Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    МВФ поставил хороший диагноз

    МВФ: Состояние экономики России улучшается
    МВФ отметил улучшение состояния российской экономики
      
    15 сентября 2011, 12:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Состояние российской экономики улучшается, но оздоровление проходит неровно, несмотря на высокие цены на сырьевые товары, отмечает исполнительный совет МВФ. По прогнозу специалистов фонда, в 2011 году рост экономики России составит 4,3%, а инфляция не превысит 7,5%.

    Экономический подъем в РФ остается неровным, говорится в заявлении исполнительного совета МВФ, распространенном по итогам консультаций с Россией. Хотя факты улучшения налицо.

    Высокие цены на биржевые товары создают ограничения для проведения реформ, которые бы могли укрепить перспективы экономического роста

    Темпы роста экономики повысились до 4% в 2010 году, что было обусловлено ростом потребления, поддерживаемого значительными повышениями пенсий, и инвестиций. Однако в первой половине 2011 года краткосрочные индикаторы указывают на заметное замедление темпов экономического роста. В то же время инфляция остается упорно высокой.

    Вместе с тем специалисты фонда указывают на снижение безработицы в России, укрепление сальдо текущего счета платежного баланса. Впрочем, в МВФ обращают внимание и на «продолжающийся чистый отток капитала», связанный, «скорее всего, с политической неопределенностью перед президентскими выборами 2012 года и неблагоприятным деловым климатом».

    В четверг, кстати, Минэкономики подтвердило новый прогноз оттока капитала по итогам 2011 года. Планка повышена на 5 млрд долларов – до 40 млрд долларов. Кроме того, Минэкономики считает, что курс рубля завышен на 10%.

    Что касается финансовой системы, то здесь все еще происходит восстановление балансов, заметили в МВФ. Банки ликвидны, и, по официальным данным, необслуживаемые кредиты сократились с максимального уровня 10% во время кризиса до чуть более 8% кредитов в апреле. Уровень прибыльности банков вновь поднялся с низкого уровня, который наблюдался в период кризиса, сообщает «Интерфакс».

    Однако банки продолжают испытывать бремя большого объема необслуживаемых активов, и это все еще сдерживает перспективы роста кредита. Кроме того, сохраняющиеся недостатки в отчетности и банковском надзоре создают риски, как наглядно показал выявленный в июне крупный недостаток капитала в Банке Москвы.

    МВФ ожидал, что в этом году рост ВВП России составит 4,8%, а в 2012 году – 4,5%. Инфляция должна по итогам 2011 года достичь 8%. Однако исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин пояснил, что эти данные относятся к периоду составления обзора и уже устарели. По уточненным к заседанию оценкам, рост в 2011-м и 2012 годах должен составить соответственно 4,3% и 4,1% ВВП. Инфляция к концу текущего года не должна превысить 7,5%, передает ИТАР-ТАСС.

    По мнению директоров фонда, высокие цены на биржевые товары создают ограничения для проведения смелых реформ, которые бы могли укрепить перспективы экономического роста.

    Правительству России следует сосредоточить усилия на уменьшении уязвимости бюджета, снижении инфляции, содействии формированию более надежной и конкурентоспособной банковской системы и создании благоприятных условий для инвестиций, считают директора МВФ. Они также отметили, что подготавливаемая стратегия на период до 2020 года предоставляет возможность для внедрения реформ, способствующих более энергичному росту.

    В МВФ подчеркнули, что в России необходимы фундаментальные бюджетные реформы, включая реформы пенсий, социальной защиты и здравоохранения. «Большинство директоров считали необходимым дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в этом году, чтобы снизить инфляцию в направлении среднесрочного уровня 3–5%», – говорится в документе исполнительного совета МВФ.

    Специалисты фонда также призвали российские власти устранить остающиеся пробелы в системе финансового регулирования и надзора для содействия защите финансовой системы.

    Напомним, по прогнозу экспертов Всемирного банка,  в ближайшие два года ВВП России будет расти не менее чем на 4%. Одним из факторов увеличения российского ВВП станет рост экономики Западной Европы – крупнейшего торгового партнера РФ, говорят специалисты ВБ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •