Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Валюта на похороны

    Белорусам разрешат покупать валюту только на похороны
    Минск ограничивает покупку валюты населением
      
    24 августа 2011, 19:16
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Нацбанк Белоруссии предлагает банкам копить валюту, ограничив ее продажу населению. Белорусам разрешат покупать доллары только для социальных нужд: учебы или лечения за границей, на похороны родственников. Эксперты называют такие меры суррогатными, которые лишь разогревают девальвационные и инфляционные ожидания рынка.

    Национальный банк Белоруссии предложил ряду крупных местных банков расширить свои возможности в приобретении у граждан наличной иностранной валюты для ее последующей продажи на социально значимые цели, сообщает БелТА.

    Курс белорусского рубля к доллару в среду вырос до 8,5 тыс. рублей, приближаясь к 9 тыс. рублей

    По словам начальника управления информации Нацбанка Александра Тимошенко, Нацбанк направил письма с таким предложением во все банки. Им рекомендовано рассмотреть вопрос об осуществлении отдельными обменными пунктами и кассами, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке валюты.

    Купленная иностранная валюта должна будет направляться банком на продажу населению только для оплаты социально значимых нужд. К их числу белорусские власти отнесли лечение за границей, проживание и обучение студентов за границей, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников и другие.

    Чтобы получить разрешение больше покупать и меньше продавать валюты, банку следует обратиться в главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка.

    Александр Тимошенко напомнил, что с мая по такой схеме уже работает Беларусбанк: он покупает и накапливает валюту через обменники на пограничных переходах, а продает ее гражданам только для социальных целей. В июне к этой системе подключились также Белинвестбанк, Белагропромбанк и Паритетбанк.

    Из-за валютного кризиса, разразившегося в Белоруссии в начале года, в стране практически невозможно приобрести валюту. На то, чтобы купить 1 тыс. долларов, порой требуется целый месяц, передает Reuters.

    В мае 2011 года власти девальвировали белорусский рубль на 36% и ввели жесткие ограничения на колебания курса, который находится на уровне чуть выше 5 тыс. белорусских рублей за доллар. Это не помогло изменить ситуацию на валютном рынке, образовалась множественность валютных курсов. Дефицит валюты привел к расцвету черного рынка, на котором курс за последние две недели увеличился с 6 тыс. до 8 тыс. белорусских рублей за доллар.

    Чтобы привлечь валюту, Минск попросил кредиты у ЕврАзЭС и МВФ, а также начал подготовку к распродаже госактивов. Первый транш кредита (800 млн долларов из 3 млрд долларов) от антикризисного фонда ЕврАзЭС Минск получил в июне. МВФ пока не принял решение по выделению помощи Белоруссии. Приватизацию белорусских активов тормозит нежелание властей распродавать активы по рыночным ценам, оценки госпредприятий зачастую преувеличены в несколько раз.

    Полумеры

    Нацбанк Белоруссии обещал в период с 15 по 30 августа принять комплексные решения по выходу на единый курс. «Это сложный вопрос и, очевидно, все ждали приезда Лукашенко (президент Белоруссии – прим. ВЗГЛЯДа) из отпуска. Сегодня он первый день как вышел на работу и, видимо, еще не успел войти в курс дела. Поэтому Нацбанк и чиновники пытаются кормить рынок такими половинчатыми решениями, понимая, что такие решения не исправят ситуацию, а еще больше ее усугубят», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

    «Белорусское правительство боится решать проблему дефицита валюты рыночными методами, поэтому прибегает к таким нерыночным методам, как ограничение продажи валюты населению. Власти пошли на этот шаг не от хорошей жизни», – считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    «Правительство принимает полумеры. С одной стороны, проводится девальвация, но с другой – внутренние цены пропорционально не повышаются. В частности, повышение цен на бензин и некоторые другие группы товаров так и не компенсировало девальвацию рубля. В итоге спрос на валюту по-прежнему велик: рублевая масса большая, и люди хотят конвертировать свои рублевые сбережения», – рассуждает эксперт.

    «Власти бояться отпустить курс, повысить цены и инфляцию, и здесь Белоруссия пошла по пути дружественной ей Венесуэлы, где тоже действуют разные курсы валют для разных категорий потребителей, там также продажа валюты населению резко ограничена», – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Агибалов.

    «Эта мера – как мертвому припарки. Вместо простого и понятного действия по либерализации валютного рынка – выхода на единый валютный курс – власти пытаются использовать суррогатные решения, которые еще больше ухудшают ситуацию, разогревая девальвационные и инфляционные ожидания», – говорит Романчук. По его словам, курс белорусского рубля к доллару в среду вырос до 8,5 тыс. рублей, приближаясь к 9 тыс. рублей. «Разрыв между официальным и теневым курсами составляет уже все 100%», – добавляет эксперт.

    По словам Романчука, белорусские предприятия научились не ввозить валютную выручку в страну. «Обязательная продажа 30-процентной валютной выручки на бирже при огромной разнице между официальным и рыночным курсами означает уплату налога в размере 8% от экспортно-валютной выручки. Даже если компанию накажут, то штраф получается в размере 2% от валютной выручки, поэтому экспортерам выгоднее не ввозить валютную выручку для минимизации своих издержек», – рассказывает Романчук.

    Решение проблем белорусской экономики нерыночными методами –  «плохая практика, которая ни к чему хорошему не приведет», соглашается Сергей Агибалов. «Население, скорее всего, еще больше будет промышлять «серым» экспортом-импортом, масштабы пограничной торговли, когда люди возят топливо и другие товары через границу, только увеличатся», – считает эксперт Института энергетики и финансов.

    «Ограничение на покупку валюты населением вряд ли получит одобрение со стороны МВФ, с которым ведутся переговоры по получению кредита. Инвесторы, в том числе внешние, будут смотреть на это также с опаской. Предприниматели будут ждать коррекции курса рубля», – добавляет Агибалов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •