Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
7 июля 2011, 14:02 • Экономика

Исполнению не подлежит

Россия отказалась подчиниться Верховному суду Швеции

Исполнению не подлежит
@ torgpredstvo.ru

Tекст: Полина Спелова

Россия не считает правомерным требование Верховного суда Швеции, который постановил арестовать и принудительно продать дипломатическую недвижимость в Швеции. По мнению МИДа, оно противоречит нормам международного права и не подлежит исполнению.

Россия считает не подлежащим исполнению решение Верховного суда Швеции, постановившего, что дипломатическая недвижимость России в этой стране – помещения жилого дома Торгового представительства в Швеции – может быть арестована и принудительно продана с аукциона, заявил пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков, передает РИА «Новости».

Мы рассматриваем данное решение как нелегитимное и не подлежащее исполнению

В четверг МИД России также сообщил о том, что он считает нелегитимным решение Верховного суда Швеции, в соответствии с которым в отношении дипломатической недвижимости России в этой стране могут быть применены меры ареста и принудительной продажи с аукциона по иску немецкого бизнесмена к России.

Для разъяснения позиции российской стороны 6 июля в МИД России был вызван временный поверенный в делах Швеции в Российской Федерации Оберг. «Ему было высказано удивление российской стороны опубликованным на днях решением Верховного суда Швеции, согласно которому в отношении дипломатической недвижимости Российской Федерации в этой стране – помещений жилого дома Торгового представительства в Швеции – могут быть применены меры ареста и принудительной продажи с аукциона по иску немецкого бизнесмена Зедельмайера к Российской Федерации», – говорится в комментарии на сайте МИД России.

Временному поверенному в делах Швеции в России было заявлено, что российская сторона не признает легитимность данного решения Верховного суда Швеции как противоречащего международному праву.

«Было подчеркнуто, что, согласно статье III Конвенции между СССР и Швецией о правовом положении Торгового представительства СССР в Швеции 1927 года, Торговое представительство России пользуется экстерриториальностью для своих официальных помещений, в число которых, безусловно, входят и помещения жилого дома Торгового представительства», – отметили на Смоленской площади.

МИД России считает, что «внешнеполитическое ведомство должно разъяснять международно-правовые обязательства своего государства в контексте подобных дел при их рассмотрении национальными исполнительными и судебными властями».

Ранее Верховный суд  Швеции оставил в силе решение Стокгольмского окружного суда об обеспечительном аресте российской госсобственности на территории Швеции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уверяет Виктор Хреков, при принятии данного решения судом неправильно применены нормы международного права. «В частности, в основу данного решения суд положил конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и собственности от 2 декабря 2004 года. Между тем ее нормы не могли применяться в данном деле, поскольку она до сих пор не вступила в законную силу», – сказал Хреков.

«Следует вывод, что текст этого судебного акта содержит явные противоречия и допускает различные толкования. В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что при рассмотрении данного дела шведские судебные органы вышли за пределы своих полномочий, допустили грубейшие нарушения общепризнанных принципов международного права... мы рассматриваем данное решение как нелегитимное и не подлежащее исполнению», – подчеркнул пресс-секретарь управделами президента России.

Напомним, что в октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте имущества по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Тогда немецкий предприниматель снял на 25 лет дом в Санкт-Петербурге, вложил в его обустройство деньги, сделав из него конференц-центр и место для тренировок сотрудников спецслужб. В 1994 году особняк по распоряжению российского президента был передан под резиденцию для приема иностранных делегаций.

Однако управление делами президента имеет иную точку зрения на ситуацию. В соответствии с ней, в 1991 году компания Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию – особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управделами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что «все активы России на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».

Однако Верховный суд в своем решении отметил, что он «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов», и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.

Юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что доказать, что объект спора обладает дипломатическим иммунитетом, уже не удастся, если это не получилось сделать в Стокгольмском суде и Верховном суде Швеции. По его мнению, Россия лишь оттягивает время, что существенной пользы не принесет.

Юрист замечает, что при продаже имущества с молотка также могут быть сложности. «Здесь будут обширные возможности для сутяжничества. Можно попытаться оспорить оценку имущества. Можно заподозрить нарушения прав потенциальных приобретателей на торгах», – комментирует юрист.

..............