Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Центробанк произвел подсчет

    В России 250 тысяч компаний не платят налоги
    Банк России насчитал 250 тыс. компаний, которые вовсе не платят налоги
      
    12 июля 2011, 13:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Центробанк насчитал 250 тыс. коммерческих организаций, которые не платят налоги, и это притом что их оборот составил 4,24 трлн рублей. Но привлечь фирмы-пустышки к ответственности вряд ли удастся.

    Во вторник Межрегиональный центр информатизации Банка России представил результаты анализа отчислений коммерческих организаций в бюджет России по отношению к объему их платежей, прошедших через платежную систему Банка России в 2010 году. В ходе исследования в выборку попали 2,064 млн  коммерческих организаций.

    Такие фирмы не предоставляют декларации либо декларируют нулевые показатели, не находятся по своим адресам, «прогоняют» по расчетным счетам огромные суммы

    Выяснилось, что порядка 12% компаний, попавших в выборку, имеют нулевые налоговые платежи при ненулевом платежном обороте. Так, общий оборот 249 тыс.  компаний, которые в прошлом году не перечисляли деньги в госбюджет, составил 4,24 трлн рублей. Причем около 66 тыс. из них имеют оборот за 2010 год более 1 млн рублей. У шести организаций оборот вообще превышает 10 млрд рублей.

    Еще у 123 тыс. коммерческих организаций доля налоговых платежей ненулевая, но менее 0,1% от платежного оборота, такие данные были опубликованы на сайте Центробанка РФ.

    В итоге общая доля компаний, которые отчисляют в бюджет менее 1%, составляет 31,02%. Общий оборот их платежей, проходящий через платежную систему Банка России, составляет 92,9 трлн рублей.

    Доля компаний, которые платят в бюджет более 20% от своего оборота, составляет 21,23% – всего 438 тыс. компаний, их оборот насчитывает порядка 12 трлн рублей. Около 300 тыс. компаний, а это 14,5% от общего количества фирм, попавших в выборку, отчисляют в бюджет 4–5% от общего оборота в 43,4 трлн рублей.

    В среднем по всем попавшим в выборку 2,064  млн коммерческим организациям доля платежей в бюджет России в платежном обороте, проходившем через платежную систему Банка России в 2010 году, составляет 5,16%.

    Эксперты говорят, что нулевые налоговые платежи при ненулевых оборотах – ситуация довольно типичная.

    «Речь идет не просто о компаниях, которые занижают прибыль с помощью налоговых схем, а о тех, кто самым наглым образом уклоняется от налогового контроля. Такие фирмы не предоставляют декларации либо декларируют нулевые показатели, не находятся по своим адресам, «прогоняют» по расчетным счетам огромные суммы и обналичивают их», – рассказал адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.

    То есть речь идет о фактах умышленного искажения данных налоговых деклараций, что при достижении крупных оборотов является преступлением.

    Эксперт говорит о том, что такой схемой пользуются только фирмы-однодневки, поэтому привлечь к ответственности финансовых хулиганов не удастся.  «Поймать за руку такую фирму сложно, поскольку она зарегистрирована на подставное лицо, лишение свободы которого ничего не даст – тут же найдется другой «Фукс», который возглавит новые «Рога и копыта», – предупреждает Антон Соничев. Эксперт  видит только  одну-единственную возможную меру фискалов в отношении таких организаций – это приостановление операций по счету налогоплательщика. «Но в таком случае открывается новая фирма с новым расчетным счетом, средства с которого периодически выводятся вплоть до неснижаемого остатка (для оплаты банковских услуг)», – говорит эксперт.

    Причем подсчитать обороты фирм-однодневок гораздо проще, чем подсчитать их реальное количество. «Все расчеты между юрлицами в России должны проводиться через банки, доступ к информации которых имеют фискальные органы. Но поскольку руководителя подставной компании привлечь к ответственности нельзя, однодневки регистрируются каждый день и используются для уклонения от уплаты налогов», – рассказал Антон Соничев.

    И всякие попытки пересчитать фирмы-однодневки будут, скорее всего, безуспешны, поскольку их много, появляются они каждый день, а вновь созданное юрлицо с трудом можно оценить на причастность к уклонению от уплаты налогов. «По истечении пары лет это делать и вовсе бессмысленно, поскольку на то они и являются однодневками – их попросту бросают после проведения необходимого числа операций по обналичиванию денег», – заключил эксперт.

    Необходимо отметить, что по статистике в целом через платежную систему Банка России проходит примерно 80% всех платежей в денежном выражении. Остальные проходят внутри банков, а также через взаимные корреспондентские счета банков. Эти платежи при анализе Банком России не учитывались.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •