Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
4 апреля 2011, 17:42 • Происшествия

Большая стирка

В Петербурге обезврежена ОПГ, обналичившая 2 млрд рублей

Большая стирка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Более десятка фирм оказались задействованы в преступной схеме, о разоблачении которой петербургские правоохранители сообщили в понедельник. Деньги с их счетов по фиктивным контрактам перечислялись в банки Петербурга, Кургана и за границу. Имеют ли отношение к этим схемам кредитные учреждения, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Ассоциации банков Северо-Запада.

Отмывание на 2 млрд

За осуществление незаконной банковской деятельности бралось вознаграждение в размере 6,5% от перечисленных сумм

Оперативникам ГУ МВД России по СЗФО поступила информация о том, что на территории Санкт-Петербурга действует организованная преступная группа, специализирующая на незаконной банковской деятельности, сообщает в понедельник пресс-служба ГУ МВД по СЗФО.

В ходе расследования выяснилось, что члены ОПГ использовали учредительные документы и расчетные счета организаций, имеющих номинальных руководителей. Всего в схеме обналичивания участвовали более десяти фирм, со счетов которых безналичным путем деньги перечислялись по фиктивным контрактам в банки Петербурга и Кургана, а также заграничные банки – как для обналичивания, так и для перевода их в иностранную валюту.

За осуществление незаконной банковской деятельности бралось вознаграждение в размере 6,5% от перечисленных сумм. Оперативники установили, что за период с 2007-го по 2009 год через счета этой ОПГ прошли более 2 млрд рублей. Заработанные проценты делились между членами группы и «тратились на свои нужды».

Известно также, что один из членов ОПГ полученные преступным путем доходы легализовывал в предпринимательской деятельности, а именно инвестировал их в строительство ресторана в Петербурге.

Следователи ГУ МВД по СЗФО возбудили по данному эпизоду уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору»). Оперативники проводят мероприятия, направленные на установление всех участников группы.

В пресс-службе ГУ МВД по СЗФО корреспонденту газеты ВЗГЛЯД отказались назвать фамилии фигурантов и названия фирм, сославшись на интересы следствия, однако пояснили, что данное уголовное дело тесно связано с двумя другими: «Еще в 2009 году была пресечена деятельность ОПГ, которая занималась незаконными банковскими операциями. В то время мы задержали организатора данной группы и еще двух активных участников. Однако в процессе расследования того уголовного дела вскрылись новые преступления, появились два новых дела. Одно из них (о котором речь идет выше) касается легализации средств, и еще одно – незаконной банковской деятельности. Что по банковской деятельности, что по легазизации, везде – новые фигуранты. Да, они связаны с тем первым случаем, однако это не одни и те же лица», – подчеркнули в ГУ МВД.

Незаконная банковская деятельность на 480 млн

Что касается нового дела о незаконной банковской деятельности, сообщается, что его фигурантом стал житель Петербурга, организовавший преступную группу. Являясь руководителем одного из коммерческих предприятий, он незаконно привлек денежные средства юридических лиц, открывал и вел банковские счета, покупал валюту.

По мере поступления от «клиентов» заявок о необходимости перевода транзитным путем за пределы России денежных средств, выведенных из-под налогового, финансового и других видов контроля, его преступная группа предоставляла «клиентам» необходимые реквизиты рублевого расчетного счета. После чего проводила конвертацию безналичных рублей РФ в иностранную валюту: доллары США и евро – с последующим перечислением в заграничные банки. При этом основанием платежей указывалось: «Перевод средств по поручению клиента. НДС не облагается».

#{crime}Таким образом, преступная группа создала организацию, фактически функционирующую в качестве банка, но не имеющую соответствующей регистрации. А в целях придания легитимности операциям члены преступной группы предоставляли заверенные подложные документы. По предварительной оценке, доход мошенников составил около 480 млн рублей. Расследование уголовного дела, возбужденного 29 марта по п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), продолжается.

Мнение банкира

Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, по последним случаям в организацию, которую он возглавляет, никто не обращался.

«Сумма в 2 млрд – довольно большая, безусловно. Но то, что периодически происходят операции по обналичиванию таких средств через фирмы-однодневки или их перевод за границу путем предоставления поддельных документов, не означает, что в этом замешаны банки. Это может быть инициатива конкретных лиц, клиентов, которые используют банки в своих интересах», – отметил Джикович.

Он также рассказал, что во время проведения следственных действий, связанных с расследованием экономических дел, в ассоциацию обращаются правоохранительные органы, но происходит это довольно редко.

«Мы, конечно, в таких случаях оказываем посильную помощь, предоставляем информацию, если это возможно. Однако если, например, запрос касается каких-то обезличенных счетов, то мы просто не можем определить, в каком банке находятся счета подозреваемых, потому что только в Петербурге больше 170 кредитных учреждений», – рассказал Джикович.

Что же касается статьи «Незаконная банковская деятельность», то, по словам эксперта, она не может быть применена к банкам, а скорее к организациям, которые не обладают лицензиями на подобную деятельность, но подпольно ими занимаются, например обменом валюты (обменники могут принадлежать только банку – прим. ВЗГЛЯД).

Он также сообщил, что у банков, которые были уличены в проведении подозрительных операций, Банк России не раз отзывал лицензии с формулировкой: «Недостаточная работа, связанная с контролем за отмыванием доходов, полученных преступным путем». По словам президента Ассоциации банков Северо-Запада, на кредитно-финансовые учреждения наложена серьезная ответственность сообщать об операциях, которые проходят в сумме более 600 тыс. рублей, а в сфере сделок с недвижимостью – в сумме более 3 млн рублей, а также о подозрительных операциях в службу Финмониторинга. И если такой контроль организован на низком уровне, не обо всех случаях сообщается, это является прямым основанием для санкций, вплоть до отзыва лицензии.

Самый последний и громкий случай в Петербурге, связанный с претензиями правоохранительных органов к работе банков, касался группы ВЕФК, принадлежащей Александру Гительсону. Назвать другие подобные случаи главный банкир Северо-Запада затруднился.

..............