18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing в первый день Ле-Бурже остался без заказов

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Труба зовет

        Минск просит у России не только завышенную цену за Белтрансгаз, но и новых уступок

        23 июня 2011, 21:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Газпром близок к тому, чтобы стать единственным собственником Белтрансгаза, а значит хозяином всей газотранспортной системы Белоруссии. Минск привез в Москву договор купли-продажи второй половины Белтрансгаза. Его подписание зависит от того, пойдут ли стороны на уступки. Минск просит снизить цены на российский газ, Москва не видит в этом смысла.

        Первый зампред комитета Белоруссии по имуществу Сергей Пятков направился в Москву для проведения переговоров о продаже 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов, передает «Интерфакс» со ссылкой на комитет. Белорусская делегация привезла Газпрому подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащей государству второй половины акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов.

        В Москве находится первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, который возглавляет белорусскую делегацию. Вчера он снова вел переговоры с главой Газпрома Алексеем Миллером. По итогам переговоров пресс-служба Газпрома сообщила, что стороны «провели очередной раунд переговоров по документам, готовящимся к подписанию».

        В Минэнерго Белоруссии рассказали, что в состав белорусской делегации входит руководство ведомства и Белтрансгаза. В Минюсте страны проинформировали, что в соответствии с постановлением правительства в Москву также командирован заместитель министра юстиции Игорь Тушинский, который курировал правовое сопровождение аналогичной сделки в декабре 2006 года.

        В 20072010 годах Газпром уже поэтапно выкупил 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов, перечисляя каждый год по 625 млн долларов за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости белорусской компании в 5 млрд долларов, которую провел в 2006 году банк ABN Amro.

        Если договор на покупку второй половины белорусской компании будет подписан, то Газпром станет единственным владельцем всей белорусской газотранспортной системы, эксплуатируемой Белтрансгазом. Она включает в себя 7490 км газопроводов, пять линейных компрессорных станций, три подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 7 газоизмерительных станций. По магистральному газопроводу системы Белтрансгаза годовой объем транзита составляет 1516 млрд кубометров в год.

        Белтрансгаз также эксплуатирует принадлежащий Газпрому белорусский участок магистрального газопровода «Ямал Европа» протяженностью 575 км линейной части и пять компрессорных станций.

        Белтрансгаз обеспечивает газоснабжение потребителей Белоруссии и является ключевым участником международной системы транспортировки газа. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, экспортируется четвертая часть российского газа. По ним осуществляются транзитные поставки газа в Калининградскую область, Литву, на Украину, в Польшу.

        Торг не уместен

        Между тем уже не раз говорилось, что правительство Белоруссии и Газпром близки к заключению сделки по Белтрансгазу. Но стороны не могут прийти к соглашению по поводу того, надо ли привязывать эту сделку к договору на поставки газа в Белоруссию в 20122014 годах. В начале июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что за Белтрансгаз Минск хочет получить не только 2,5 млрд долларов, но и дешевый газ в течение следующих трех лет.

        Однако Россия отказывается идти на уступки. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что не видит необходимости увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Белоруссию с переговорами о приобретении 50% акций Белтрансгаза. По его словам, это два разных документа и две разные договоренности. По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, если Газпром пойдет на эти уступки, то за три года газовая монополия потеряет на этом в среднем более 6 млрд долларов.

        20 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума Семашко еще раз подчеркнул, что позиция Минска по этому вопросу не изменилась. Белоруссия хочет увязать продажу 50% Белтрансгаза с подписанием газового контракта на 20122014 годы. «Жизнь вольно-невольно увязывает эти вопросы», считает он.

        Следует отметить, что еще в мае прошлого года Лукашенко говорил, что готов продать России контрольный пакет Белтрансгаза в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам. Сечин тогда заявил, что не видит в этом особого смысла.

        Этой весной, когда в Белоруссии разгорелся валютный кризис, Лукашенко вернулся к разговору о продаже акций Белтрансгаза Газпрому. Теперь он предложил России стать полным собственником Белтрансгаза, выкупив оставшиеся 50% госакций компании.

        Лукашенко запросил за 50% акций те же 2,5 млрд долларов, которые Газпром заплатил за первые 50% акций. Эта цена еще тогда была слишком завышена, хотя белорусская сторона настаивала на актуальности оценки. Газпром же рассчитывал купить в 2007 году первую половину белорусской компании всего за 500600 млн долларов.

        Нынешняя оценка половины Белтрансгаза также далека от реальной стоимости, говорят эксперты. Так, по оценке руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, справедливая цена 50% акций белорусской компании – 12 млрд долларов. По оценке аналитика Сергея Вахрамеева из ИФК «Метрополь» 1,76 млрд долларов. За получение всей белорусской компании Газпром может заплатить премию, тогда цена могла бы быть в районе 2 млрд долларов, но 2,5 млрд долларов даже с учетом премии дороговато, говорил Вахрамеев. Впрочем, за владение всей газотранспортной системой Белоруссии Россия может согласиться и на эту оценку.

        Белоруссия же может стать более сговорчивой и убрать требование снизить цены на газ и нефть в обмен на актив. Минску нужны наличные для вливания в экономику страны. Один из способов их получить – приватизация госактивов.

        Время пришло

        В четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в Санкт-Петербурге призвал российских инвесторов принять участие в развитии экономики Белоруссии. Мясникович уверил, что в ближайшие один-два месяца стабилизирует ситуацию на валютном рынке страны и открывает экономику для иностранных инвесторов, в том числе из России. По его словам, правительство страны уже определило перечень объектов приватизации и «приглашает бизнесменов принять участие в этом». Правда, какие предприятия вошли в список, премьер не уточнил.

        Между тем в конце мая Александр Лукашенко говорил, что не допустит «никакой бандитской распродажи страны», что ни один госактив не будет продан без его участия. «В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть 7,5 млрд долларов», возмущался Лукашенко. «Я даже один актив за такую цену не продам», уверял он.

        Это был заочный камень в огород министра финансов России Алексея Кудрина, который сказал, что Минск может выручить от приватизации 7,5 млрд долларов и это является одним из условий выдачи кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

        Приватизация же госактивов помогла бы Белоруссии решить все финансовые проблемы. По оценкам экспертов, за счет кредитов и приватизации Минск мог бы привлечь в общей сложности 2530 млрд долларов. На них страна могла бы прожить как минимум два года. Источники в белорусском правительстве оценивали потребности Минска в этом году в 9 млрд долларов.

        На днях Белоруссия получила первый транш из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 800 млн долларов. ЕврАзЭС решил выделить стране кредит в 3 млрд долларов в течение трех лет.

        Минск также попросил финансовой помощи у МВФ на сумму от 3,5 до 8 млрд долларов. Туркменистан также может оказать помощь Минску. По данным СМИ, эта страна готовится направить Белоруссии кредит в 1 млрд евро.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Переговорные позиции  у Газпрома по Белтрансгазу достаточно серьезные. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............