Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
17 июня 2011, 22:05 • Экономика

У Лукашенко кризиса нет

Лукашенко: В Белоруссии кризиса нет

У Лукашенко кризиса нет
@ mygazeta.com

Tекст: Ольга Самофалова

Президент Белоруссии высказал свое мнение относительно ситуации в стране и ее будущего. Никакого экономического кризиса нет, а из валютного кризиса страна скоро выйдет. Только надо прекратить бегать по магазинам и создавать ажиотаж, скупать доллары и евро, считает Лукашенко. Крайней антикризисной мерой он считает закрытие границ.

Рубли или «белочки»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в пятницу на пресс-конференции в Минске, заявил, что не исключает в будущем смены национальной валюты. Насколько серьезно говорит об этом белорусский Батька, всегда выступавший за сохранение «белочек», судить сложно.

Помните 98-й год в РФ: рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать

«Я уже иногда думаю, может, вам эти «зайчики» не нравятся,  заявил Лукашенко. Давайте нарисуем другие деньги, раз уж такая драка пошла. Копейки, может, нужны, как в России? Давайте копейки введем, зачем миллионы носить в карманах». «Хотя, может, мы и к этому когда-нибудь придем», добавил он в конце (цитаты по «Интерфаксу»).

Что касается ситуации в стране, то Лукашенко не видит в стране экономического кризиса, а видит лишь последствия паники и ажиотажа. «Я согласен, это не кризис. У нас нет кризиса. У нас были паника и ажиотаж».

Именно ажиотаж на валюту и привел к ее скупке и нехватке, а затем и к росту цен, считает Лукашенко. При этом решение контролировать ценообразование в этой ситуации он считает правильным, так как рыночные механизмы «не отрегулировали бы цены в стране».

Валютный вопрос

Что касается девальвации белорусского рубля до 5 тыс. рублей за доллар, то Лукашенко считает этот курс завышенным, поэтому повышать его до 10 тыс. рублей за доллар считает неправильным решением.  По его словам, «понятно, что те, кто говорит, что надо ставить курс по Br10 тыс., хотят продать валюту подороже». «Но никто не говорит, что Br10 тыс. это еще один всплеск цен, который население государства не выдержит», возмущается белорусский президент.

«Но ведь даже на черном рынке сейчас покупают и продают по Br5,5-6 тыс. Другие говорят, что Br5 тыс. это дорого. Это те, кто хочет купить. Между всеми предложениями мы нашли среднее Br5 тыс. Это много. Придет время, и все скажут это дорого. Но сейчас нас толкают повышать курс», рассуждает Лукашенко.

Что касается валюты, то в обменных пунктах страны ее не будет до 1 июля, заявил Лукашенко. «Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта, не будет пока. Если только кто-то не принесет», говорит глава государства. «Потому что если будет, то 2 млрд долларов вылетят в трубу», поясняет он.

Прекратить беготню по магазинам

Обращаясь к белорусам, Лукашенко просит их не поддаваться потребительской панике и прекратить беготню по магазинам. «Финансы очень деликатная тема,  объясняет глава государства. Деньги любят тишину. Самое главное – успокоиться». «Перестаньте бегать, живите спокойно. Продавайте то, что накупили»,  дает «жесткий» совет Лукашенко белорусам, которые массово скупали товары в магазинах.

Он пообещал, что резкого обвала цен в Белоруссии не будет. По его словам, повторение российского сценария выхода из кризиса 1998 года в республике просто невозможно. «Помните 98-й год в РФ: рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать», говорит президент.

В Белоруссии не только обвала цен не будет, но президент гарантирует также повышение пенсий в августе и ноябре. При этом не все белорусские пенсионеры, по его словам, бедствуют. В пример приводит опубликованные в СМИ «высказывания заслуженных пенсионеров, которым в магазине не хватило свиной шеи». «Как будто у свиньи нет других органов»,  возмущается Лукашенко.

Что касается возмущения людей, что для заправки машины два раза в месяц им требуется 2 млн белорусских рублей, то президент Белоруссии считает: «Два бака – это 1000 километров, если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать». По словам Лукашенко, этих «заслуженных» пенсионеров «когда-то выгнали метлой из правительства, а они критиковать начинают».

Не надо забирать деньги с банковских вкладов, просит также Лукашенко белорусов, иначе это спровоцирует кризис в банковской системе.  «Если вы хотите еще и банки в кризис ввести, идите и снимайте»,  цитирует главу Белоруссии РИА «Новости». «Будете бегать по банкам и снимать деньги, не будет увеличения пособий и зарплат, как я обещал»,  пригрозил он.  Лукашенко еще добавил, что в стране увеличилось число грабежей в связи с тем, что люди держат деньги дома.

«Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но поесть есть что», удивляется Лукашенко. «Денег не хватает? Несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации», уверяет глава государства.

Если ситуация в Белоруссии серьезно ухудшится, то страна знает, что делать, заявил Лукашенко. «Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта», говорит глава государства. Что именно он имел в виду, говоря о «закрытии границ», Лукашенко не пояснил.

Все будет хорошо

#{image=520208}Несмотря на то, что экономического кризиса в стране нет, валютный все же имеется. И, по словам Лукашенко, Белоруссия выбрала путь спокойного и плавного выхода из валютного кризиса. «Мы избрали путь спокойного выхода из кризиса, и когда мы получим итоги первого полугодия, мы будем еще быстрее идти по этому пути. Потом, после 1 июля, мы пойдем спокойнее, быстрее и увереннее», обещает президент Белоруссии, добавляя, что не надо завышать ожидания.

Лукашенко уверяет, что примет решения по урегулированию валютного кризиса после анализа ситуации в экономике страны за первое полугодие. «Я жду информации, статистической отчетности за первое полугодие, чтобы сделать выводы и более жесткие шаги делать. Сейчас их нет, не хватает информации», объясняет белорусский Батька.

Тем не менее сейчас в стране, по его словам, уже идет «спокойное потепление». «Но это не скорый процесс. Было бы быстрее, если бы не было завышенных ожиданий населения. Все просят, чтобы им сказали, когда это случится. Никто не скажет. И даже если бы я знал, с какого дня это случится, не сказал бы. Потому что это еще завысит ожидания», отметил он.

«Никто не говорит, когда повышают цены. Помните бестолковость нашего правительства, когда объявили о повышении на 30% цен на бензин? Неделю все стояли в очередях на заправках. Мы посмотрели аккуратно в замочную скважину у каждого в гараже полтонны-тонна бензина», говорит Лукашенко.

Что касается золотовалютных резервов, которые могли бы помочь экономике страны, то Лукашенко заметил, что «5 млрд долларов, которые есть, я не мог выбрасывать на рынок. Это стратегический запас».  По его мнению, золотовалютный резерв необходимо увеличить до 1013 млрд долларов. «Как только они достигнут 10 млрд долларов, нам кризисы не страшны», уверяет Лукашенко.

Глава Белоруссии не случайно говорит, что нужно потерпеть до 1 июля, тогда, может, и валюта появится. Во-первых, до этого времени страна рассчитывает получить 800 млн долларов из кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта – не будет пока. Если только кто-то не принесет

В-вторых, после 1 июля спадет ажиотаж на автомобили. Напомним, что с 1 июля Белоруссия повысит ставки таможенных пошлин на машины до уровня российских в соответствии с правилами Таможенного союза. Таможенная растаможка автомобилей с этого момента будет обходиться белорусам в несколько раз дороже. Поэтому жители Белоруссии и бросились скупать автомобили в Европе и США, чтобы успеть до 1 июля растаможить по низкой ставке.

Лукашенко же заявил, что для решения проблемы готов построить в стране автомобильный завод. «Найдем выход вплоть до строительства у нас автомобильного завода. Я уже со многими начал прорабатывать эти вопросы», цитирует его РИА «Новости». Белоруссия также надеется на деньги, вырученные от продажи Газпрому 50% госакций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов в этом году.

Кроме того, Минск обратился к МВФ с просьбой предоставить финансовую помощь в 3,5-8 млрд долларов сроком на 35 лет и ожидает подписания кредитного соглашения осенью этого года. Взамен кредиторы требуют от Минска экономических реформ и приватизации госпредприятий.

С начала года цены на товары и услуги в Белоруссии выросли на 20,2%. Индекс потребительских цен увеличился на 25,4%. Продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем подорожали на 13,1%, по сравнению с декабрем 2010 года на 25,9%. Официальная инфляция в этом году прогнозируется на уровне 39%, однако эксперты не исключают ее на уровне 5075% по итогам года.

Белорусский путь

Лукашенко уверил, что Белоруссия не отступит от выбранной экономической модели. «Мы ни на шаг не отступим от нашей социально-экономической модели. Мы шли своим путем и будем им идти», говорит президент.

По его словам, Белоруссии сегодня непросто в силу объективных причин. «Если говорить на злобу сегодняшнего дня, я хотел бы напомнить главное: когда весь мир стонал от экономического кризиса и миллионы были выброшены на улицу, Белоруссия как жила? Спокойно жила. Это потому, что мы такие спокойные? Это потому, что мы так много сделали и тратили на это так много золотовалютных резервов», уверен он.

Лукашенко не забыл вспомнить о проблемах в США и Европе, предрекая крах доллара и евро. США сейчас находятся на грани дефолта, напомнил Лукашенко. «У них государственный долг составляет 14,2 трлн долларов. Сейчас Конгресс будет принимать решение об увеличении госдолга на 500 млрд долларов. Примут, конечно конгресс не объявит дефолт собственной стране накануне выборов. И напечатают! Кто за это будет расплачиваться? Мы с вами, весь мир», уверяет глава Белоруссии. Через полгода доллар США, по его словам, серьезно обесценится.

«Резать головы» некому

Резких кадровых перестановок в правительстве и Нацбанке из-за кризиса Лукашенко делать не собирается. «Многие говорят: «Кто виноват, почему президент до сих пор некоторым не отрезал голову?» говорит Лукашенко. «Я не мальчишка, не пацан. Я вижу объективные и субъективные причины», добавил он.

«Я вижу, кто виноват и не виноват. Да, есть люди, которые должны за это (ситуацию в стране – прим. ВЗГЛЯД) ответить: они, в конце концов, считали и прочее. Но пеплом голову посыпать нельзя»,  считает Лукашенко.

«Если даже Национальный банк осуществил излишнюю эмиссию денег, и вбросили в экономику эти деньги. Но я вам только штрихами обрисовал, что мы сделали, начиная с этого зала (построена Национальная библиотека – прим. ВЗГЛЯД), заканчивая сельским хозяйством, комбайнами, плугами, нефтепереработку модернизировали. Куда мы только не вложили эти деньги. Это колоссальнейшие деньги»,  цитирует президента Белоруссии «Интерфакс».

«Чего мы мечемся, посыпаем голову пеплом, кричим: «Давай, Лукашенко, режь? говорит президент. Нам что, надо, чтобы на ажиотаж, который мы переживали, наложился кризис власти? Вот тогда будет конец». По его словам, в стране и так новое правительство, а найти новых «опытных людей» сложно, их «единицы». По его мнению, те, кто сегодня предлагает смену правительства, «хотят создать хаос власти».

Лукашенко еще раз предлагает белорусам «успокоиться» и «спокойно пережить эти времена».

..............