Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Уходит по велению

    Замминистра энергетики Андрея Шишкина не пустили в совет директоров РусГидро
       7 апреля 2011, 22:20
    Фото: interenergoportal.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Первым чиновником, которого правительство «выгоняет» из совета директоров госкомпании, стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, хотя в президентском поручении речь шла только о замене министров и вице-премьеров. Следом совет директоров РусГидро покинет министр энергетики Сергей Шматко.

    По поручению президента Дмитрия Медведева правительство начало выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний. Первым на выбывание стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, который еще только должен был войти в совет директоров РусГидро. Теперь вместо него в совет будет назначен старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, заявил в четверг пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

    Задача состоит не в замене одного чиновника на другого, а в том, чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников

    Андрей Шишкин еще не входил в совет директоров РусГидро, однако его фамилия значилась в утвержденном в январе списке кандидатов от государства в новый совет, который будет избран на годовом собрании акционеров. Шишкин должен был заменить в совете главу Ростехнадзора Николая Кутьина. Дата собрания пока не назначена. Однако теперь ясно, что место Кутьина займет не Шишкин, а старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

    Согласно поручению президента совет директоров РусГидро должен также покинуть его нынешний председатель – министр энергетики Сергей Шматко.

    Интересно, что распоряжение правительства о замене Шишкина на Шишина было подписано на следующий же день (31 марта) после выступления Дмитрия Медведева в Магнитогорске на комиссии по модернизации и технологическому развитию. Именно тогда Медведев озвучил программу из 10 пунктов по улучшению инвестклимата России, одним из требований стало «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции». Президент, кстати, сам в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

    Скорость принятия решения по Шишину Песков объясняет тем, что его кандидатуру удалось быстро согласовать. «По мере готовности подобные распоряжения будут появляться и по другим кандидатам в госкомпании», – говорит пресс-секретарь Путина.

    2 апреля пресс-служба Кремля опубликовала приложение к поручению Медведева, в котором перечислены имена восьми премьер-министров и министров в 17 госкомпаниях, которые должны уйти из их советов. Так, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин до лета должен покинуть банк ВТБ и алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков – Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг, вице-премьер Игорь Сечин – Роснефть, Роснефтегаз, «ИНТЕР РАО ЕЭС», глава Минобороны Анатолий Сердюков – Оборонсервис, министр энергетики Сергей Шматко – РусГидро, Газпром и Зарубежнефть, министр сельского хозяйства Елена Скрынник – Объединенную зерновую компанию.

    Глава Минтранса Игорь Левитин должен уйти от руководства аэропортом Шереметьево и «Аэрофлотом», а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев – от руководства Первым каналом и Инвестиционной компанией связи.

    Чуть позже СМИ распространили информацию, что к имеющимся в списке 17 компаниям добавились еще пять: это ГАО ВВЦ, в которое не должен избираться первый вице-премьер Игорь Шувалов, «Холдинг МРСК», Транснефть и Федеральная сетевая компания, в которых государство представляет министр энергетики Сергей Шматко, а также Объединенная авиастроительная корпорация, в которой членом совета директоров является вице-премьер Сергей Иванов.

    Отметим, что в президентском списке замминистра энергетики Андрей Шишкин не значится. О заместителях министров в поручениях президента вообще речи не шло.Правительству поручено «инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием <...> заместителей председателя правительства РФ, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента РФ».

    Министр финансов Алексей Кудрин ранее вообще говорил, что вместо профильных министров и вице-премьеров в госкомпаниях, по его мнению, должны сидеть их заместители. Он объяснял это тем, что у министров и так много работы по управлению своими отраслями.

    Решение заменить замминистра энергетики в совете директоров РусГидро Песков объясняет тем, что задача состоит не в замене одного чиновника на другого, а в том, «чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников». Представители Минэнерго и РусГидро решение государства не комментируют.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •