Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Уходит по велению

    Замена чиновников в госкомпаниях началась
    Замминистра энергетики Андрея Шишкина не пустили в совет директоров РусГидро
      
    7 апреля 2011, 22:20
    Фото: interenergoportal.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Первым чиновником, которого правительство «выгоняет» из совета директоров госкомпании, стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, хотя в президентском поручении речь шла только о замене министров и вице-премьеров. Следом совет директоров РусГидро покинет министр энергетики Сергей Шматко.

    По поручению президента Дмитрия Медведева правительство начало выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний. Первым на выбывание стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, который еще только должен был войти в совет директоров РусГидро. Теперь вместо него в совет будет назначен старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, заявил в четверг пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

    Задача состоит не в замене одного чиновника на другого, а в том, чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников

    Андрей Шишкин еще не входил в совет директоров РусГидро, однако его фамилия значилась в утвержденном в январе списке кандидатов от государства в новый совет, который будет избран на годовом собрании акционеров. Шишкин должен был заменить в совете главу Ростехнадзора Николая Кутьина. Дата собрания пока не назначена. Однако теперь ясно, что место Кутьина займет не Шишкин, а старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

    Согласно поручению президента совет директоров РусГидро должен также покинуть его нынешний председатель – министр энергетики Сергей Шматко.

    Интересно, что распоряжение правительства о замене Шишкина на Шишина было подписано на следующий же день (31 марта) после выступления Дмитрия Медведева в Магнитогорске на комиссии по модернизации и технологическому развитию. Именно тогда Медведев озвучил программу из 10 пунктов по улучшению инвестклимата России, одним из требований стало «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции». Президент, кстати, сам в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

    Скорость принятия решения по Шишину Песков объясняет тем, что его кандидатуру удалось быстро согласовать. «По мере готовности подобные распоряжения будут появляться и по другим кандидатам в госкомпании», – говорит пресс-секретарь Путина.

    2 апреля пресс-служба Кремля опубликовала приложение к поручению Медведева, в котором перечислены имена восьми премьер-министров и министров в 17 госкомпаниях, которые должны уйти из их советов. Так, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин до лета должен покинуть банк ВТБ и алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков – Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг, вице-премьер Игорь Сечин – Роснефть, Роснефтегаз, «ИНТЕР РАО ЕЭС», глава Минобороны Анатолий Сердюков – Оборонсервис, министр энергетики Сергей Шматко – РусГидро, Газпром и Зарубежнефть, министр сельского хозяйства Елена Скрынник – Объединенную зерновую компанию.

    Глава Минтранса Игорь Левитин должен уйти от руководства аэропортом Шереметьево и «Аэрофлотом», а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев – от руководства Первым каналом и Инвестиционной компанией связи.

    Чуть позже СМИ распространили информацию, что к имеющимся в списке 17 компаниям добавились еще пять: это ГАО ВВЦ, в которое не должен избираться первый вице-премьер Игорь Шувалов, «Холдинг МРСК», Транснефть и Федеральная сетевая компания, в которых государство представляет министр энергетики Сергей Шматко, а также Объединенная авиастроительная корпорация, в которой членом совета директоров является вице-премьер Сергей Иванов.

    Отметим, что в президентском списке замминистра энергетики Андрей Шишкин не значится. О заместителях министров в поручениях президента вообще речи не шло.Правительству поручено «инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием <...> заместителей председателя правительства РФ, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента РФ».

    Министр финансов Алексей Кудрин ранее вообще говорил, что вместо профильных министров и вице-премьеров в госкомпаниях, по его мнению, должны сидеть их заместители. Он объяснял это тем, что у министров и так много работы по управлению своими отраслями.

    Решение заменить замминистра энергетики в совете директоров РусГидро Песков объясняет тем, что задача состоит не в замене одного чиновника на другого, а в том, «чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников». Представители Минэнерго и РусГидро решение государства не комментируют.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •