Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
30 марта 2011, 19:43 • Экономика

«Коррупция держит за горло всю экономику»

Медведев велел убрать министров из управления госкомпаниями

«Коррупция держит за горло всю экономику»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Президент Дмитрий Медведев обозначил первоочередные шаги по улучшению инвестиционного климата в России, который считает «очень плохим». В частности, он потребовал заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года.

Главной темой выступления президента Дмитрия Медведева на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске стало создание привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства указал правительству, что для этого надо сделать, заверив, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

Инвестиционный климат в России «очень плохой»: ни иностранные, ни российские инвесторы не доверяют России, признается Дмитрий Медведев. При этом только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст людям творческую и высокооплачиваемую работу, замечает он.

Классические примеры регуляторов в советах, которые должны быть заменены, – это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в Роснефти

Одной из причин плохого инвестклимата президент называет коррупцию. «Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику», – заявил Дмитрий Медведев без лукавства. «Результат очевиден – деньги бегут из нашей экономики», – подчеркнул он.

Вести безопасную и успешную предпринимательскую деятельность в России могут далеко не так много людей, как хотелось бы президенту. «Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство РФ»,  – категорично заявил глава государства.

Главная задача страны, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

Первое, на что обращает внимание Медведев, это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Для этого потребуется как минимум снижение госрасходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов, подсказал президент.

Глава государства отругал Росимущество, высказав недовольство работой ведомства.  Он потребовал, чтобы Росимущество составило четкий график приватизации предприятий на три года. Уже в этом году, по его словам, должны быть проданы доли государства в крупных банках и инфраструктурных компаниях.

Медведев потребовал, чтобы к 15 мая был также готов законопроект, который сужает компетенцию комиссии по контролю за сделками иностранных инвесторов в стратегических сферах экономики. К этому же сроку глава государства ждет от правительства предложений по уменьшению затрат на госзакупки. По его мнению, их можно снизить на 15%.Кроме того, Медведев наделяет Минэкономразвития новыми полномочиями. МЭР получит право вносить в Минюст предложения по отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих работу предпринимателей и инвесторов.

Глава государства потребовал в мае создать также институт инвестиционных уполномоченных в регионах, которые бы следили за сроками получения инвесторами разрешительных документаций. В некоторых регионах у инвесторов на согласование документов может уходить по два года, возмутился президент. Медведев назвал «счастливыми» регионы, где «от обращения инвестора до получения разрешительных документов проходит три месяца». Такой срок, по его мнению, должен быть установлен повсеместно. Уполномоченные должны будут оказывать содействие компаниям «в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти», подчеркнул Медведев.

Медведев также потребовал радикально повысить качество самых распространенных услуг, востребованных инвестиционным сообществом. «Речь идет, прежде всего, о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, выдачи виз, разрешений на работу, о почтовых услугах. И что не менее важно – о деятельности наиболее активных надзорных органов: противопожарных органов, органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля», – уточнил Дмитрий Медведев.

Он поручил правительству и администрации в течение двух недель назначить на уровне вице-премьеров специальных кураторов служб, оказывающих эти услуги. Через полгода они должны будут отчитываться о проделанной работе. «Итоги работы должны оцениваться, исходя из мнения тех, кто пользуется соответствующими услугами, и тех, кто подвергается проверкам», – заметил президент.

Президент поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций: обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз.

Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев. При этом доля фонда во всех проектах должна колебаться в пределах 10–20%. Из фонда будут финансироваться «вложения средств со стороны зарубежных фондов, крупных компаний в значительные с точки зрения российской экономики инвестиционные проекты».

Генпрокурору Юрию Чайке он дал особое задание. Уже через месяц Чайка должен подготовить законопроект по созданию особого механизма рассмотрения жалоб на действие и бездействие госорганов по обвинению в коррупции. По словам президента, проверкой такой информации Генпрокуратура уже занимается.

Если миноритариям не представляется вся информация, это одно означает – означает, что есть что скрывать

Однако механизм должен предусматривать также обязательную публикацию результатов проверки этой информации, если в этом была заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением. Причем результаты проверки должны появиться в том информационном источнике, который использовал заявитель, – «это может быть газета и радио, и телевидение, блог, другие средства массовых коммуникаций».

Если информация о коррупции подтверждается, то виновные, безусловно, должны нести наказание, предусмотренное законом, подчеркнул президент. При этом президент потребовал ввести персональную ответственность руководителей компаний за действия своих сотрудников. «Если в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников. И это должно быть учтено в законопроекте»,  – заявил Медведев.

Президент потребовал также от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

Необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции», заявил Дмитрий Медведев.

Сам президент в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

«Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел», – заявил Медведев.

Глава МЭР и член совета директоров Газпрома Эльвира Набиуллина пообещала инициировать на собраниях акционеров в АО замену представителей правительства.

Помощник президента Аркадий Дворкович привел классические примеры регуляторов в советах, которые должны быть заменены, – это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в Роснефти. «Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в совете директоров определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что Роснефть и ВТБ вполне могут подходить под такие компании», – пояснил Дворкович.

«Речь идет не только об этих компаниях, мы проанализируем, в каких советах директоров у нас еще есть такие ситуации. Это есть в финансовом секторе, в энергетическом. Именно там, где у нас есть конкуренция», – уточнила «Интерфаксу» Набиуллина. Так, под требование президента не попадает, например, министр энергетики Сергей Шматко, который возглавляет совет директоров Транснефти.

Президент также потребовал от органа регулирования и надзора в сфере финансовых рынков подготовить более конкретные нормы законодательства о правах миноритарных акционеров публичных компаний. По его мнению, у них должно быть право доступа к информации о деятельности компаний. «Ведь, как правило, если этим самым миноритариям не представляется вся информация, это одно означает – означает, что есть что скрывать», – считает президент.

Глава государства пообещал лично следить за выполнением своих поручений. «Те десять позиций, которые я назвал, – я полагаю, что это только начало. У меня нет иллюзий, что будет просто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, а после этих докладов – необходимые решения», – заявил глава государства.

Все инициативы, озвученные им, будут оформлены в виде поручений президента конкретным ведомствам с указанием сроков их исполнения.

Перечень мер по улучшению инвестиционного климата в России не является «исчерпывающим», если «будет мало этих десяти пунктов – еще десяток накинем», заявил Дмитрий Медведев. Государство продолжит работу в этом направлении. Президент не исключил также, что будет предприняты кадровые решения, «особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов – это безусловный приоритет работы любого руководителя».

Эльвира Набиуллина заявила, что все десять пунктов, которые обозначил Медведев, являются «очень непростыми». Президент признает, что поставленные им задачи – «определенное испытание для правительства». Однако он уверен, что сейчас созданы хорошие условия для реализации этих планов: Всемирный банк только что предсказал России нулевой дефицит бюджета к 2012 году, напомнил Медведев.

Перед совещанием в Магнитогорске глава государства побывал в горнолыжном центре «Металлург Магнитогорск» рядом с озером Банное и на Магнитогорском металлургическом комбинате, где ему показали кислородно-конверторный цех и «Стан 5000». Президент стал свидетелем того, как из расплавленного чугуна получатся высококачественная сталь. Все увиденное Медведев снимал на свою дорогую фотокамеру Nikon D3X.

..............