16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в убийстве в массовой драке под Пензой

        Главная тема


        США намерены жестко управлять Британией

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Ситуация не такая безнадежная»

        Президент ЦСР Михаил Дмитриев предложил новый вариант пенсионной реформы

        20 апреля 2011, 19:30

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Пенсионная система будет подстраиваться под конкретные потребности людей, которые они сами же и формулируют», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, объясняя суть предложений ЦСР по реформированию пенсионной системы. Он предлагает разделить всех пенсионеров на три группы: младшую – до 63 лет, среднюю – до 73 и старшую.

        В ходе Недели российского бизнеса РСПП президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев представил свой взгляд на решение проблем пенсионной системы. Он предлагает осуществлять пенсионную реформу, основываясь на три возрастные группы: младшую – до 63 лет, среднюю – до 73 и старшую. У каждой из трех групп разные потребности. К примеру, до 63 лет человек может и хочет работать. Человеку до 73 лет важен размер пенсии, а старше этого возраста принципиальное значение имеет не размер пенсии, а социальные гарантии и наличие бесплатных лекарств. Сейчас такой дифференцированный подход не применяется. По идее ЦСР, его применение позволит удовлетворить не только потребности пенсионеров, но и снизить нагрузку на Пенсионный фонд.

        То есть основные пенсионные выплаты будут приходиться на возраст после 73 лет – до 60% утраченного заработка вместо нынешних 36%. Для людей постарше  предлагается предусмотреть  государственную программу обеспечения бесплатными лекарствами. Такое перераспределение нагрузки на ПФР позволит даже снизить налоговую нагрузку на бизнес. Страховые взносы можно уменьшить с 26% фонда оплаты труда до 22%, сохранив нулевую ставку для зарплат выше 720 тыс. рублей в год.

        В итоге дефицит Пенсионного фонда удается зафиксировать на «разумном» уровне 2,5–3% ВВП.

        О том, в чем принцип работы предлагаемого механизма, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор ЦСР Михаил Дмитриев.

        ВЗГЛЯД: Обозначьте основные принципы вашего предложения изменения существующей пенсионной реформы.

        Михаил Дмитриев: Ключевой механизм – это расширение возможностей выбора людей. Этот выбор мы строили на основе социологических опросов населения, которые проводили в течение последнего года. Именно это и позволило повысить гибкость системы в тех точках, где люди хотят либо раньше уйти на пенсию, либо много денег на лекарства, либо высокие пенсии, –  именно на этих точках мы попытались сосредоточиться. Пенсионная система будет подстраиваться под конкретные потребности людей, которые они сами же и формулируют. Таким образом, многие системные тупики пенсионной реформы можно решить, учитывая эти факторы.

        Это более гибкая система формирования пенсий, которая позволяет при ограниченном бюджете пенсионной системы гораздо в большей степени удовлетворить потребности граждан и в трудоспособном возрасте, и в пенсионном.

        В качестве примера я могу привести пенсии для пенсионеров старших возрастов. Им повысили пенсии, но у них резко упало ожидание от перспектив своего благополучия за последние три года. И опросы это показывают. Причина в том, что на самом деле им нужны лекарства, а не пенсия. Затраты на лекарства огромные. Как не повышай пенсии, затраты на лекарства все равно не удается покрыть. Мы предлагаем кардинально иной подход. Вот у вас будет гарантированная минимальная пенсия, но зато сколько лекарств вам надо, столько мы вам и дадим. Это то, что в США называется mediс care, – это специальные медицинские программы для пожилых людей,  подстроенные именно под потребности пожилых людей. У нас до сих пор таких программ нет и не было. Мы предлагаем их ввести.

        Мы хотим сказать, что ситуация в пенсионной системе у нас не такая безнадежная, как это кажется.

        ВЗГЛЯД: Человек будет сам решать, когда ему выходить на пенсию? Получается, что это формальное увеличение пенсионного возраста.

        М. Д.: К увеличению пенсионного возраста мы предлагаем подойти гибко, чтобы каждый человек принимал решение, когда ему выходить на пенсию или оставаться работать.

        Без реформы досрочных пенсий невозможно будет найти ресурсы, чтобы финансировать другие программы, например программу обеспечения лекарствами пожилых людей.

        ВЗГЛЯД: Насколько сократится дефицит Пенсионного фонда с реализацией вашей концепции?

        М. Д.: В перспективе, когда начнут выходить на пенсию работники, пенсия которых была сформирована накопительным путем, дефицит значительно сократится. Примерно он сократится на 7–8%, именно эти деньги мы направляем на лекарственное обеспечение. Эти деньги нужны, чтобы дать лекарства на амбулаторное лечение пожилых людей. Поэтому реформа досрочных пенсий и программы обеспечения бесплатных лекарств пенсионеров тесно между собой связаны, там все синхронизировано.

        ВЗГЛЯД: Вы говорите, что с реализацией концепции будет снижена нагрузка на работодателей. За счет чего?

        М. Д.: Она будет снижена как раз за счет того, что мы устанавливаем другие приоритеты в системе. Но сейчас самый сложный период, пока люди не выходят на пенсию по накопительной системе. В этот период мы планируем финансирование их Фонда национального благосостояния. Там эти деньги есть – примерно от 0,25 до 0,5% ВВП  в год ближайшие 15–20 лет. И нет никаких проблем использовать их в этот период. Эти деньги есть. Через 15–20 лет такой потребности уже не будет, потому что будут выходить люди с накопительными пенсиями.

        ВЗГЛЯД: Когда можно будет увидеть конечный результат концепции?

        М. Д.: Мы тесно сотрудничаем с правительственной рабочей группой по пенсионной реформе в рамках «Стратегии 2020». Они рассматривают наши предложения, и мы вместе готовим более комплексную реформу. Они обещают в августе представить свои результаты. Наша программа их заинтересовала.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............