Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром, делись трубой

    Путин "покусился" на монополию Газпрома
    Премьер пригрозил изменить законы в ущерб Газпрому за неэффективность его работы
       9 февраля 2011, 21:15
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Владимир Путин подверг критике Газпром за то, что, не развивая ГТС, компания ограничивает развитие экономики. Газовый гигант должен допустить к трубе независимых производителей голубого топлива, считает премьер. В противном случае государство изменит действующие в отношении него правила, что чревато для Газпрома утратой статуса монополиста.

    Правительство может пойти на изменение законодательства в том случае, если Газпром не будет допускать к своим транспортным мощностям независимых производителей газа.

    Столь резкое заявление в среду прозвучало из уст премьер-министра Владимира Путина, который провел совещание по итогам работы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в 2010 году.

    Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила

    «Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства», – указал премьер, говоря о том, что независимые производители газа испытывают дефицит транспортных мощностей, поскольку те контролируются Газпромом.

    По мнению Путина, Газпром «ставит свои интересы выше интересов развития (газовой) отрасли». В России существует дефицит газотранспортных мощностей, отметил он, при этом Газпром, который является монополистом в этой области, не вкладывает в нее достаточно средств. «Вы должны соответствующим образом реагировать и вкладывать ресурсы в развитие. Если считаете, что у вас и так программа оптимизирована, обращайтесь в правительство, подумаем, как сделать», – сказал Путин, обращаясь к руководству Газпрома.

     «Я вас прошу <...> самым внимательным образом посмотреть на вопрос и сделать предложение», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

    На том же заседании Путин поручил Министерству энергетики совместно с Газпромом проработать вопрос паритетного доступа к ГТС всех независимых производителей.

    В настоящее время 80% российского газа добывает именно Газпром, который помимо добычи и реализации топлива осуществляет его транспортировку по сетям. Последние годы власти работали над документом, который бы гарантировал независимым производителям газа недискриминационный доступ к транспортным сетям. Довести до конца эту работу помешал кризис, однако глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обещал вернуться к вопросу.

    ФАС даже предлагала обязать Газпром на регулярной основе раскрывать всю информацию о свободных мощностях (за пять лет до и на пять лет вперед) и предоставлять доступ к газопроводной системе всем независимым производителям газа, имеющим договоры на поставку газа на срок более одного года.

    Предполагалось, что, если объем по всем долгосрочным заявкам превышает имеющиеся свободные мощности, каждая компания должна будет получить пропорциональную квоту. Отказаться можно лишь в случае несоблюдения сроков подачи заявки или нехватки свободных мощностей даже для частичного удовлетворения требований.

    На защиту независимых производителей газа время от времени вставали и другие чиновники. Однако премьер решил столь открыто вмешаться в этот вопрос впервые.

    Угрозы Путина Газпрому строятся на том основании, что сейчас компания по закону является монопольным экспортером газа. Иными словами, премьер пригрозил монополисту лишить его этого статуса.

    Крупнейшим независимым производителем газа в России является компания НОВАТЭК. Однако есть и другие. Помимо НОВЭТЭКа это все крупные нефтяные компании, которые все больше обращаются к газу, наращивая добычу газа существенно более высокими темпами, чем добычу собственно нефти, комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

    По словам эксперта, в перспективе именно газ может стать источником роста для нефтяных компаний. «Но сейчас компании лишены возможности экспортировать газ, поскольку Газпром является монополистом в части экспорта, и вынуждены либо использовать его для собственных нужд (например, заниматься производством электроэнергии), либо продавать Газпрому с дисконтом к внутренним ценам», – поясняет аналитик. Причем в вопросе ценообразования Газпром может ссылаться на нехватку транспортных мощностей и тем самым сбивать цену, указывает Танурков.

    При всем при этом у нефтяных компаний есть возможности по лоббированию, а по мере роста значения газа для них растет и стремление изменить ситуацию.

    «Видимо, заявление Путина – показатель того, что значимость газодобычи для нефтяных компаний приблизилась к критическому уровню и в дальнейшем следует ожидать роста давления на Газпром, возможно даже появление в перспективе предложений по отделению транспортной системы от добычи, как это произошло в нефтяной отрасли», – считает Танурков.

    Другое дело, что этот процесс займет не один год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •