Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
16 февраля 2011, 10:35 • Экономика

Труба проекту

Россия выходит из проекта Бургас - Александруполис

Труба проекту
@ vesti.ru

Tекст: Константин Кобяков

Компании «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть» намерены прекратить финансирование строительства трубопровода Бургас – Александруполис. Проект стартовал еще в 2008 году, однако власти Болгарии до сих пор не согласовали технические детали.

На  заседании наблюдательного совета и собрании акционеров проектной компании Trans-Balkan Pipeline B. V.  оператора строительства нефтепровода Бургас Александруполис российские участники проекта объявят о прекращении его финансирования, сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству Trans-Balkan Pipeline B. V.

Практические работы по проекту Бургас – Александруполис не ведутся

По данным издания, такое решение приведет к полной остановке строительства трубопровода. Причиной этого шага стала позиция властей Болгарии, которые за три года, прошедшие с начала реализации, так и не согласовали технические детали. Кроме того, болгарская сторона прекратила финансирование проекта.

Вице-президент Транснефти Михаил Барков сообщал в середине декабря прошлого года, что болгарская сторона в оговоренный срок, до 15 декабря, не погасила свой долг по проекту строительства нефтепровода, передает РИА «Новости».

Это поставило проект под угрозу срыва. По словам Баркова, на последней встрече участников проекта в Амстердаме Болгария подтвердила, что погасит долг до 15 декабря включительно, однако свое обещание болгары не сдержали. Они отсрочили платеж до конца года, мотивируя это техническими причинами. Сумму задолженности Барков не назвал.

Долг Болгарии делится на две части: корпоративный долг и долг перед акционерами. Стороны договорились, что в первую очередь должен был быть погашен корпоративный долг, так как он может негативно отразиться на работе управляющей компании по проекту, вплоть до дефолта.

В середине января текущего года глава Транснефти Николай Токарев сообщил, что практические работы по проекту Бургас Александруполис не ведутся. При этом он подчеркнул, что «партнеры все-таки договорились, что Болгария в любом случае компенсирует расходы другим участникам российской и греческой стороне».

Напомним, Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас Александруполис. Трубопровод длиной около 300 километров должен был обеспечить транспортировку 35 миллионов тонн нефти в год в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы.

Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

После прихода к власти в Болгарии премьер-министра Бойко Борисова страна резко изменила свое отношение к проекту. Бойко Борисов неоднократно заявлял, что Болгария отказывается от строительства трубопровода. В качестве мотивов для такого решения назывались опасения относительно экологической безопасности проекта.

Напомним, это не первый демарш Бойко Борисова в отношении России. Ранее он заявлял о готовности отказаться от выполнения условий договора по строительству АЭС в Белене.

По словам аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, в настоящее время пропускная способность черноморских проливов Босфор и Дарданеллы находится на пределе. Через них транспортируется 85 млн тонн нефти в год.

После заявлений Бойко Борисова об отказе от строительства трубопровода Бургас Александруполис российская сторона присоединилась к строительству аналогичного нефтепровода Самсун – Джейхан.

Россия планирует наращивать экспорт нефти по южному направлению. В декабре прошлого года акционеры Каспийского трубопроводного консорциума договорились о расширении нефтепровода Тенгиз  Новороссийск с 35 млн до 67 млн тонн в год.

Добавленные объемы планировалось прокачивать как раз через трубопровод Бургас Александруполис, однако позиция болгарской стороны ставит Россию перед выбором: либо качать нефть через Самсун – Джейхан, либо перенаправить ее на Балтику или во вторую очередь трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан.

Сложность заключается в том, что, по оценкам Транснефти, стоимость прокачки российской нефти по трубопроводу Самсун Джейхан может в три раза превысить стоимость транспортировки через Босфор и Дарданеллы, которая составляет 4 доллара за тонну. По той же оценке прокачка по нефтепроводу Бургас Александруполис могла составить 1,7 доллара за тонну.

В среду днем один из участников проекта Бургас- Александруполис компания Транснефть опровергла его закрытие. Как заявил пресс-секретарь компании Игорь Демин, 17 февраля в Риме планируется обсудить ситуацию с задолженностью Болгарии и Греции по проекту, а также рассмотреть предложения о возможности дальнейшего его финансирования. Задолженность Болгарии по проекту составляет 7,3 млн евро, Греции - 129 млн евро, передает ИТАР-ТАСС.  

..............