Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Зачем США накалили обстановку перед переговорами Путина и Байдена

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Украина приравняла рубль к доллару

    Российский рубль станет резервной валютой Украины
       9 декабря 2011, 19:40
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    Рубль наконец стал резервной валютой, по крайней мере, для одного из своих важнейших соседей – Украины. Национальный банк страны принял такое решение потому, что Украина собирается оплачивать в рублях поставки российского газа. На этом Украина останавливаться не собирается: планируются закупки на рубли и других российских товаров.

    В золотовалютных резервах Украины находятся несколько валют: американский доллар, евро, фунт стерлингов и японская иена. Однако в 2012 году Украина намерена добавить к ним и российский рубль.

    В качестве резервной политики нерационально использовать валюту страны с сырьевой экономикой, так как это несет с собой большие риски

    «Когда мы переведем рубли в первую категорию, тогда рубли станут нашей резервной валютой. Я думаю, что это будет в следующем году», – заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов в пятницу. При этом, по его словам, Украина рассчитывает в 2012 году создать оборот российского рубля в объеме около 10 млрд долларов в эквиваленте.

    «Между Украиной и РФ товарооборот составляет примерно 50 млрд долларов. Все расчеты идут не через национальные валюты. Если мы переведем хотя бы 10–20% от товарооборота в (российскую – прим. ВЗГЛЯД) национальную валюту, получим рынок российского рубля. Его в стране сейчас нет», – цитирует Арбузова «Интерфакс».

    Арбузов объясняет необходимость перевода рубля в валютный резерв тем, что Украина создала спрос на эту валюту, договорившись с РФ о частичном расчете за газ в рублях. «А когда создается спрос, рынок реагирует предложением», – отметил глава НБУ.

    Напомним, что 5 декабря Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому договору, которое позволяет «Нафтогазу» частично оплачивать российский газ в рублях вместо долларов. Через два дня после этого «Нафтогаз» впервые расплатился с Газпромом за газ российской валютой. За ноябрьские поставки украинская компания перечислила 210 млн долларов и 7,2 млрд рублей.

    По словам Арбузова, на этом Украина не намерена останавливаться и планирует в дальнейшем использовать российский рубль не только для расчетов за газ, но и для расчетов за другие товары. При этом Украина не намерена конвертировать доллары из валютного резерва в рубли для расчетов за газ в российской валюте, отметил глава Национального банка Украины. По его словам, рубли для расчетов за газ будут браться с внутреннего рынка. В свою очередь, на внутренний рынок рубль будет поступать за счет привлечения украинскими компаниями рублевых кредитов, инвестиций российских компаний, а также, в дальнейшем, путем свопов. «На протяжении года мы получим необходимый объем рубля», – уверил он.

    Что касается уровня золотовалютных резервов Украины, то Нацбанк рассчитывает завершить 2011 год с нынешним уровнем валютных резервов. Правда, 100% уверенности в этом у Арбузова нет. «В Европе развертывается кризис. Если он повлияет немного больше, чем мы рассчитываем, то резервы могут и уменьшиться», – предупреждает он.

    Золотовалютные резервы Украины продолжают снижаться. За ноябрь они уменьшились на 5,1%, или на 1,754 млрд долларов, до 32,408 млрд долларов. В целом, за 11 месяцев этого года украинские резервы уменьшились на 6,3%, или на 2,168 млрд долларов, с 34,576 млрд долларов. Такие данные 7 декабря обнародовала госслужба статистики Украины.

    Правительство Украины не в первый раз высказывает идею создания из рубля резервной валюты. Последний раз это было три месяца назад. Тогда рубль укреплялся, и Нацбанк исходил из той логики, что при укреплении рубля он сможет увеличить объем своих золотовалютных резервов, напоминает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Однако эксперты считают такую идею логичной для коммерческих банков, но не для Национального банка страны.

    #{ussr}«Нацбанк должен выполнять функцию поддержания золотовалютных запасов и сохранения того, что уже есть, а не пытаться заработать больше денег. В попытке получить максимальную прибыль Нацбанк рискует объемом резервов, который будет снижаться, если рубль – резервная валюта – начнет девальвировать. Российский рубль – высоковолатильная валюта, ее курс может резко меняться», – отмечает Олег Устенко.

    «В качестве резервной политики нерационально использовать валюту страны с сырьевой экономикой, так как это несет большие риски. Недавний кризис показал, как может резко колебаться курс рубля», – считает старший экономист Центра социально-экономических исследований Украины Владимир Дубровский.

    В желании Нацбанка Украины покупать за рубли газ и другие российские товары эксперты не видят экономической выгоды ни для российских, ни для украинских компаний. «Львиная доля контрактов заключена в долларах, и я не уверен, что российский бизнес захочет торговаться в рублях, брать на себя риски и терять прибыль, если рубль начнет девальвировать», – говорит Олег Устенко.

    «Из-за волатильности российского рубля эта валюта трудно предсказуема. Партнеры не смогут просчитать в реальности, сколько придется заплатить по годовому контракту, что ведет к неопределенности и ухудшению условий ведения бизнеса», – добавляет Дубровский.

    Он также удивляется тому, что Нацбанк Украины рассчитывает на то, что рубль будет поступать на внутренний рынок за счет привлечения рублевых кредитов украинскими компаниями. Это будет выгодно только для того бизнеса, который экспортирует товары в Россию, указывает Дубровский. Но напомним, что торговое сальдо двух стран является отрицательным. Россия не является главным торговым партнером Украины, это место принадлежит Евросоюзу. Россия больше импортирует, в основном за счет газа, чем экспортирует из Украины.

    «Вряд ли экспортер, поставляющий товары не в Россию, будет брать рублевые кредиты. Из-за колебаний на валютном рынке это может оказаться смертельным для его бизнеса», – говорит Дубровский.

    Впрочем, для России переход на товарооборот в рублях и присвоение рублю статуса резервной валюты Украины может быть частично выгодно, указывают эксперты.

    «В этом случае ЦБ РФ может позволить себе имитировать больше денег на ту сумму, на которую идут взаиморасчеты с Украиной в рублях», – говорит Дубровский. «Для России этот проект может быть частью более масштабного геополитического процесса, например, по превращению рубля в региональную валюту для стран СНГ. Однако здесь явно будет конфликт интересов между правительством РФ и российским бизнесом», – указывает Олег Устенко.

    Но почему Нацбанк Украины пошел на это, не совсем ясно. Дубровский полагает, что причина кроется либо в том, что Арбузов мало что понимает в работе Нацбанка, либо это часть каких-то других договоренностей Москвы и Киева. Он не исключает, что Украина согласилась сделать рубль резервной валютой в обмен на заключение нового газового договора со сниженными ценами на газ. Сейчас идут переговоры в этом направлении. Киев хочет вдвое снизить цены на российский газ.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Рубль как региональная резервная валюта действительно имеет определенный потенциал роста.Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •