Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украина приравняла рубль к доллару

    Российский рубль станет резервной валютой Украины
       9 декабря 2011, 19:40
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    Рубль наконец стал резервной валютой, по крайней мере, для одного из своих важнейших соседей – Украины. Национальный банк страны принял такое решение потому, что Украина собирается оплачивать в рублях поставки российского газа. На этом Украина останавливаться не собирается: планируются закупки на рубли и других российских товаров.

    В золотовалютных резервах Украины находятся несколько валют: американский доллар, евро, фунт стерлингов и японская иена. Однако в 2012 году Украина намерена добавить к ним и российский рубль.

    В качестве резервной политики нерационально использовать валюту страны с сырьевой экономикой, так как это несет с собой большие риски

    «Когда мы переведем рубли в первую категорию, тогда рубли станут нашей резервной валютой. Я думаю, что это будет в следующем году», – заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов в пятницу. При этом, по его словам, Украина рассчитывает в 2012 году создать оборот российского рубля в объеме около 10 млрд долларов в эквиваленте.

    «Между Украиной и РФ товарооборот составляет примерно 50 млрд долларов. Все расчеты идут не через национальные валюты. Если мы переведем хотя бы 10–20% от товарооборота в (российскую – прим. ВЗГЛЯД) национальную валюту, получим рынок российского рубля. Его в стране сейчас нет», – цитирует Арбузова «Интерфакс».

    Арбузов объясняет необходимость перевода рубля в валютный резерв тем, что Украина создала спрос на эту валюту, договорившись с РФ о частичном расчете за газ в рублях. «А когда создается спрос, рынок реагирует предложением», – отметил глава НБУ.

    Напомним, что 5 декабря Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому договору, которое позволяет «Нафтогазу» частично оплачивать российский газ в рублях вместо долларов. Через два дня после этого «Нафтогаз» впервые расплатился с Газпромом за газ российской валютой. За ноябрьские поставки украинская компания перечислила 210 млн долларов и 7,2 млрд рублей.

    По словам Арбузова, на этом Украина не намерена останавливаться и планирует в дальнейшем использовать российский рубль не только для расчетов за газ, но и для расчетов за другие товары. При этом Украина не намерена конвертировать доллары из валютного резерва в рубли для расчетов за газ в российской валюте, отметил глава Национального банка Украины. По его словам, рубли для расчетов за газ будут браться с внутреннего рынка. В свою очередь, на внутренний рынок рубль будет поступать за счет привлечения украинскими компаниями рублевых кредитов, инвестиций российских компаний, а также, в дальнейшем, путем свопов. «На протяжении года мы получим необходимый объем рубля», – уверил он.

    Что касается уровня золотовалютных резервов Украины, то Нацбанк рассчитывает завершить 2011 год с нынешним уровнем валютных резервов. Правда, 100% уверенности в этом у Арбузова нет. «В Европе развертывается кризис. Если он повлияет немного больше, чем мы рассчитываем, то резервы могут и уменьшиться», – предупреждает он.

    Золотовалютные резервы Украины продолжают снижаться. За ноябрь они уменьшились на 5,1%, или на 1,754 млрд долларов, до 32,408 млрд долларов. В целом, за 11 месяцев этого года украинские резервы уменьшились на 6,3%, или на 2,168 млрд долларов, с 34,576 млрд долларов. Такие данные 7 декабря обнародовала госслужба статистики Украины.

    Правительство Украины не в первый раз высказывает идею создания из рубля резервной валюты. Последний раз это было три месяца назад. Тогда рубль укреплялся, и Нацбанк исходил из той логики, что при укреплении рубля он сможет увеличить объем своих золотовалютных резервов, напоминает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Однако эксперты считают такую идею логичной для коммерческих банков, но не для Национального банка страны.

    #{ussr}«Нацбанк должен выполнять функцию поддержания золотовалютных запасов и сохранения того, что уже есть, а не пытаться заработать больше денег. В попытке получить максимальную прибыль Нацбанк рискует объемом резервов, который будет снижаться, если рубль – резервная валюта – начнет девальвировать. Российский рубль – высоковолатильная валюта, ее курс может резко меняться», – отмечает Олег Устенко.

    «В качестве резервной политики нерационально использовать валюту страны с сырьевой экономикой, так как это несет большие риски. Недавний кризис показал, как может резко колебаться курс рубля», – считает старший экономист Центра социально-экономических исследований Украины Владимир Дубровский.

    В желании Нацбанка Украины покупать за рубли газ и другие российские товары эксперты не видят экономической выгоды ни для российских, ни для украинских компаний. «Львиная доля контрактов заключена в долларах, и я не уверен, что российский бизнес захочет торговаться в рублях, брать на себя риски и терять прибыль, если рубль начнет девальвировать», – говорит Олег Устенко.

    «Из-за волатильности российского рубля эта валюта трудно предсказуема. Партнеры не смогут просчитать в реальности, сколько придется заплатить по годовому контракту, что ведет к неопределенности и ухудшению условий ведения бизнеса», – добавляет Дубровский.

    Он также удивляется тому, что Нацбанк Украины рассчитывает на то, что рубль будет поступать на внутренний рынок за счет привлечения рублевых кредитов украинскими компаниями. Это будет выгодно только для того бизнеса, который экспортирует товары в Россию, указывает Дубровский. Но напомним, что торговое сальдо двух стран является отрицательным. Россия не является главным торговым партнером Украины, это место принадлежит Евросоюзу. Россия больше импортирует, в основном за счет газа, чем экспортирует из Украины.

    «Вряд ли экспортер, поставляющий товары не в Россию, будет брать рублевые кредиты. Из-за колебаний на валютном рынке это может оказаться смертельным для его бизнеса», – говорит Дубровский.

    Впрочем, для России переход на товарооборот в рублях и присвоение рублю статуса резервной валюты Украины может быть частично выгодно, указывают эксперты.

    «В этом случае ЦБ РФ может позволить себе имитировать больше денег на ту сумму, на которую идут взаиморасчеты с Украиной в рублях», – говорит Дубровский. «Для России этот проект может быть частью более масштабного геополитического процесса, например, по превращению рубля в региональную валюту для стран СНГ. Однако здесь явно будет конфликт интересов между правительством РФ и российским бизнесом», – указывает Олег Устенко.

    Но почему Нацбанк Украины пошел на это, не совсем ясно. Дубровский полагает, что причина кроется либо в том, что Арбузов мало что понимает в работе Нацбанка, либо это часть каких-то других договоренностей Москвы и Киева. Он не исключает, что Украина согласилась сделать рубль резервной валютой в обмен на заключение нового газового договора со сниженными ценами на газ. Сейчас идут переговоры в этом направлении. Киев хочет вдвое снизить цены на российский газ.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Рубль как региональная резервная валюта действительно имеет определенный потенциал роста.Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •