17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Врач поликлиники в Саратове госпитализирована после изнасилования

          Главная тема


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          «формула Зеленского»


          Погребинский: В Киеве допускают полный отказ Украины от Донбасса

          популярная актриса


          Стало известно о перенесенной Заворотнюк трепанации черепа

          территориальный реванш


          Как Польша превратилась в «гиену Европы»

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          непонимание истории


          США предрекли Крыму участь Прибалтики

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Украина приравняла рубль к доллару

          Золотовалютные резервы Киева будут формироваться в том числе в российской валюте

          9 декабря 2011, 19:40

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Рубль наконец стал резервной валютой, по крайней мере, для одного из своих важнейших соседей – Украины. Национальный банк страны принял такое решение потому, что Украина собирается оплачивать в рублях поставки российского газа. На этом Украина останавливаться не собирается: планируются закупки на рубли и других российских товаров.

          В золотовалютных резервах Украины находятся несколько валют: американский доллар, евро, фунт стерлингов и японская иена. Однако в 2012 году Украина намерена добавить к ним и российский рубль.

          «Когда мы переведем рубли в первую категорию, тогда рубли станут нашей резервной валютой. Я думаю, что это будет в следующем году», – заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов в пятницу. При этом, по его словам, Украина рассчитывает в 2012 году создать оборот российского рубля в объеме около 10 млрд долларов в эквиваленте.

          «Между Украиной и РФ товарооборот составляет примерно 50 млрд долларов. Все расчеты идут не через национальные валюты. Если мы переведем хотя бы 10–20% от товарооборота в (российскую – прим. ВЗГЛЯД) национальную валюту, получим рынок российского рубля. Его в стране сейчас нет», – цитирует Арбузова «Интерфакс».

          Арбузов объясняет необходимость перевода рубля в валютный резерв тем, что Украина создала спрос на эту валюту, договорившись с РФ о частичном расчете за газ в рублях. «А когда создается спрос, рынок реагирует предложением», – отметил глава НБУ.

          Напомним, что 5 декабря Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому договору, которое позволяет «Нафтогазу» частично оплачивать российский газ в рублях вместо долларов. Через два дня после этого «Нафтогаз» впервые расплатился с Газпромом за газ российской валютой. За ноябрьские поставки украинская компания перечислила 210 млн долларов и 7,2 млрд рублей.

          По словам Арбузова, на этом Украина не намерена останавливаться и планирует в дальнейшем использовать российский рубль не только для расчетов за газ, но и для расчетов за другие товары. При этом Украина не намерена конвертировать доллары из валютного резерва в рубли для расчетов за газ в российской валюте, отметил глава Национального банка Украины. По его словам, рубли для расчетов за газ будут браться с внутреннего рынка. В свою очередь, на внутренний рынок рубль будет поступать за счет привлечения украинскими компаниями рублевых кредитов, инвестиций российских компаний, а также, в дальнейшем, путем свопов. «На протяжении года мы получим необходимый объем рубля», – уверил он.

          Что касается уровня золотовалютных резервов Украины, то Нацбанк рассчитывает завершить 2011 год с нынешним уровнем валютных резервов. Правда, 100% уверенности в этом у Арбузова нет. «В Европе развертывается кризис. Если он повлияет немного больше, чем мы рассчитываем, то резервы могут и уменьшиться», – предупреждает он.

          Золотовалютные резервы Украины продолжают снижаться. За ноябрь они уменьшились на 5,1%, или на 1,754 млрд долларов, до 32,408 млрд долларов. В целом, за 11 месяцев этого года украинские резервы уменьшились на 6,3%, или на 2,168 млрд долларов, с 34,576 млрд долларов. Такие данные 7 декабря обнародовала госслужба статистики Украины.

          Правительство Украины не в первый раз высказывает идею создания из рубля резервной валюты. Последний раз это было три месяца назад. Тогда рубль укреплялся, и Нацбанк исходил из той логики, что при укреплении рубля он сможет увеличить объем своих золотовалютных резервов, напоминает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Однако эксперты считают такую идею логичной для коммерческих банков, но не для Национального банка страны.

          «Нацбанк должен выполнять функцию поддержания золотовалютных запасов и сохранения того, что уже есть, а не пытаться заработать больше денег. В попытке получить максимальную прибыль Нацбанк рискует объемом резервов, который будет снижаться, если рубль – резервная валюта – начнет девальвировать. Российский рубль – высоковолатильная валюта, ее курс может резко меняться», – отмечает Олег Устенко.

          «В качестве резервной политики нерационально использовать валюту страны с сырьевой экономикой, так как это несет большие риски. Недавний кризис показал, как может резко колебаться курс рубля», – считает старший экономист Центра социально-экономических исследований Украины Владимир Дубровский.

          В желании Нацбанка Украины покупать за рубли газ и другие российские товары эксперты не видят экономической выгоды ни для российских, ни для украинских компаний. «Львиная доля контрактов заключена в долларах, и я не уверен, что российский бизнес захочет торговаться в рублях, брать на себя риски и терять прибыль, если рубль начнет девальвировать», – говорит Олег Устенко.

          «Из-за волатильности российского рубля эта валюта трудно предсказуема. Партнеры не смогут просчитать в реальности, сколько придется заплатить по годовому контракту, что ведет к неопределенности и ухудшению условий ведения бизнеса», – добавляет Дубровский.

          Он также удивляется тому, что Нацбанк Украины рассчитывает на то, что рубль будет поступать на внутренний рынок за счет привлечения рублевых кредитов украинскими компаниями. Это будет выгодно только для того бизнеса, который экспортирует товары в Россию, указывает Дубровский. Но напомним, что торговое сальдо двух стран является отрицательным. Россия не является главным торговым партнером Украины, это место принадлежит Евросоюзу. Россия больше импортирует, в основном за счет газа, чем экспортирует из Украины.

          «Вряд ли экспортер, поставляющий товары не в Россию, будет брать рублевые кредиты. Из-за колебаний на валютном рынке это может оказаться смертельным для его бизнеса», – говорит Дубровский.

          Впрочем, для России переход на товарооборот в рублях и присвоение рублю статуса резервной валюты Украины может быть частично выгодно, указывают эксперты.

          «В этом случае ЦБ РФ может позволить себе имитировать больше денег на ту сумму, на которую идут взаиморасчеты с Украиной в рублях», – говорит Дубровский. «Для России этот проект может быть частью более масштабного геополитического процесса, например, по превращению рубля в региональную валюту для стран СНГ. Однако здесь явно будет конфликт интересов между правительством РФ и российским бизнесом», – указывает Олег Устенко.

          Но почему Нацбанк Украины пошел на это, не совсем ясно. Дубровский полагает, что причина кроется либо в том, что Арбузов мало что понимает в работе Нацбанка, либо это часть каких-то других договоренностей Москвы и Киева. Он не исключает, что Украина согласилась сделать рубль резервной валютой в обмен на заключение нового газового договора со сниженными ценами на газ. Сейчас идут переговоры в этом направлении. Киев хочет вдвое снизить цены на российский газ.

          Комментарии экспертов

          Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
          Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
          Рубль как региональная резервная валюта действительно имеет определенный потенциал роста.Читать далее

          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............