25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru

Главная тема


Захватчик банка в центре Москвы объяснил свой поступок

с 25 по 31 августа


Объявлена внезапная масштабная проверка боеготовности Вооруженных сил

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Украина переходит на рубли

Киев считает выгодными расчеты за российский газ в российской же валюте

2 ноября 2011, 19:05

Текст: Полина Спелова

Версия для печати

Валюта, которой Украина рассчитывается за российский газ, может поменяться уже в ближайшие недели. Делается это, что удивительно, по просьбе Украины, а вовсе не России, при этом украинская оппозиция расценивает это как первый шаг к переходу под полный российский протекторат. Россия, говорят эксперты, действительно остается в выигрыше.

Украина может начать расчеты за импортируемый российский газ в рублях уже в ноябре, сообщил в среду журналистам министр энергетики и угольной промышленности  Украины Юрий Бойко.

«Да. Мы занимаемся этим сейчас», – сказал Бойко, отвечая на вопрос, может ли Украина начать рассчитываться за российское топливо в рублях уже в ноябре, передает РИА «Новости».

О достижении договоренности о возможности таких расчетов сообщила накануне вечером пресс-служба Нацбанка Украины. В сообщении Нацбанка говорится о том, что «достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами России».

Возможность взаиморасчетов двух стран в рублях обсуждалась также 18 октября премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Николаем Азаровым.

Как считает Николай Азаров, для Украины является выгодным переход на рубли в расчетах с Россией за газ.

«Я бы хотел перейти, чем быстрее, тем лучше. Потому что каждый месяц прошел – благодаря известному газовому соглашению миллиард с валютных счетов Украины снимается и перечисляется в Россию», – цитирует слова Азарова УНИАН.

Он отметил, что в вопросе перехода на расчеты в рублях есть определенные технические проблемы. По словам украинского премьера, необходимо осуществить целый ряд процедур, для того чтобы сделать такой переход возможным.

Крайне против перехода на рублевый расчет с Газпромом выступает украинская оппозиция. Так, народный депутат фракции «Наша Украина – Народная Самооборона», экс-министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк  расценил это как первый шаг к переходу под полный протекторат России, поскольку она будет контролировать все расчеты Украины.

По его словам, если правительство хочет изменить механизм расчетов за российский газ, пусть переводит их в украинскую национальную валюту.

«Мы требуем, чтобы глава Нацбанка Украины вместе с министром финансов и премьер-министром Украины отчитался в парламенте, кто им давал право менять украинскую гривну на российский рубль», – заявил Арсений Яценюк.

Эксперты говорят о том, что Украине на самом деле выгодно покупать российский газ за рубли. «Это позволит во многом упростить систему расчетов. Кроме того, ожидается дальнейшее укрепление доллара, что также делает невыгодными расчеты в американской валюте для Украины», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Однако и опасения украинской оппозиции также небеспочвенны. «Для Украины переход на расчеты в рублях может быть более удобным, однако в долгосрочной перспективе это, конечно, большая интеграция с Россией, что подразумевает большую зависимость», – считает аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

Если украинским властям удастся нейтрализовать противостояние оппозиции, то Киев заплатит немалую сумму в рублях Газпрому уже в ноябре. «Цена на газ для Украины в рублях, предположительно, составит 12–13 тыс. рублей за тысячу кубометров. Таким образом, Украина ориентировочно заплатит за российский раз, который будет закуплен в ноябре, около 45 млрд рублей», – подсчитала Елена Юшкова.

Продажа энергоносителей за рубли выгодна и России. «Смысл приоритета рублевых расчетов для России состоит в более прочной привязке к себе торговых партнеров. Но главное: для обслуживания торговых оборотов потребуется больше рублей, а прибыль от выпуска новых рублей будет оседать в Банке России. Грубо говоря, покупатель для целей рублевых расчетов будет должен держать у себя рублевый резерв, а создание и увеличение такого резерва – это, по существу, бесплатные кредиты эмитенту валюты», – объясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Эксперты также указывают на внешнеэкономический фактор. «Это маленький шаг в долгом пути к превращению рубля в настоящую мировую валюту, а Москвы – в международный финансовый центр. В идеале чем больше используется рубль для различных сделок, тем больше будет спрос на рубли в мировом масштабе. Для России это будет означать потенциально больший спрос на товары и финансовые активы, большую глубину рынков, большую интеграцию в мировую экономику и финансовую систему. Логично, что начинается этот процесс с покупателей наших природных ресурсов, поскольку здесь у нас естественным образом более сильная позиция в переговорах», – комментирует Ариэл Черный.

«Если бы Россия продавала за рубли все энергоносители, то это привело бы к уменьшению зависимости нашей страны от изменения покупательной способности других валют и, следовательно, от возможных кризисных явлений в США и странах Евросоюза», – комментирует Елена Юшкова.

Отметим, что экспортный поток у России значителен и составляет  порядка 400 млрд долларов в год.

Эксперты не исключают, что переход на рублевый расчет – это также и шаг к созданию рублевой зоны.

«У России имеется сильный долгосрочный интерес к таким действиям, поскольку это шаг в направлении создания рублевой зоны. Надо очень осторожно, но настойчиво проводить линию своих интересов», – подчеркнул Подлевских.

На сегодняшний день из стран СНГ рублевый расчет существует только с Белоруссией и только по газу и нефти. «На сегодняшний день расчеты в рублях можно было бы проводить с Белоруссией по всему объему внешней торговли. Что касается долгосрочной перспективы, то вполне возможна такая ситуация, что большая часть республик бывшего СССР (за исключением стран Прибалтики) перейдут на такую форму расчетов с Россией», – предполагает Елена Юшкова.

По ее мнению, в перспективе Россия, учтя ошибки Евросоюза и используя свои политические и экономические механизмы, могла бы сформировать вокруг себя экономическое пространство, где бы валютой служил российский рубль. «Это усилило бы позиции не только России, но и тех государств, которые вошли бы в эту валютную зону», – отмечает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............