27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Украина переходит на рубли

Киев считает выгодными расчеты за российский газ в российской же валюте

2 ноября 2011, 19:05

Текст: Полина Спелова

Версия для печати

Валюта, которой Украина рассчитывается за российский газ, может поменяться уже в ближайшие недели. Делается это, что удивительно, по просьбе Украины, а вовсе не России, при этом украинская оппозиция расценивает это как первый шаг к переходу под полный российский протекторат. Россия, говорят эксперты, действительно остается в выигрыше.

Украина может начать расчеты за импортируемый российский газ в рублях уже в ноябре, сообщил в среду журналистам министр энергетики и угольной промышленности  Украины Юрий Бойко.

«Да. Мы занимаемся этим сейчас», – сказал Бойко, отвечая на вопрос, может ли Украина начать рассчитываться за российское топливо в рублях уже в ноябре, передает РИА «Новости».

О достижении договоренности о возможности таких расчетов сообщила накануне вечером пресс-служба Нацбанка Украины. В сообщении Нацбанка говорится о том, что «достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами России».

Возможность взаиморасчетов двух стран в рублях обсуждалась также 18 октября премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Николаем Азаровым.

Как считает Николай Азаров, для Украины является выгодным переход на рубли в расчетах с Россией за газ.

«Я бы хотел перейти, чем быстрее, тем лучше. Потому что каждый месяц прошел – благодаря известному газовому соглашению миллиард с валютных счетов Украины снимается и перечисляется в Россию», – цитирует слова Азарова УНИАН.

Он отметил, что в вопросе перехода на расчеты в рублях есть определенные технические проблемы. По словам украинского премьера, необходимо осуществить целый ряд процедур, для того чтобы сделать такой переход возможным.

Крайне против перехода на рублевый расчет с Газпромом выступает украинская оппозиция. Так, народный депутат фракции «Наша Украина – Народная Самооборона», экс-министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк  расценил это как первый шаг к переходу под полный протекторат России, поскольку она будет контролировать все расчеты Украины.

По его словам, если правительство хочет изменить механизм расчетов за российский газ, пусть переводит их в украинскую национальную валюту.

«Мы требуем, чтобы глава Нацбанка Украины вместе с министром финансов и премьер-министром Украины отчитался в парламенте, кто им давал право менять украинскую гривну на российский рубль», – заявил Арсений Яценюк.

Эксперты говорят о том, что Украине на самом деле выгодно покупать российский газ за рубли. «Это позволит во многом упростить систему расчетов. Кроме того, ожидается дальнейшее укрепление доллара, что также делает невыгодными расчеты в американской валюте для Украины», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Однако и опасения украинской оппозиции также небеспочвенны. «Для Украины переход на расчеты в рублях может быть более удобным, однако в долгосрочной перспективе это, конечно, большая интеграция с Россией, что подразумевает большую зависимость», – считает аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

Если украинским властям удастся нейтрализовать противостояние оппозиции, то Киев заплатит немалую сумму в рублях Газпрому уже в ноябре. «Цена на газ для Украины в рублях, предположительно, составит 12–13 тыс. рублей за тысячу кубометров. Таким образом, Украина ориентировочно заплатит за российский раз, который будет закуплен в ноябре, около 45 млрд рублей», – подсчитала Елена Юшкова.

Продажа энергоносителей за рубли выгодна и России. «Смысл приоритета рублевых расчетов для России состоит в более прочной привязке к себе торговых партнеров. Но главное: для обслуживания торговых оборотов потребуется больше рублей, а прибыль от выпуска новых рублей будет оседать в Банке России. Грубо говоря, покупатель для целей рублевых расчетов будет должен держать у себя рублевый резерв, а создание и увеличение такого резерва – это, по существу, бесплатные кредиты эмитенту валюты», – объясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Эксперты также указывают на внешнеэкономический фактор. «Это маленький шаг в долгом пути к превращению рубля в настоящую мировую валюту, а Москвы – в международный финансовый центр. В идеале чем больше используется рубль для различных сделок, тем больше будет спрос на рубли в мировом масштабе. Для России это будет означать потенциально больший спрос на товары и финансовые активы, большую глубину рынков, большую интеграцию в мировую экономику и финансовую систему. Логично, что начинается этот процесс с покупателей наших природных ресурсов, поскольку здесь у нас естественным образом более сильная позиция в переговорах», – комментирует Ариэл Черный.

«Если бы Россия продавала за рубли все энергоносители, то это привело бы к уменьшению зависимости нашей страны от изменения покупательной способности других валют и, следовательно, от возможных кризисных явлений в США и странах Евросоюза», – комментирует Елена Юшкова.

Отметим, что экспортный поток у России значителен и составляет  порядка 400 млрд долларов в год.

Эксперты не исключают, что переход на рублевый расчет – это также и шаг к созданию рублевой зоны.

«У России имеется сильный долгосрочный интерес к таким действиям, поскольку это шаг в направлении создания рублевой зоны. Надо очень осторожно, но настойчиво проводить линию своих интересов», – подчеркнул Подлевских.

На сегодняшний день из стран СНГ рублевый расчет существует только с Белоруссией и только по газу и нефти. «На сегодняшний день расчеты в рублях можно было бы проводить с Белоруссией по всему объему внешней торговли. Что касается долгосрочной перспективы, то вполне возможна такая ситуация, что большая часть республик бывшего СССР (за исключением стран Прибалтики) перейдут на такую форму расчетов с Россией», – предполагает Елена Юшкова.

По ее мнению, в перспективе Россия, учтя ошибки Евросоюза и используя свои политические и экономические механизмы, могла бы сформировать вокруг себя экономическое пространство, где бы валютой служил российский рубль. «Это усилило бы позиции не только России, но и тех государств, которые вошли бы в эту валютную зону», – отмечает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............