28 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Халява закончилась»

        Эксперт рассказал, чем обернется для Украины и Белоруссии исключение из числа стран – транзитеров российского газа в Европу

        26 января 2011, 18:28

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        «Как украинская элита воспитана: «Войдем в Европу на российских энергоносителях». На газе и на нефти. А их нет! В итоге их «ориентированность Европой» падает на порядок. Кому нужен Лукашенко без транзитного газопровода? Никому», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

        Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер заявил о готовности отказаться от услуг транзитных стран при поставках российского газа.

        В Брюсселе исходят из того, что, если будут построены два газопровода из России в ЕС: «Южный поток» (South Stream) и «Северный поток» (Nord Stream), – необходимости в украинском и белорусском транзите больше не будет ни у России, ни у Евросоюза. Суммарная мощность этих двух газопроводов составляет 118 млрд кубометров. Между тем сейчас Газпром экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа.

        Замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев объяснил газете ВЗГЛЯД, почему и Белоруссии, и Украине крайне невыгодно терять статус страны-транзитера и каким образом Минск и Киев попытаются решить проблему.

        ВЗГЛЯД: Андрей Иванович, насколько серьезные последствия несет для Белоруссии и Украины введение Россией в строй двух новых газопроводов? Как минимум они могут лишиться дополнительного заработка...

        Андрей Суздальцев: Не только. Это явление, которое, в общем-то, носит комплексный характер. Давайте даже чисто теоретически представим себе: пропускная способность первой очереди «Северного потока» – 32 млрд кубометров в год. Первая очередь газопровода будет запущена уже в сентябре – октябре этого года. Вторая очередь – примерно через год. Это уже 52–54 млрд кубометров. Учитывайте, что весь объем транзита российского газа через территорию Белоруссии составляет порядка 40–42 млрд кубометров.

        И я напомню: «Северный поток» – это новый газопровод, там большая доля зарубежных инвестиций. Естественно, все участники проекта хотят его быстренько «окупить». Поэтому очевидно, что Белоруссия потеряет транзит.

        Что касается «Южного потока», то его две очереди – это до 60 млрд кубометров в год. В целом же Россия поставляет на Запад порядка 120 млрд кубометров.

        ВЗГЛЯД: То есть мощностей двух новых газопроводов хватит, чтобы обеспечить Европу российским газом без помощи Украины и Белоруссии?

        А. С.: Да. Украина также остается без газового транзита. А это не просто потеря денег, которые взимаются за транзит. Это не просто возможность попутно получать газ по цене, которая гораздо ниже цены, по которой его получает Западная Европа. Это, знаете, такой «оазис» дешевого газа. Допустим, для Белоруссии это было всегда очень выигрышное дело. А это наши дотации. В 2011 году Белоруссия имеет дотацию по газу в 2 млрд долларов. Это сопоставимо как 500 млрд долларов для России. Понимаете, о какой экономии идет речь?

        До сих пор Белоруссия и Украина настаивали на том, что они обеспечивают стабильность и безопасность транзита, чтобы иметь какие-то большие льготы в этом плане. Естественно, никакой безопасности транзита и не было никогда. Это были сплошные проблемы и «газовые войны». Но, тем не менее, это всегда подавалось так, чтобы получать скидки. А теперь этот фактор исчезает.

        ВЗГЛЯД: Иными словами, Минск и Киев лишаются некого фактора влияния на Россию?

        А. С.: Не спешите. Пока я говорю только про экономику. Но, действительно, есть и политический фактор, который имеет как внутриполитическое, так и внешнеполитическое значение.

        Для внутренней политики «газовые» деньги – это тот самый ресурс, который, скажем так, является основным для внутриполитической жизни. Тот, кто имеет доступ к газовым контрактам, обычно и «держит» государство. Вспомните, какой была борьба между Ющенко (Виктор Ющенко, президент Украины с 2005-го по 2010 год) и Тимошенко (Юлия Тимошенко, премьер-министр правительства Украины в 2004–2005 и 2007–2010  годах) за газовые компании на Украине? Столь же жестко держит Лукашенко (Александр Лукашенко, президент Белоруссии) Белтрансгаз.

        Замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что без транзита российского газа Белоруссии и Украине придется несладко
        Замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что без транзита российского газа Белоруссии и Украине придется несладко

        Владение этим фактором подразумевает огромную роль власти. И этот фактор исчезает, что может дестабилизировать политическую ситуацию в этих странах.

        А во внешнеполитическом отношении... Вы понимаете, это ведь статус! Статус не просто страны-транзитера. Вот когда Лукашенко говорит Западу: «Я вам нужен», – он имеет в виду: «Я обеспечивают контроль над российским газовым транзитом». То есть не Россия, а Лукашенко – поставщик газа в Европу. Как украинская элита воспитана: «Войдем  в Европу на российских энергоносителях». На газе и на нефти. А их нет! В итоге их  «ориентированность Европой» падает на порядок. Кому нужен Лукашенко без транзитного газопровода? Никому.

        ВЗГЛЯД: А если говорить конкретно о деньгах. Сколько вообще транзитеры зарабатывали на прокачке российского газа? Насколько я понимаю, речь идет о миллиардах долларов...

        А. С.: Украина – да. У Белоруссии миллиарда никогда не было, но тоже солидные деньги. Речь идет о сотнях миллионах долларов. Но для этих стран и один миллион – огромные деньги.

        ВЗГЛЯД: Что же будут делать Минск и Киев в случае потери этих доходов, учитывая, что это ощутимая потеря для бюджетов обеих стран?

        А. С.: Во-первых, они превратятся в тупиковые ветки по поступлению газа в свои страны. Основной объем газа будет идти в Европу по обходным газопроводам. Конечно, белорусские и украинские газопроводы тоже будут использоваться, но в гораздо меньшей степени. Так, северная ветка будет использоваться для поставки газа в Литву и Калининградскую область, там белорусов не обойдешь. Ну и все.

        «Европейская кухня» уже совсем другая. А мы говорим про восточно-европейскую. Так что Украине и Белоруссии будет очень сложно. Фактически это завершение целой эпохи.

        ВЗГЛЯД: За счет чего или кого они могут компенсировать «выпадающие» газовые доходы?

        А. С.: Они будут пытаться компенсировать потери за наш счет. Помните, когда в декабре 2006 года Россия резко подняла цены на газ для Белоруссии? Белорусы ответили тем, что заложили эту цену в транзитный налог на прокачку нефти. Они так приучены. Но нам остается надеяться, что конец «энергетической халявы» заставит наших соседей обратить внимание на интеграцию, конкретно Белоруссию – на реальные экономические реформы в стране, конкретно Украину – на реальную интеграцию.

        Сколько бы ни «таскал» Лукашенко нефть из Венесуэлы, все равно вот подписал соглашение по нефти с Россией. Газ тоже не потащишь через полмира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............