Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила две украинские ракеты в Крыму

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Не должно отразиться на стоимости проезда»

    Путин предложил застраховать всех пассажиров
    С введением обязательного страхования подорожания проезда пассажиры могут и не заметить
      
    30 сентября 2010, 19:33
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Премьер-министр Владимир Путин поддержал введение обязательного страхования пассажиров на всех видах транспорта. При этом он подчеркнул: страховка не должна повлиять на стоимость проезда. По мнению экспертов, задача трудновыполнимая. Впрочем, пассажиры могут и не заметить изменения цены билета.

    В четверг премьер-министр Владимир Путин провел заседание президиума правительства, на котором в том числе рассматривался проект об обязательном страховании ответственности на транспорте.

    Билеты, если и подорожают, то незначительно

    Путин сообщил, что для защиты интересов пассажиров механизм страхования предлагается распространить на все виды транспорта: железные дороги, морские суда, автобусы, метрополитен и другие. По мнению премьера, «это создаст дополнительные стимулы для того, чтобы транспортные компании вкладывали дополнительные средства в повышение безопасности перевозок».

    При этом цена билетов вырасти не должна. «Особо отмечу, что введение обязательного страхования не должно отразиться на стоимости проезда», цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    Премьер заметил, что «и сейчас транспортные компании взимают различные сборы с пассажиров». Только вот размеры выплат по страховке «недостаточные», а процедуры получения денег «порой выглядят просто издевательски».

    Напомним, обязательное страхование пассажиров железнодорожного и водного транспорта в России отменили еще в мае 2006 года. Минюст зарегистрировал перечень подлежащих отмене документов, куда вошел указ президента от 1992 года об обязательном страховании пассажиров. Устаревший указ, хотя и был социально направленным, вызывал много критики. Предельный размер возмещения составлял всего каких-то 12 тыс. руб.

    #{help=436466}

    Сейчас же пассажиры автомобильного и авиационного транспорта имеют определенную защиту в рамках закона об ОСАГО и Воздушного кодекса. Между тем пригородные электрички, водный транспорт внутригородского сообщения, переправы и метрополитен, который, заметим, перевозит более 3,5 млрд человек в год, вообще выпали из системы страхования.

    Согласно новому законопроекту, подготовленному Минтрансом и представленному на президиуме правительства, страховые суммы для рисков причинения вреда жизни или здоровью на общественном транспорте будут такими же, как и для пассажиров на воздушном транспорте. Так, в случае наступления смерти компенсация составит не менее 2,025 млн рублей, за причинение вреда здоровью не менее 2 млн рублей, еще как минимум 23 тыс. рублей предусмотрено за причинение вреда имуществу.

    По расчетам Минтранса, прогнозируемая величина страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика в расчете на одного пассажира составит от 0,010,16 рубля на трамвайном транспорте до 7,3035,59 рубля на морском транспорте.

    Выплаты страхового возмещения будут жестко регламентированы. Страховщик должен будет выплатить всю денежную сумму в течение 30 дней со дня предоставления потерпевшим всех необходимых документов. К слову, перечень документов определит правительство. Помимо этого госорган установит минимальный и максимальный пороги страховых тарифов, здесь все будет зависеть от вида транспорта.

    По мнению ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, расходы на страховку, скорее всего, лягут на плечи самих пассажиров.

    «Озвученный премьеров вариант экономически нежизненный», заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. В лучшем случае, считает он, снизится прибыль компаний. Ширяев предположил, что вначале транспортные компании «проявят уважение» к главе правительства и сразу после введения обязательного страхования цены не повысят. «Но чуть позже у них точно появятся для этого причины, «не связанные со страхованием». К примеру, топливно-энергетическая составляющая, инвестпрограммы и прочее», сказал он.

    С этим мнением согласен и аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Если правительство попытается заставить платить за страховку перевозчиков, те, в свою очередь, заложат ее стоимость в стоимость проезда.

    «Сообщалось, что после принятия закона, цена билета может вырасти на 5%. И похоже, что это еще весьма оптимистичная оценка. По нашим прогнозам и 10% не предел для страховых компаний, некоторые из которых, как известно, тесно аффилированы с крупными перевозчиками», пояснил аналитик.

    Прогнозируемый объем рынка обязательного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами с предлагаемыми в законопроекте лимитами примерно 10 млрд рублей, добавляет директор департамента страхования транспортных и морских рисков компании «АльфаСтрахование» Елена Лукьянова.

    «Насколько это окажется интересным для страховщиков, будет зависеть от окончательного содержания законопроекта, правильного расчета основных величин, системы базовых тарифов и установленных принципов тарификации», рассказала она газете ВЗГЛЯД.

    При этом Лукьянова считает, что застраховать всех пассажиров без подорожания билетов «в принципе реально», но только в том случае, если будет отлажен механизм контроля наличия у каждого перевозчика такого договора страхования.

    «Билеты, если и подорожают, то незначительно, считает она. Есть примерные расчеты нагрузки на один билет по различным видам транспорта. В рамках обычной инфляции это подорожание не будет выделяться». Лукьянова не исключает, что часть нагрузки смогут взять на себя федеральные и региональные бюджеты, тем более что и сейчас действуют подобные программы дотаций и компенсаций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •