Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Рабочие вопросы

    ФНПР отметила 20-летие деятельности
    Владимир Путин выразил надежду на укрепление позитивных тенденций в экономике
       18 сентября 2010, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Премьер-министр России Владимир Путин в субботу принял участие в юбилейном заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов РФ. Он рассказал, что в стране снизились безработица и задержки по зарплате, но признал, что проблемы остаются, и обрисовал их круг. А мэр Москвы Лужков призвал по ряду вопросов вернуться к опыту советского прошлого.

    Юбилейное заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялось в субботу в Колонном зале Дома союзов. Возглавил его глава правительства РФ Владимир Путин, также в президиуме присутствовали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители законодательной и исполнительной власти, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, бизнесмены и активисты профсоюзов, сообщает РИА «Новости».

    Увеличивать, но не всем

    Нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос

    Открывая заседание, Владимир Путин выразил надежду на укрепление позитивных тенденций в экономике страны.

    «В течение года было создано около миллиона новых рабочих мест, а безработица сократилась до 7% экономически активного населения, – сообщил премьер. – В конце 2009 года было 8,6%. Рост реальной заработной платы составляет 4,9%, промышленного производства – 9,6%», – приводит его слова «Интерфакс». «Мы рассчитываем, что такие позитивные тенденции будут укрепляться», – добавил глава правительства.

    В качестве одной из основных позитивных тенденций Путин привел в пример сокращение задержек по зарплате, которые сейчас в России ниже, чем в докризисный год: «На 1 сентября задержка по зарплате в России составляет 3 млрд 350 млн рублей. Это ниже, чем в докризисном, вполне благополучном 2007 году», – конкретизировал он и выразил надежду на то, что страна не вернется к «массовым унизительным задержкам заработной платы».

    В социальной сфере, по словам премьера, положение также будет улучшаться. В частности, в 2011 году, несмотря на дефицит бюджета, планируется очередная индексация пенсий. Председатель правительства напомнил, что кабинет министров поддержал профсоюзы, страховые платежи были возвращены в государственные внебюджетные фонды. «В результате валоризации пенсионного капитала и дополнительного увеличения в апреле 2010 года средний размер пенсий по старости составляет сейчас 8 тыс. 169 рублей в месяц», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    А вот к вопросу увеличения пособия по безработице нужно относиться осторожно, убежден премьер. В период кризиса власти приняли решение о значительном повышении пособия по безработице, напомнил он, многие руководители тогда говорили, что появились люди, которые и раньше не работали, а теперь просто воспользовались этой ситуацией и получили деньги. В принципе, премьер не считает это излишней проблемой. «Но постоянно накручивать это пособие (не стоит), – заметил он. – Надо посмотреть, надо подумать, как рынок стимулировать». «Или выработать другие пути, не менее эффективные, менее затратные, но дающие результат», – предложил он. «Также нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос», – заметил председатель российского правительства.

    В целом Путин похвалил ФНПР, в рядах которой состоят 25 млн человек, за проводимую работу и отдельно – главу организации Михаила Шмакова за то, что тот «участвует в заседаниях правительства не для галочки». Он назвал его «конкретным человеком, не очень удобным переговорщиком».

    Глава правительства отметил, что по предложениям профсоюзов в российское законодательство были включены нормы Международной организации труда, ратифицированы три конвенции этой организации, ведется работа по еще восьми конвенциям.

    Принятый в 2001 году Трудовой кодекс Путин назвал «своеобразной конституцией, основным законом для всей сферы трудовых отношений».

    В то же время участники конференции отметили, что сделать предстоит еще многое. Так, Владимир Путин полагает, что российским властям необходимо ужесточить наказание за нарушение норм охраны труда. Он сообщил, что правительство уже готовит поправки, которые усилят экономическую заинтересованность работодателей в соблюдении этих норм. А за правонарушения в этой сфере штрафы предполагается увеличить от двух до десяти раз.

    Опыт советского прошлого

    Мигранты – это разврат экономической системы

    Мэр Москвы Юрий Лужков, который, кстати, на заседании попросил ФНПР всегда приглашать его на все профсоюзные митинги и собрания, в том числе уличные, предложил ввести для работодателей квоты на число инвалидов среди сотрудников предприятий, как это было в советское время: на каждые 30 работников приходился один работник-инвалид.

    «Я хотел бы внести такое предложение: мы должны потребовать от работодателей вернуться к тем обязательным квотам, которые должны быть на любом предприятии», – сказал столичный градоначальник и отметил, что сейчас в профильном комитете Госдумы рассматривается возможность для трудоустройства инвалидов, исходя из расчета на 100 работающих человек – один работник-инвалид. «И если ты – работодатель – не обеспечил трудоустройство инвалидов в таких объемах – (должен выделять) отчисления в фонд поддержки инвалидов», – заметил Лужков.

    Еще одной озвученной Лужковым инициативой стало возвращение к обязательному трудоустройству выпускников вузов. В качестве примера Лужков привел Москву, где каждому выпускнику колледжа или вуза предоставляется минимум одно предложение о работе. «У нас нет безработицы среди выпускников вузов и колледжей, это психологически предельно важная задача, потому что молодой человек 16 лет отучился – он хочет отдать знания стране, хочет трудиться, а если не получает работу – это не драма, а настоящая трагедия», – сказал Лужков. «Почему ФНПР не вносит предложения по закону, тогда бы не было 18% безработных среди молодежи?» – задал он вопрос участникам встречи.

    Еще одной темой, вызвавшей возмущение мэра Москвы, стало число нелегальных мигрантов в столице. «Мигранты – это разврат экономической системы, – возмутился он. – Я просил бы московское отделение профсоюзов выступить по этому направлению – и не так застенчиво, а по-рабочему, по-нормальному», – заявил Лужков.

    «Ежегодно мы уменьшаем квоту по 70–100 тысяч человек», – заметил он, но они в принципе «перестали работать», поскольку ФМС «плевать на эти квоты», посетовал он и пояснил, что смысл квотирования и его эффективность сводятся к нулю, поскольку миграционные службы с июля 2010 года выдают специальные сертификаты иностранным рабочим, «которые можно купить и работать». Особо градоначальник подчеркнул, что «мигранты в Москве дают 50% преступности». А потому, считает он, Московская федерация профсоюзов должна уделять проблеме мигрантов больше внимания и не относиться к ней «спокойно».

    ФНПР была основана в 1990 году и на сегодня является крупнейшим объединением трудящихся страны: в составе федерации 49 общероссийских профсоюзов, членами которых являются 25 млн человек – около 95% всех членов профсоюзов в России. В субъектах РФ действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые являются членскими организациями ФНПР.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Профсоюзы играют весьма значительную роль в экономическом росте и модернизации. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •