Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Рабочие вопросы

    Владимир Путин выразил надежду на укрепление позитивных тенденций в экономике    18 сентября 2010, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Премьер-министр России Владимир Путин в субботу принял участие в юбилейном заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов РФ. Он рассказал, что в стране снизились безработица и задержки по зарплате, но признал, что проблемы остаются, и обрисовал их круг. А мэр Москвы Лужков призвал по ряду вопросов вернуться к опыту советского прошлого.

    Юбилейное заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялось в субботу в Колонном зале Дома союзов. Возглавил его глава правительства РФ Владимир Путин, также в президиуме присутствовали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители законодательной и исполнительной власти, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, бизнесмены и активисты профсоюзов, сообщает РИА «Новости».

    Увеличивать, но не всем

    Нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос

    Открывая заседание, Владимир Путин выразил надежду на укрепление позитивных тенденций в экономике страны.

    «В течение года было создано около миллиона новых рабочих мест, а безработица сократилась до 7% экономически активного населения, – сообщил премьер. – В конце 2009 года было 8,6%. Рост реальной заработной платы составляет 4,9%, промышленного производства – 9,6%», – приводит его слова «Интерфакс». «Мы рассчитываем, что такие позитивные тенденции будут укрепляться», – добавил глава правительства.

    В качестве одной из основных позитивных тенденций Путин привел в пример сокращение задержек по зарплате, которые сейчас в России ниже, чем в докризисный год: «На 1 сентября задержка по зарплате в России составляет 3 млрд 350 млн рублей. Это ниже, чем в докризисном, вполне благополучном 2007 году», – конкретизировал он и выразил надежду на то, что страна не вернется к «массовым унизительным задержкам заработной платы».

    В социальной сфере, по словам премьера, положение также будет улучшаться. В частности, в 2011 году, несмотря на дефицит бюджета, планируется очередная индексация пенсий. Председатель правительства напомнил, что кабинет министров поддержал профсоюзы, страховые платежи были возвращены в государственные внебюджетные фонды. «В результате валоризации пенсионного капитала и дополнительного увеличения в апреле 2010 года средний размер пенсий по старости составляет сейчас 8 тыс. 169 рублей в месяц», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    А вот к вопросу увеличения пособия по безработице нужно относиться осторожно, убежден премьер. В период кризиса власти приняли решение о значительном повышении пособия по безработице, напомнил он, многие руководители тогда говорили, что появились люди, которые и раньше не работали, а теперь просто воспользовались этой ситуацией и получили деньги. В принципе, премьер не считает это излишней проблемой. «Но постоянно накручивать это пособие (не стоит), – заметил он. – Надо посмотреть, надо подумать, как рынок стимулировать». «Или выработать другие пути, не менее эффективные, менее затратные, но дающие результат», – предложил он. «Также нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос», – заметил председатель российского правительства.

    В целом Путин похвалил ФНПР, в рядах которой состоят 25 млн человек, за проводимую работу и отдельно – главу организации Михаила Шмакова за то, что тот «участвует в заседаниях правительства не для галочки». Он назвал его «конкретным человеком, не очень удобным переговорщиком».

    Глава правительства отметил, что по предложениям профсоюзов в российское законодательство были включены нормы Международной организации труда, ратифицированы три конвенции этой организации, ведется работа по еще восьми конвенциям.

    Принятый в 2001 году Трудовой кодекс Путин назвал «своеобразной конституцией, основным законом для всей сферы трудовых отношений».

    В то же время участники конференции отметили, что сделать предстоит еще многое. Так, Владимир Путин полагает, что российским властям необходимо ужесточить наказание за нарушение норм охраны труда. Он сообщил, что правительство уже готовит поправки, которые усилят экономическую заинтересованность работодателей в соблюдении этих норм. А за правонарушения в этой сфере штрафы предполагается увеличить от двух до десяти раз.

    Опыт советского прошлого

    Мигранты – это разврат экономической системы

    Мэр Москвы Юрий Лужков, который, кстати, на заседании попросил ФНПР всегда приглашать его на все профсоюзные митинги и собрания, в том числе уличные, предложил ввести для работодателей квоты на число инвалидов среди сотрудников предприятий, как это было в советское время: на каждые 30 работников приходился один работник-инвалид.

    «Я хотел бы внести такое предложение: мы должны потребовать от работодателей вернуться к тем обязательным квотам, которые должны быть на любом предприятии», – сказал столичный градоначальник и отметил, что сейчас в профильном комитете Госдумы рассматривается возможность для трудоустройства инвалидов, исходя из расчета на 100 работающих человек – один работник-инвалид. «И если ты – работодатель – не обеспечил трудоустройство инвалидов в таких объемах – (должен выделять) отчисления в фонд поддержки инвалидов», – заметил Лужков.

    Еще одной озвученной Лужковым инициативой стало возвращение к обязательному трудоустройству выпускников вузов. В качестве примера Лужков привел Москву, где каждому выпускнику колледжа или вуза предоставляется минимум одно предложение о работе. «У нас нет безработицы среди выпускников вузов и колледжей, это психологически предельно важная задача, потому что молодой человек 16 лет отучился – он хочет отдать знания стране, хочет трудиться, а если не получает работу – это не драма, а настоящая трагедия», – сказал Лужков. «Почему ФНПР не вносит предложения по закону, тогда бы не было 18% безработных среди молодежи?» – задал он вопрос участникам встречи.

    Еще одной темой, вызвавшей возмущение мэра Москвы, стало число нелегальных мигрантов в столице. «Мигранты – это разврат экономической системы, – возмутился он. – Я просил бы московское отделение профсоюзов выступить по этому направлению – и не так застенчиво, а по-рабочему, по-нормальному», – заявил Лужков.

    «Ежегодно мы уменьшаем квоту по 70–100 тысяч человек», – заметил он, но они в принципе «перестали работать», поскольку ФМС «плевать на эти квоты», посетовал он и пояснил, что смысл квотирования и его эффективность сводятся к нулю, поскольку миграционные службы с июля 2010 года выдают специальные сертификаты иностранным рабочим, «которые можно купить и работать». Особо градоначальник подчеркнул, что «мигранты в Москве дают 50% преступности». А потому, считает он, Московская федерация профсоюзов должна уделять проблеме мигрантов больше внимания и не относиться к ней «спокойно».

    ФНПР была основана в 1990 году и на сегодня является крупнейшим объединением трудящихся страны: в составе федерации 49 общероссийских профсоюзов, членами которых являются 25 млн человек – около 95% всех членов профсоюзов в России. В субъектах РФ действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые являются членскими организациями ФНПР.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Профсоюзы играют весьма значительную роль в экономическом росте и модернизации. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •