Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рабочие вопросы

    ФНПР отметила 20-летие деятельности
    Владимир Путин выразил надежду на укрепление позитивных тенденций в экономике
       18 сентября 2010, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Премьер-министр России Владимир Путин в субботу принял участие в юбилейном заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов РФ. Он рассказал, что в стране снизились безработица и задержки по зарплате, но признал, что проблемы остаются, и обрисовал их круг. А мэр Москвы Лужков призвал по ряду вопросов вернуться к опыту советского прошлого.

    Юбилейное заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялось в субботу в Колонном зале Дома союзов. Возглавил его глава правительства РФ Владимир Путин, также в президиуме присутствовали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители законодательной и исполнительной власти, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, бизнесмены и активисты профсоюзов, сообщает РИА «Новости».

    Увеличивать, но не всем

    Нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос

    Открывая заседание, Владимир Путин выразил надежду на укрепление позитивных тенденций в экономике страны.

    «В течение года было создано около миллиона новых рабочих мест, а безработица сократилась до 7% экономически активного населения, – сообщил премьер. – В конце 2009 года было 8,6%. Рост реальной заработной платы составляет 4,9%, промышленного производства – 9,6%», – приводит его слова «Интерфакс». «Мы рассчитываем, что такие позитивные тенденции будут укрепляться», – добавил глава правительства.

    В качестве одной из основных позитивных тенденций Путин привел в пример сокращение задержек по зарплате, которые сейчас в России ниже, чем в докризисный год: «На 1 сентября задержка по зарплате в России составляет 3 млрд 350 млн рублей. Это ниже, чем в докризисном, вполне благополучном 2007 году», – конкретизировал он и выразил надежду на то, что страна не вернется к «массовым унизительным задержкам заработной платы».

    В социальной сфере, по словам премьера, положение также будет улучшаться. В частности, в 2011 году, несмотря на дефицит бюджета, планируется очередная индексация пенсий. Председатель правительства напомнил, что кабинет министров поддержал профсоюзы, страховые платежи были возвращены в государственные внебюджетные фонды. «В результате валоризации пенсионного капитала и дополнительного увеличения в апреле 2010 года средний размер пенсий по старости составляет сейчас 8 тыс. 169 рублей в месяц», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    А вот к вопросу увеличения пособия по безработице нужно относиться осторожно, убежден премьер. В период кризиса власти приняли решение о значительном повышении пособия по безработице, напомнил он, многие руководители тогда говорили, что появились люди, которые и раньше не работали, а теперь просто воспользовались этой ситуацией и получили деньги. В принципе, премьер не считает это излишней проблемой. «Но постоянно накручивать это пособие (не стоит), – заметил он. – Надо посмотреть, надо подумать, как рынок стимулировать». «Или выработать другие пути, не менее эффективные, менее затратные, но дающие результат», – предложил он. «Также нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос», – заметил председатель российского правительства.

    В целом Путин похвалил ФНПР, в рядах которой состоят 25 млн человек, за проводимую работу и отдельно – главу организации Михаила Шмакова за то, что тот «участвует в заседаниях правительства не для галочки». Он назвал его «конкретным человеком, не очень удобным переговорщиком».

    Глава правительства отметил, что по предложениям профсоюзов в российское законодательство были включены нормы Международной организации труда, ратифицированы три конвенции этой организации, ведется работа по еще восьми конвенциям.

    Принятый в 2001 году Трудовой кодекс Путин назвал «своеобразной конституцией, основным законом для всей сферы трудовых отношений».

    В то же время участники конференции отметили, что сделать предстоит еще многое. Так, Владимир Путин полагает, что российским властям необходимо ужесточить наказание за нарушение норм охраны труда. Он сообщил, что правительство уже готовит поправки, которые усилят экономическую заинтересованность работодателей в соблюдении этих норм. А за правонарушения в этой сфере штрафы предполагается увеличить от двух до десяти раз.

    Опыт советского прошлого

    Мигранты – это разврат экономической системы

    Мэр Москвы Юрий Лужков, который, кстати, на заседании попросил ФНПР всегда приглашать его на все профсоюзные митинги и собрания, в том числе уличные, предложил ввести для работодателей квоты на число инвалидов среди сотрудников предприятий, как это было в советское время: на каждые 30 работников приходился один работник-инвалид.

    «Я хотел бы внести такое предложение: мы должны потребовать от работодателей вернуться к тем обязательным квотам, которые должны быть на любом предприятии», – сказал столичный градоначальник и отметил, что сейчас в профильном комитете Госдумы рассматривается возможность для трудоустройства инвалидов, исходя из расчета на 100 работающих человек – один работник-инвалид. «И если ты – работодатель – не обеспечил трудоустройство инвалидов в таких объемах – (должен выделять) отчисления в фонд поддержки инвалидов», – заметил Лужков.

    Еще одной озвученной Лужковым инициативой стало возвращение к обязательному трудоустройству выпускников вузов. В качестве примера Лужков привел Москву, где каждому выпускнику колледжа или вуза предоставляется минимум одно предложение о работе. «У нас нет безработицы среди выпускников вузов и колледжей, это психологически предельно важная задача, потому что молодой человек 16 лет отучился – он хочет отдать знания стране, хочет трудиться, а если не получает работу – это не драма, а настоящая трагедия», – сказал Лужков. «Почему ФНПР не вносит предложения по закону, тогда бы не было 18% безработных среди молодежи?» – задал он вопрос участникам встречи.

    Еще одной темой, вызвавшей возмущение мэра Москвы, стало число нелегальных мигрантов в столице. «Мигранты – это разврат экономической системы, – возмутился он. – Я просил бы московское отделение профсоюзов выступить по этому направлению – и не так застенчиво, а по-рабочему, по-нормальному», – заявил Лужков.

    «Ежегодно мы уменьшаем квоту по 70–100 тысяч человек», – заметил он, но они в принципе «перестали работать», поскольку ФМС «плевать на эти квоты», посетовал он и пояснил, что смысл квотирования и его эффективность сводятся к нулю, поскольку миграционные службы с июля 2010 года выдают специальные сертификаты иностранным рабочим, «которые можно купить и работать». Особо градоначальник подчеркнул, что «мигранты в Москве дают 50% преступности». А потому, считает он, Московская федерация профсоюзов должна уделять проблеме мигрантов больше внимания и не относиться к ней «спокойно».

    ФНПР была основана в 1990 году и на сегодня является крупнейшим объединением трудящихся страны: в составе федерации 49 общероссийских профсоюзов, членами которых являются 25 млн человек – около 95% всех членов профсоюзов в России. В субъектах РФ действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые являются членскими организациями ФНПР.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Профсоюзы играют весьма значительную роль в экономическом росте и модернизации. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •