Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Замкомандира «Азова» Калина сдался в плен на «Азовстали»

    Главная тема


    Китай мечтает о коалиции для управления миром

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Рабочие вопросы

    Владимир Путин выразил надежду на укрепление позитивных тенденций в экономике
       18 сентября 2010, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Премьер-министр России Владимир Путин в субботу принял участие в юбилейном заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов РФ. Он рассказал, что в стране снизились безработица и задержки по зарплате, но признал, что проблемы остаются, и обрисовал их круг. А мэр Москвы Лужков призвал по ряду вопросов вернуться к опыту советского прошлого.

    Юбилейное заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялось в субботу в Колонном зале Дома союзов. Возглавил его глава правительства РФ Владимир Путин, также в президиуме присутствовали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители законодательной и исполнительной власти, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, бизнесмены и активисты профсоюзов, сообщает РИА «Новости».

    Увеличивать, но не всем

    Нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос

    Открывая заседание, Владимир Путин выразил надежду на укрепление позитивных тенденций в экономике страны.

    «В течение года было создано около миллиона новых рабочих мест, а безработица сократилась до 7% экономически активного населения, – сообщил премьер. – В конце 2009 года было 8,6%. Рост реальной заработной платы составляет 4,9%, промышленного производства – 9,6%», – приводит его слова «Интерфакс». «Мы рассчитываем, что такие позитивные тенденции будут укрепляться», – добавил глава правительства.

    В качестве одной из основных позитивных тенденций Путин привел в пример сокращение задержек по зарплате, которые сейчас в России ниже, чем в докризисный год: «На 1 сентября задержка по зарплате в России составляет 3 млрд 350 млн рублей. Это ниже, чем в докризисном, вполне благополучном 2007 году», – конкретизировал он и выразил надежду на то, что страна не вернется к «массовым унизительным задержкам заработной платы».

    В социальной сфере, по словам премьера, положение также будет улучшаться. В частности, в 2011 году, несмотря на дефицит бюджета, планируется очередная индексация пенсий. Председатель правительства напомнил, что кабинет министров поддержал профсоюзы, страховые платежи были возвращены в государственные внебюджетные фонды. «В результате валоризации пенсионного капитала и дополнительного увеличения в апреле 2010 года средний размер пенсий по старости составляет сейчас 8 тыс. 169 рублей в месяц», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    А вот к вопросу увеличения пособия по безработице нужно относиться осторожно, убежден премьер. В период кризиса власти приняли решение о значительном повышении пособия по безработице, напомнил он, многие руководители тогда говорили, что появились люди, которые и раньше не работали, а теперь просто воспользовались этой ситуацией и получили деньги. В принципе, премьер не считает это излишней проблемой. «Но постоянно накручивать это пособие (не стоит), – заметил он. – Надо посмотреть, надо подумать, как рынок стимулировать». «Или выработать другие пути, не менее эффективные, менее затратные, но дающие результат», – предложил он. «Также нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос», – заметил председатель российского правительства.

    В целом Путин похвалил ФНПР, в рядах которой состоят 25 млн человек, за проводимую работу и отдельно – главу организации Михаила Шмакова за то, что тот «участвует в заседаниях правительства не для галочки». Он назвал его «конкретным человеком, не очень удобным переговорщиком».

    Глава правительства отметил, что по предложениям профсоюзов в российское законодательство были включены нормы Международной организации труда, ратифицированы три конвенции этой организации, ведется работа по еще восьми конвенциям.

    Принятый в 2001 году Трудовой кодекс Путин назвал «своеобразной конституцией, основным законом для всей сферы трудовых отношений».

    В то же время участники конференции отметили, что сделать предстоит еще многое. Так, Владимир Путин полагает, что российским властям необходимо ужесточить наказание за нарушение норм охраны труда. Он сообщил, что правительство уже готовит поправки, которые усилят экономическую заинтересованность работодателей в соблюдении этих норм. А за правонарушения в этой сфере штрафы предполагается увеличить от двух до десяти раз.

    Опыт советского прошлого

    Мигранты – это разврат экономической системы

    Мэр Москвы Юрий Лужков, который, кстати, на заседании попросил ФНПР всегда приглашать его на все профсоюзные митинги и собрания, в том числе уличные, предложил ввести для работодателей квоты на число инвалидов среди сотрудников предприятий, как это было в советское время: на каждые 30 работников приходился один работник-инвалид.

    «Я хотел бы внести такое предложение: мы должны потребовать от работодателей вернуться к тем обязательным квотам, которые должны быть на любом предприятии», – сказал столичный градоначальник и отметил, что сейчас в профильном комитете Госдумы рассматривается возможность для трудоустройства инвалидов, исходя из расчета на 100 работающих человек – один работник-инвалид. «И если ты – работодатель – не обеспечил трудоустройство инвалидов в таких объемах – (должен выделять) отчисления в фонд поддержки инвалидов», – заметил Лужков.

    Еще одной озвученной Лужковым инициативой стало возвращение к обязательному трудоустройству выпускников вузов. В качестве примера Лужков привел Москву, где каждому выпускнику колледжа или вуза предоставляется минимум одно предложение о работе. «У нас нет безработицы среди выпускников вузов и колледжей, это психологически предельно важная задача, потому что молодой человек 16 лет отучился – он хочет отдать знания стране, хочет трудиться, а если не получает работу – это не драма, а настоящая трагедия», – сказал Лужков. «Почему ФНПР не вносит предложения по закону, тогда бы не было 18% безработных среди молодежи?» – задал он вопрос участникам встречи.

    Еще одной темой, вызвавшей возмущение мэра Москвы, стало число нелегальных мигрантов в столице. «Мигранты – это разврат экономической системы, – возмутился он. – Я просил бы московское отделение профсоюзов выступить по этому направлению – и не так застенчиво, а по-рабочему, по-нормальному», – заявил Лужков.

    «Ежегодно мы уменьшаем квоту по 70–100 тысяч человек», – заметил он, но они в принципе «перестали работать», поскольку ФМС «плевать на эти квоты», посетовал он и пояснил, что смысл квотирования и его эффективность сводятся к нулю, поскольку миграционные службы с июля 2010 года выдают специальные сертификаты иностранным рабочим, «которые можно купить и работать». Особо градоначальник подчеркнул, что «мигранты в Москве дают 50% преступности». А потому, считает он, Московская федерация профсоюзов должна уделять проблеме мигрантов больше внимания и не относиться к ней «спокойно».

    ФНПР была основана в 1990 году и на сегодня является крупнейшим объединением трудящихся страны: в составе федерации 49 общероссийских профсоюзов, членами которых являются 25 млн человек – около 95% всех членов профсоюзов в России. В субъектах РФ действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые являются членскими организациями ФНПР.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Профсоюзы играют весьма значительную роль в экономическом росте и модернизации. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •