Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Им не жалко

    Баффет и Гейтс могут собой гордиться
       5 августа 2010, 09:23
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Призыв Билла Гейтса и Уоррена Баффета к миллиардерам поделиться своим капиталом с нуждающимися получил одобрительный отклик 38 американцев. Среди них кинорежиссер Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. А вот самый богатый человек на Земле – мексиканец Карлос Слим – считает их поступок «абсурдным».

    38 богатейших людей в США присоединились к начинанию основателя компании Microsoft Билла Гейтса и культового инвестора Уоррена Баффетта и решили передать не менее половины своих состояний на благотворительные цели.

    Мы только приступили к этому делу и сразу получили невероятный отклик

    Об этом говорится на сайте кампании The Giving Pledge, созданной Гейтсом с супругой Мелиндой и Баффетом в июне этого года.

    Поставив свои подписи под инициативой под названием «Клятва дарения», миллиардеры тем самым публично пообещали выполнить данное ими слово. Среди них основатель агентства Bloomberg и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, медиамагнат Тед Тернер, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и кинорежиссер Джордж Лукас, сообщает РИА «Новости».

    Напомним, еще в июне Билл Гейтс и Уоррен Баффет заявили о намерении потратить как минимум половину своих состояний на благотворительность, призвав других состоятельных бизнесменов последовать их примеру.

    На ваш взгляд

     
    Десятки американских миллиардеров решили отдать половину своего состояния на благотворительность. А сколько бы вы отдали на их месте?




    «Мы только приступили к этому делу и сразу получили невероятный отклик», – рассказал Баффет. По его словам, «Клятва дарения» дает возможность семьям самых богатых американцев говорить о том, что делать с их богатствами.

    Есть лишь одно условие – тот, кто обязуется отдать свои деньги на цели благотворительности, должен публично подтвердить свои намерения, подписав письменное обязательство. При этом половину накопленного капитала можно пожертвовать не только при жизни, но и после смерти.

    «Я посвящаю большую часть моего состояния делу улучшения образования. В этом ключ к выживанию рода человеческого», – написал кинорежиссер Джордж Лукас в своем письме в «Клятву дарения».

    По утверждению организаторов кампании The Giving Pledge, многие из жертвователей дают обязательства по суммам, намного превышающим оговоренный минимум в 50%.

    Сам Баффет, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway, обязался предоставить 99% своего состоянии фонду супругов Гейтс, а также другим благотворительным организациям. Журнал Forbes оценивает состояние Баффета в 47 млрд долларов.

    Билл Гейтс, которого журнал считает вторым богатейшим в мире человеком, уже пожертвовал более 28 млрд долларов своему фонду. Всего в США имеется, по сведениям Forbes, 403 миллиардера.

    Уже подсчитано, что если бы все они «дали клятву», собранная сумма могла бы достичь 600 млрд долларов.

    Как отмечает BBC, эта инициатива продолжает давнюю традицию филантропии среди сверхбогатых американцев, которые предпочитают отдавать деньги на благотворительные цели, чем налоговому ведомству.

    Впрочем, не все придерживаются такой позиции. К примеру, самый богатый человек – мексиканец Карлос Слим – саму затею считает глупой. «Жертвовать половину состояния на благотворительность это, по меньшей мере, абсурдно, – заявил Слим в среду журналистам. – Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут».

    «Я прекрасно понимаю стремление состоятельных людей содействовать решению серьезных социальных проблем, но не таким образом. Деньги должны выделяться под значимые социальные программы, и за их реализацию должны отвечать конкретные и компетентные люди», – подчеркнул мексиканский магнат.

    Состояние Слима, к слову, оценивается в 53,5 млрд долларов. При этом назвать его скрягой никак нельзя. Он ежегодно расходует на различные социальные программы более 5 млрд долларов, делая это через основанные им фонды Telmex и Fundacion Carlos Slim.

    За счет этих средств Слим оплачивает обучение в высших учебных заведениях более 165 тыс. юношей и девушек из малообеспеченных мексиканских семей. На его деньги практически все сельские школы были оборудованы компьютерными классами. Порядка 4 млрд долларов мультимиллиардер выделил на реализацию образовательной и медицинской программ для молодежи.

    Сотни миллионов долларов Слим тратит на поддержку мелкого предпринимательства в Мексике и странах Латинской Америки. Он любит повторять, что «вместо того, чтобы давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку и научить его ловить рыбу».

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Отдавать часть своих денег на благотворительность - это общепринятая практика в мире среди богатейших людей. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •