Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Японцев возмутила «россиизация» Южных Курил

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    Красная книга


    Браконьеры застрелили тигра Павлика

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Им не жалко

    Баффет и Гейтс могут собой гордиться    5 августа 2010, 09:23
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Призыв Билла Гейтса и Уоррена Баффета к миллиардерам поделиться своим капиталом с нуждающимися получил одобрительный отклик 38 американцев. Среди них кинорежиссер Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. А вот самый богатый человек на Земле – мексиканец Карлос Слим – считает их поступок «абсурдным».

    38 богатейших людей в США присоединились к начинанию основателя компании Microsoft Билла Гейтса и культового инвестора Уоррена Баффетта и решили передать не менее половины своих состояний на благотворительные цели.

    Мы только приступили к этому делу и сразу получили невероятный отклик

    Об этом говорится на сайте кампании The Giving Pledge, созданной Гейтсом с супругой Мелиндой и Баффетом в июне этого года.

    Поставив свои подписи под инициативой под названием «Клятва дарения», миллиардеры тем самым публично пообещали выполнить данное ими слово. Среди них основатель агентства Bloomberg и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, медиамагнат Тед Тернер, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и кинорежиссер Джордж Лукас, сообщает РИА «Новости».

    Напомним, еще в июне Билл Гейтс и Уоррен Баффет заявили о намерении потратить как минимум половину своих состояний на благотворительность, призвав других состоятельных бизнесменов последовать их примеру.

    На ваш взгляд

     
    Десятки американских миллиардеров решили <a href= http://www.vz.ru/economy/2010/8/5/423249.html target=_blank>отдать половину своего состояния на благотворительность</a>. А сколько бы вы отдали на их месте?




    «Мы только приступили к этому делу и сразу получили невероятный отклик», – рассказал Баффет. По его словам, «Клятва дарения» дает возможность семьям самых богатых американцев говорить о том, что делать с их богатствами.

    Есть лишь одно условие – тот, кто обязуется отдать свои деньги на цели благотворительности, должен публично подтвердить свои намерения, подписав письменное обязательство. При этом половину накопленного капитала можно пожертвовать не только при жизни, но и после смерти.

    «Я посвящаю большую часть моего состояния делу улучшения образования. В этом ключ к выживанию рода человеческого», – написал кинорежиссер Джордж Лукас в своем письме в «Клятву дарения».

    По утверждению организаторов кампании The Giving Pledge, многие из жертвователей дают обязательства по суммам, намного превышающим оговоренный минимум в 50%.

    Сам Баффет, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway, обязался предоставить 99% своего состоянии фонду супругов Гейтс, а также другим благотворительным организациям. Журнал Forbes оценивает состояние Баффета в 47 млрд долларов.

    Билл Гейтс, которого журнал считает вторым богатейшим в мире человеком, уже пожертвовал более 28 млрд долларов своему фонду. Всего в США имеется, по сведениям Forbes, 403 миллиардера.

    Уже подсчитано, что если бы все они «дали клятву», собранная сумма могла бы достичь 600 млрд долларов.

    Как отмечает BBC, эта инициатива продолжает давнюю традицию филантропии среди сверхбогатых американцев, которые предпочитают отдавать деньги на благотворительные цели, чем налоговому ведомству.

    Впрочем, не все придерживаются такой позиции. К примеру, самый богатый человек – мексиканец Карлос Слим – саму затею считает глупой. «Жертвовать половину состояния на благотворительность это, по меньшей мере, абсурдно, – заявил Слим в среду журналистам. – Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут».

    «Я прекрасно понимаю стремление состоятельных людей содействовать решению серьезных социальных проблем, но не таким образом. Деньги должны выделяться под значимые социальные программы, и за их реализацию должны отвечать конкретные и компетентные люди», – подчеркнул мексиканский магнат.

    Состояние Слима, к слову, оценивается в 53,5 млрд долларов. При этом назвать его скрягой никак нельзя. Он ежегодно расходует на различные социальные программы более 5 млрд долларов, делая это через основанные им фонды Telmex и Fundacion Carlos Slim.

    За счет этих средств Слим оплачивает обучение в высших учебных заведениях более 165 тыс. юношей и девушек из малообеспеченных мексиканских семей. На его деньги практически все сельские школы были оборудованы компьютерными классами. Порядка 4 млрд долларов мультимиллиардер выделил на реализацию образовательной и медицинской программ для молодежи.

    Сотни миллионов долларов Слим тратит на поддержку мелкого предпринимательства в Мексике и странах Латинской Америки. Он любит повторять, что «вместо того, чтобы давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку и научить его ловить рыбу».

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Отдавать часть своих денег на благотворительность - это общепринятая практика в мире среди богатейших людей. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •