Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Им не жалко

    Баффет и Гейтс могут собой гордиться
       5 августа 2010, 09:23
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Призыв Билла Гейтса и Уоррена Баффета к миллиардерам поделиться своим капиталом с нуждающимися получил одобрительный отклик 38 американцев. Среди них кинорежиссер Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. А вот самый богатый человек на Земле – мексиканец Карлос Слим – считает их поступок «абсурдным».

    38 богатейших людей в США присоединились к начинанию основателя компании Microsoft Билла Гейтса и культового инвестора Уоррена Баффетта и решили передать не менее половины своих состояний на благотворительные цели.

    Мы только приступили к этому делу и сразу получили невероятный отклик

    Об этом говорится на сайте кампании The Giving Pledge, созданной Гейтсом с супругой Мелиндой и Баффетом в июне этого года.

    Поставив свои подписи под инициативой под названием «Клятва дарения», миллиардеры тем самым публично пообещали выполнить данное ими слово. Среди них основатель агентства Bloomberg и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, медиамагнат Тед Тернер, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и кинорежиссер Джордж Лукас, сообщает РИА «Новости».

    Напомним, еще в июне Билл Гейтс и Уоррен Баффет заявили о намерении потратить как минимум половину своих состояний на благотворительность, призвав других состоятельных бизнесменов последовать их примеру.

    На ваш взгляд

     
    Десятки американских миллиардеров решили отдать половину своего состояния на благотворительность. А сколько бы вы отдали на их месте?




    «Мы только приступили к этому делу и сразу получили невероятный отклик», – рассказал Баффет. По его словам, «Клятва дарения» дает возможность семьям самых богатых американцев говорить о том, что делать с их богатствами.

    Есть лишь одно условие – тот, кто обязуется отдать свои деньги на цели благотворительности, должен публично подтвердить свои намерения, подписав письменное обязательство. При этом половину накопленного капитала можно пожертвовать не только при жизни, но и после смерти.

    «Я посвящаю большую часть моего состояния делу улучшения образования. В этом ключ к выживанию рода человеческого», – написал кинорежиссер Джордж Лукас в своем письме в «Клятву дарения».

    По утверждению организаторов кампании The Giving Pledge, многие из жертвователей дают обязательства по суммам, намного превышающим оговоренный минимум в 50%.

    Сам Баффет, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway, обязался предоставить 99% своего состоянии фонду супругов Гейтс, а также другим благотворительным организациям. Журнал Forbes оценивает состояние Баффета в 47 млрд долларов.

    Билл Гейтс, которого журнал считает вторым богатейшим в мире человеком, уже пожертвовал более 28 млрд долларов своему фонду. Всего в США имеется, по сведениям Forbes, 403 миллиардера.

    Уже подсчитано, что если бы все они «дали клятву», собранная сумма могла бы достичь 600 млрд долларов.

    Как отмечает BBC, эта инициатива продолжает давнюю традицию филантропии среди сверхбогатых американцев, которые предпочитают отдавать деньги на благотворительные цели, чем налоговому ведомству.

    Впрочем, не все придерживаются такой позиции. К примеру, самый богатый человек – мексиканец Карлос Слим – саму затею считает глупой. «Жертвовать половину состояния на благотворительность это, по меньшей мере, абсурдно, – заявил Слим в среду журналистам. – Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут».

    «Я прекрасно понимаю стремление состоятельных людей содействовать решению серьезных социальных проблем, но не таким образом. Деньги должны выделяться под значимые социальные программы, и за их реализацию должны отвечать конкретные и компетентные люди», – подчеркнул мексиканский магнат.

    Состояние Слима, к слову, оценивается в 53,5 млрд долларов. При этом назвать его скрягой никак нельзя. Он ежегодно расходует на различные социальные программы более 5 млрд долларов, делая это через основанные им фонды Telmex и Fundacion Carlos Slim.

    За счет этих средств Слим оплачивает обучение в высших учебных заведениях более 165 тыс. юношей и девушек из малообеспеченных мексиканских семей. На его деньги практически все сельские школы были оборудованы компьютерными классами. Порядка 4 млрд долларов мультимиллиардер выделил на реализацию образовательной и медицинской программ для молодежи.

    Сотни миллионов долларов Слим тратит на поддержку мелкого предпринимательства в Мексике и странах Латинской Америки. Он любит повторять, что «вместо того, чтобы давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку и научить его ловить рыбу».

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Отдавать часть своих денег на благотворительность - это общепринятая практика в мире среди богатейших людей. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •