6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        «В Подмосковье не пойдет»

        Гендиректор AEnergy Станислав Черница рассказал газете ВЗГЛЯД о перспективах добычи электричества из ветра

        12 июля 2010, 20:47

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        В понедельник глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о том, что Россия обладает мощным ветровым потенциалом и при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. О том, сможет ли в российских условиях ветряная энергия хотя бы отчасти заменить нефть и газ и какова соответствующая цена вопроса, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор одного из крупнейших российских игроков рынка альтернативной энергетики – компании AEnergy – Станислав Черница.

        «Все зависит от того, с чем сравнивать»

        Сегодня Вагит Алекперов заявил о том, что Россия обладает мощным ветровым потенциалом и при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. Согласны ли вы с главой ЛУКОЙЛа?
        Действительно, Россия – один из лидеров по потенциалу генерации ветряной энергии. У нас огромная территория, много морей. Другое дело, что этот потенциал вообще сейчас не используется.

        А насколько генерация ветряной энергии дешевле добычи, скажем, нефти?
        Все зависит от того, с чем сравнивать. Если говорить о разработке морских нефтяных месторождений, то установка ветряного парка будет, конечно же, дешевле, причем в несколько раз.

        Но если речь идет о добыче нефти на уже дейтсвующих месторождениях, то она будет дешевле, чем генерация ветряной энергии. Другое дело, что ветряки не везде можно поставить эффективно. Установка в месте, где традиционно сильные ветра и есть возможность подключения сети, – это одна стоимость, а установка, где мало ветра и плохая инфраструктура для ветропарка, то это будет другая стоимость.

        А в каких российских регионах эффективнее всего ставить ветропарки?
        Прежде всего, это морские побережья – Краснодарский край, Калининградская область, Мурманская область, Чукотка, Камчатка, Приморский край. Но надо смотреть конкретные локации. Ведь может оказаться так, что в одном месте есть ветер, а в километре от него уже нет.

        «Если не будет ветра, то что делать?»

        А насколько генерация ветряной энергии способна вытеснить добычу нефти и газа применительно к России?
        Конечно же, вытеснить она не сможет. Ветряная энергия только удачно дополняет традиционную энергетику. У ветра есть одно отрицательное свойство – его может не быть. Что делать, если будет безветренная погода?

        Поэтому альтернативный источник может только дополнять. К примеру, Дания получает 25% энергии из ветра. К 2040 году она намерена довести эту цифру до 50%. Но довести до 100%  это нереально, поскольку очень дорого.

        А почему так дорого?
        Необходимо мощное резервирование мощностей. Если не будет ветра, то что делать? Должно быть либо хранение, либо развитая сеть ветропарков, через которую можно было бы перемещать энергию из одной части страны в другую, где нет ветра.

        В целом средний автономный ветроэнергетический комплекс стоит около 3 млн евро. Он состоит из ветрогенератора и резервного источника электроэнергии, к примеру дизель-генератора. Цена за 1кВт установленной мощности составляет 23 тысячи евро. Мощность всей системы – до 1 МВт и более.

        Генеральный директор AEnergy  Станислав Черница считает, что Россия способна генерировать 10%  необходимой энергии через ветер(фото: личный архив Станислава  Черницы)
        Генеральный директор AEnergy Станислав Черница считает, что Россия способна генерировать 10% необходимой энергии через ветер (фото: личный архив Станислава Черницы)

        Каков срок службы такой установки?
        Срок службы составляет в среднем 2530 лет.

        Вот вы говорите о хранении ветряной энергии. Надо сказать, как-то сложно себе представить, как это хранить ветер?
        Ветряная энергия хранится так же, как и невозобновляемые источники – нефть, газ. За рубежом ветряная энергия сразу идет в сети. Но хранение на самом деле очень дорогое удовольствие, ведь необходимо заставить аккумуляторами огромные площади. В целом это, конечно, бессмысленно.

        Можно применить водородную энергетику. Когда дует сильный ветер, можно энергию превращать в водород, а при отсутствии ветра сжигать уже водород. Такая концепция сейчас развивается в той же Дании.

        «Шума не больше, чем от мопеда»

        Но все-таки, сколько в целом Россия может потенциально заместить невозобновляемых источников энергии альтернативными?
        Ветер может давать России 10% энергии, то есть она может замещать 10% потребностей в энергии без какого-либо ущерба. В Дании зимой в ночное время покрывается 100% потребностей в энергии за счет ветряков. Но летом в безветрие энергия может не покрыть и 5% потребностей.

        Так уж ли безопасны ветряки в экологическом плане, как это принято считать?
        Да, некоторые противники генерации ветряной энергии сомневаются в безопасности ветряков. Возможно, первые модели ветряков и не соответствовали требованиям по частотным колебаниям, но современные ветряки практически безопасны. От них шума не больше, чем от мопеда. Есть определенная зона безопасности – не более 200 метров.

        А сейчас ветряные мельницы пользуются у россиян спросом?
        Сейчас люди только интересуются этой темой. Но стоит сказать, что идет все достаточно глухо. Что не скажешь про другие страны СНГ, где продажи ветряных мельниц идут активнее. В России все тормозится из-за отсутствия законодательства. Уверен, как только оно будет принято, все изменится.

        А кто выступает сейчас покупателем? Простые граждане или компании?
        Частные фирмы. Если рассматривать такой вариант добычи энергии для загородного дома в отдаленном месте от цивилизации, то это, как правило, дорого. Кроме того, не надо забывать, что нужен ветер, а этому требованию соответствуют далеко не все территории. Дач около моря или в горах не так уж много. Например, в Подмосковье такая добыча энергии не пойдет – там очень мало ветра.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............