Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Генпрокуратура назвала регионы-лидеры по уровню коррупции

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура назвала регионы-лидеры по уровню коррупции

    Главная тема


    Русскую идентичность в Прибалтике может защитить только Европа

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «В Подмосковье не пойдет»

    Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уверен: у ветряной энергетики в России огромный потенциал    12 июля 2010, 20:47
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Екатерина Поспелова

    В понедельник глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о том, что Россия обладает мощным ветровым потенциалом и при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. О том, сможет ли в российских условиях ветряная энергия хотя бы отчасти заменить нефть и газ и какова соответствующая цена вопроса, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор одного из крупнейших российских игроков рынка альтернативной энергетики – компании AEnergy – Станислав Черница.

    «Все зависит от того, с чем сравнивать»

    Сегодня Вагит Алекперов заявил о том, что Россия обладает мощным ветровым потенциалом и при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. Согласны ли вы с главой ЛУКОЙЛа?

    Россия – одна из лидеров по потенциалу генерации ветряной энергии. У нас огромная территория, много морей. Другое дело, что этот потенциал вообще сейчас не используется

    Действительно, Россия – один из лидеров по потенциалу генерации ветряной энергии. У нас огромная территория, много морей. Другое дело, что этот потенциал вообще сейчас не используется.

    А насколько генерация ветряной энергии дешевле добычи, скажем, нефти?
    Все зависит от того, с чем сравнивать. Если говорить о разработке морских нефтяных месторождений, то установка ветряного парка будет, конечно же, дешевле, причем в несколько раз.

    Но если речь идет о добыче нефти на уже дейтсвующих месторождениях, то она будет дешевле, чем генерация ветряной энергии. Другое дело, что ветряки не везде можно поставить эффективно. Установка в месте, где традиционно сильные ветра и есть возможность подключения сети, – это одна стоимость, а установка, где мало ветра и плохая инфраструктура для ветропарка, то это будет другая стоимость.

    А в каких российских регионах эффективнее всего ставить ветропарки?
    Прежде всего, это морские побережья – Краснодарский край, Калининградская область, Мурманская область, Чукотка, Камчатка, Приморский край. Но надо смотреть конкретные локации. Ведь может оказаться так, что в одном месте есть ветер, а в километре от него уже нет.

    «Если не будет ветра, то что делать?»

    А насколько генерация ветряной энергии способна вытеснить добычу нефти и газа применительно к России?
    Конечно же, вытеснить она не сможет. Ветряная энергия только удачно дополняет традиционную энергетику. У ветра есть одно отрицательное свойство – его может не быть. Что делать, если будет безветренная погода?

    Поэтому альтернативный источник может только дополнять. К примеру, Дания получает 25% энергии из ветра. К 2040 году она намерена довести эту цифру до 50%. Но довести до 100%  это нереально, поскольку очень дорого.

    А почему так дорого?
    Необходимо мощное резервирование мощностей. Если не будет ветра, то что делать? Должно быть либо хранение, либо развитая сеть ветропарков, через которую можно было бы перемещать энергию из одной части страны в другую, где нет ветра.

    В целом средний автономный ветроэнергетический комплекс стоит около 3 млн евро. Он состоит из ветрогенератора и резервного источника электроэнергии, к примеру дизель-генератора. Цена за 1кВт установленной мощности составляет 23 тысячи евро. Мощность всей системы – до 1 МВт и более.

    Генеральный директор AEnergy  Станислав Черница считает, что Россия способна генерировать 10%  необходимой энергии через ветер(фото: личный архив Станислава  Черницы)

    Генеральный директор AEnergy Станислав Черница считает, что Россия способна генерировать 10% необходимой энергии через ветер (фото: личный архив Станислава Черницы)

    Каков срок службы такой установки?
    Срок службы составляет в среднем 2530 лет.

    Вот вы говорите о хранении ветряной энергии. Надо сказать, как-то сложно себе представить, как это хранить ветер?
    Ветряная энергия хранится так же, как и невозобновляемые источники – нефть, газ. За рубежом ветряная энергия сразу идет в сети. Но хранение на самом деле очень дорогое удовольствие, ведь необходимо заставить аккумуляторами огромные площади. В целом это, конечно, бессмысленно.

    Можно применить водородную энергетику. Когда дует сильный ветер, можно энергию превращать в водород, а при отсутствии ветра сжигать уже водород. Такая концепция сейчас развивается в той же Дании.

    «Шума не больше, чем от мопеда»

    Но все-таки, сколько в целом Россия может потенциально заместить невозобновляемых источников энергии альтернативными?
    Ветер может давать России 10% энергии, то есть она может замещать 10% потребностей в энергии без какого-либо ущерба. В Дании зимой в ночное время покрывается 100% потребностей в энергии за счет ветряков. Но летом в безветрие энергия может не покрыть и 5% потребностей.

    Так уж ли безопасны ветряки в экологическом плане, как это принято считать?
    Да, некоторые противники генерации ветряной энергии сомневаются в безопасности ветряков. Возможно, первые модели ветряков и не соответствовали требованиям по частотным колебаниям, но современные ветряки практически безопасны. От них шума не больше, чем от мопеда. Есть определенная зона безопасности – не более 200 метров.

    А сейчас ветряные мельницы пользуются у россиян спросом?
    Сейчас люди только интересуются этой темой. Но стоит сказать, что идет все достаточно глухо. Что не скажешь про другие страны СНГ, где продажи ветряных мельниц идут активнее. В России все тормозится из-за отсутствия законодательства. Уверен, как только оно будет принято, все изменится.

    А кто выступает сейчас покупателем? Простые граждане или компании?
    Частные фирмы. Если рассматривать такой вариант добычи энергии для загородного дома в отдаленном месте от цивилизации, то это, как правило, дорого. Кроме того, не надо забывать, что нужен ветер, а этому требованию соответствуют далеко не все территории. Дач около моря или в горах не так уж много. Например, в Подмосковье такая добыча энергии не пойдет – там очень мало ветра.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •