6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing не исключила прекращения производства 737 MAX

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Лукашенко огласил весь список

        Белоруссия впервые раскрыла полный перечень претензий к России в сфере экономического взаимодействия и торговли двух стран

        7 июня 2010, 21:03

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        В понедельник Белоруссия впервые озвучила весь список обид и претензий, которые накопились у нее в части торговли с Россией. Минск считает, что Россия применяет 12 ограничительных мер против белорусских товаров, что якобы наносит ему значительный экономический ущерб. Эксперты отмечают: подобные заявления выглядят довольно странно, особенно на фоне того, что сама Белоруссия применяет в отношении российских товаров 22 ограничительные меры.

        Минск перечислил претензии

        В понедельник Белоруссия опубликовала список ограничительных мер, применяемых Россией в торговле с Белоруссией. В официальном комментарии, размещенном на сайте МИД Белоруссии, говорится, что именно Москва применяет наибольшее количество ограничительных мер в торговле с Минском среди всех экономических партнеров государства Александра Лукашенко.

        Белорусское внешнеполитическое ведомство отмечает, что Россия применяет 12 ограничительных мер против белорусских товаров. При этом Украина применяет против Минска всего 6 мер, ЕС − 4, Индия и США − 2, Молдавия и Киргизия − по одной.

        «Ограничительные меры, применяемые Российской Федерацией, наносят наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами», − сказано в документе.

        Ограничительные меры

        МИД Белоруссии отмечает: в России существует ограничение доступа белорусских товаров к системе государственных закупок в виде установления ценовых преференций в размере 15% только для поставщиков российских товаров. «Указанные преференции распространяются только на ограниченный перечень белорусских товаров», − гласит заявление МИД.

        В документе обозначено, что Москва также использует ограничения на доступ производимой на российской территории белорусской автомобильной и коммунальной техники к закупке федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ с использованием субсидий. Так, существует запрет на распространение льготных условий кредитования в российских банках с субсидированием процентных ставок и приобретения сельхозтехники в лизинг.

        Белоруссия также недовольна тем, что внутренняя российская цена на газ существенно ниже цены на газ в Белоруссии даже с учетом транспортных издержек. Ограничением также является предоставление Газпрому исключительного права на экспорт газа, что, по мнению Минска, является мерой нетарифного регулирования внешней торговли.

        Пошлина всему виной

        Однако наиболее весомым изъятием из режима свободной торговли Белоруссия считает экспортные пошлины на нефть. «Взимание с 1 января 2010 года вывозной таможенной пошлины на отдельные категории нефтепродуктов, поставляемые в Республику Беларусь из России, нарушает положения международных обязательств Российской Федерации», − сказано в сообщении. При этом называть конкретно эти самые международные обязательства в Минске почему-то не стали.

        Эксперты отмечают: по всем вышеперечисленным моментам, кроме экспортных пошлин на нефть и пошлин на импорт иномарок, Россия и Белоруссия договориться смогут. «Минск может сколько угодно обсуждать эту тему, однако новых аргументов в пользу Белоруссии не появляется», − говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

        По мнению эксперта, суть спора понятна: российская сторона говорит о том, что в России есть энергетические вопросы, которые изымаются из беспошлинной схемы, а белорусская сторона продолжает говорить, что подобного изъятия происходить не должно. «Это и понятно. Статья № 1 доходов Белоруссии была именно продажа нефтепродуктов, полученных из льготной российской нефти», − объясняет Минченко.

        «Можно сколько угодно апеллировать какими-то формальными правилами, но не будет Россия этого делать. Больше субсидировать белорусскую экономику на эти очень серьезные деньги Россия не будет», − заключил эксперт.

        Цифровой удар

        Стоит отметить, что Белоруссия опубликовала нынешний список претензий к России наверняка неспроста. Дело в том, что в конце Минэкономразвития обнародовало данные об ограничении ввоза товаров из России во всем мире. И лидером по борьбе с российским импортом стала именно Белоруссия, которая ввела 22 ограничения на импорт российских товаров.

        «В СНГ, и в первую очередь в Белоруссии, отмечается наибольшее количество административных ограничительных мер, самая распространенная из которых − дифференцированные ставки акциза, завышающиеся для импорта. По сути, это является мерой, эквивалентной таможенной пошлине, и нивелирует договоренности о режиме свободной торговли», − отмечали в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

        Видимо, информация МЭР России не осталась незамеченной белорусскими чиновниками. В итоге белорусскому МИДу было дано поручение подготовить симметричный удар цифрами по России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............