Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Поставили пятерку

    Ernst & Young поставила Россию на пятое место в Европе по инвестиционной привлекательности
       2 июня 2010, 22:28
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Полина Спелова

    Россия заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Об этом говорят результаты опроса Ernst & Young более 800 руководителей компаний по всему миру. Эксперты отмечают: интерес инвесторов к России подогревают резко подешевевшие за время кризиса активы, причем на первом месте их предпочтений находится вовсе не нефтегазовый сектор, а потребительский рынок и технологические компании.

    Регион для инвестиций

    Россия заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций в 2009 году. Такие данные приводятся в опросе, проведенном компанией Ernst & Young среди более 800 руководителей компаний по всему миру относительно их будущих планов. Проанализировав результаты опроса, эксперты пришли к выводу, что инвестиционный климат проявляет признаки улучшения по сравнению с положением, отмеченным год назад.

    На долю России в 2009 году пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций

    В долгосрочной перспективе инвесторы по-прежнему рассматривают Центральную и Восточную Европу в качестве приоритетного региона для осуществления прямых инвестиций: 59% инвесторов поставили его по инвестиционной привлекательности в течение ближайших трех лет на третье место сразу после Китая (66%) и Индии (61%).

    «На долю России в 2009 году пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса», − цитирует «Интерфакс» партнера Ernst & Young, руководителя по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ Александра Ивлева.

    Бегство капиталов

    В Ernst & Young приводят следующую статистику: в 2009 году было зарегистрировано 3303 новых инвестиционных проекта, что лишь на 11% уступает показателю предыдущего года, однако уровень инвестиционной активности в разных странах существенно различался.

    Так, количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, в то время как во Франции, Италии и Германии этот показатель вырос на 1%, 4% и 7% соответственно.

    Между тем в наиболее тяжелой форме последствия экономического кризиса проявились в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии, где количество инвестпроектов в совокупности упало на 40% вследствие ухода инвесторов на более стабильные рынки крупных стран Западной Европы.

    Как отметил партнер консультационной практики Ernst & Young и автор исследования Марк Лермитт, «инвесторы, как европейские, так и представляющие другие регионы и страны, в частности, США и страны Дальнего Востока, сосредоточили свое внимание на проверенных емких рынках. Бегство инвесторов на более безопасные крупные рынки Великобритании, Франции и Германии привело к резкому сокращению числа инвестиционных проектов в странах Центральной и Восточной Европы и во многих менее крупных странах Западной Европы».

    По данным исследования, существенно сократились инвестиционные проекты в автомобильной, горнодобывающей и транспортной отраслях. Снижение было также отмечено в сфере бизнес-услуг и в области программного обеспечения.

    С акцентом на потребрынок

    По мнению экспертов, Россия действительно сейчас является привлекательной страной для инвестиций, поскольку цены на активы привлекательны, а потенциал их роста очевиден.

    «Во-первых, это благодаря тому, что после кризиса наши активы оказались недооцененными, − комментирует генеральный директор агентства «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. − До кризиса активы были, наоборот, переоцененными, поэтому-то наш фондовый рынок сильнее всего просел в кризис – на 65%, тогда как фондовые рынки западных стран потеряли всего 25−30%. Соответственно, активы сейчас дешевые, что не может не привлекать инвесторов. Тем более что экономика России показывает один из самых высоких темпов выхода из кризиса».

    По мнению Микаеляна, дешевые российские активы являются неоспоримым стимулом для инвесторов, «их не страшат даже высокий уровень госконтроля, риски и отсутствие независимой судебной системы».

    В свою очередь, по мнению главного экономиста «Финама» Александра Осина, сейчас российский рынок выглядит намного привлекательнее для инвесторов, чем тот же европейский, с которого инвесторы просто бегут. «Если говорить по структуре внешних инвестиций в Россию, то 50% иностранного капитала приходится на сферу услуг и потребрынок, 20% − на сырьевые компании, ТЭК, порядка 30% − на технологии: авиакосмическую отрасль, автомобилестроение», − резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •