Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Рождение нового кризиса

    Греция бастует, а МВФ ждет новой волны мирового кризиса
       5 мая 2010, 14:19
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предрекает мировой финансовой системе новую волну кризиса. Виной всему будет беспрецедентная государственная задолженность ряда индустриальных стран мира, в частности Греции и Португалии. Пока уверенности, что страны еврозоны смогут вытянуть Афины из кризиса и при этом сами не заразиться, нет. Проблемы захватили и социальную сферу.

    Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан дал интервью газете Le Parisien, в котором предупредил о возможности появления новой волны кризиса.

    Риски заражения

    Если греческое правительство не пойдет на сокращение расходов, то МВФ откажется от предоставления помощи

    «Риск расширения кризиса существует, необходимо проявлять предельную внимательность», − заметил глава МВФ. По его словам, «необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения греческого кризиса на весь Евросоюз».

    Стросс-Кан отметил, что одна из задач принятого в минувшие выходные стабилизационного плана в отношении этой страны зоны евро в размере 110 млрд евро состоит в том, чтобы «вывести ее на ближайшие 18 месяцев из-под атак международных спекулянтов».

    Глава МВФ сказал, что основной целью греческого плана помощи является спасение Греции, у которой слишком большие долги и слишком слабая конкурентоспособность.

    «Она была на грани банкротства и в скором времени не смогла бы платить своим государственным служащим», − цитирует слова Стросс-Кана Reuters. Он опроверг предположения о том, что Греция или какая-либо другая страна может покинуть еврозону, заявив, что всякое подобное действие станет «концом евро».

    Всеобщая забастовка

    Однако в обмен на помощь международных организаций греческое правительство обязалось сократить расходы на 11% ВВП за три с небольшим года. Население Греции уже реагирует массовыми акциями протеста. Например, только всеобщая 24-часовая забастовка против антикризисных мер правительства привела в среду к отмене всех гражданских рейсов в греческом воздушном пространстве, сообщает РИА «Новости».

    Всеобщая стачка в Греции охватила государственные учреждения, банки, больницы, школы и университеты. Забастовка привела также к отмене паромных и железнодорожных рейсов. В стране парализована работа СМИ − не передают новости телеканалы, радио и интернет-СМИ, а в четверг не выйдут газеты.

    Если греческое правительство не пойдет на сокращение расходов, то МВФ откажется от предоставления помощи. Так, Стросс-Кан заявил, что «понимает гнев греческого населения, учитывая размах экономической катастрофы, которую переживает страна».

    Однако он также сообщил, что каждые три месяца МВФ будет анализировать процесс реализации правительством Греции стабилизационной программы, и если Афины не выполнят своих обязательств, то помощь со стороны международного сообщества может быть приостановлена, передает ИТАР-ТАСС.

    Самая опасная страна

    Она была на грани банкротства и в скором времени не смогла бы платить своим государственным служащим

    «Угроза со стороны стран с большим объемом госдолга была, есть и останется. Она не возникла только сейчас. Ведь в период кризиса страны накопили в совокупности беспрецедентный объем госдолга, поскольку это самый популярный механизм для решения текущих финансовых проблем. Однако это касается не только Греции, Португалии и Испании, а всех стран», − комментирует газете ВЗГЛЯД генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

    Однако в этом заявлении эксперт усматривает долю лукавства. «Самая опасная страна для мировой финансовой системы – это США, именно на них приходится самый большой государственный долг. Такое чувство, что этим заявлением МВФ хочет переориентировать внимание с финансовых проблем США на проблемы еврозоны. Если Грецию спасти можно, то США невозможно», − предполагает эксперт.

    Да, действительно, еще в феврале Конгресс США в очередной раз одобрил увеличение государственного долга на 1,9 трлн долларов, в результате чего он достигнет рекордных 14,3 трлн долларов. Сейчас размер долга − 12,37 трлн долларов, или около 88% ВВП страны. В пересчете на каждого гражданина он составляет 40 тыс. долларов, расширение лимита приведет к росту данного показателя сразу на 6 тыс. долларов.

    «Таков результат нынешнего финансового кризиса. Что будет дальше, предсказать очень сложно, поскольку равносильных объемов госдолгов финансовая система не видела. Да и конкретных механизмов ликвидации таких перекосов пока что не придумали», − отмечает Агван Микаелян.

    Некий маркетинговый ход в заявлении главы МВФ усматривает и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Этим заявлением МВФ стремится ускорить процесс помощи странам, испытывающим проблемы с долгами. Ведь еще полгода назад шла речь о создании специального Фонда поддержки государств еврозоны. Но принятие такого решения постоянно тормозилось рядом крупных игроков, той же Германией, Францией. Теперь же МВФ буквально говорит о том, что проблема госдолгов отдельных государств – это проблема всех финансовых рынков, и решать ее надо так же, как проблему с банкротством Lemon Brothers», − комментирует газете ВЗГЛЯД Наталья Орлова.

    Восточная угроза

    Главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям компании «АТОН» Питер Вестин также считает прогнозы МВФ по поводу новой волны кризиса слегка преувеличенными. «Да, действительно, существуют перекосы в еврозоне − проблемы с долгами той же Греции и Португалии начинают распространяться за пределами этих государств, особенно сейчас это касается Испании. Но эта проблема касается только еврозоны, и она не способна пока что спровоцировать новую волну кризиса», − комментирует газете ВЗГЛЯД Питер Вестин.

    По его мнению, куда большую опасность для мировой финансовой системы представляет надвигающийся спад экономики Китая. Известно, что в апреле производственный сектор КНР снизился до шестимесячного минимума на фоне замедления роста числа новых заказов и занятости населения.

    По мнению отраслевых экспертов, возможный коллапс Китая рикошетом ударит по сырьевым странам и США – главному импортеру китайских товаров. Например, для России ослабление китайской экономики обернется потерей одного из основных сырьевых импортеров.

    Да и госдолг КНР не такой уж и маленький. На сегодняшний день руководство китайских провинций «должно» местным и центральным банкам около 1,67 трлн долларов, при этом органы власти уже договорились о дополнительном выделении кредитных линий на сумму 1,87 трлн долларов в текущем году.

    Так, по некоторым оценкам, с учетом заимствований муниципальных властей, сделанных в кризис под госгарантии, госдолг Китая к 2011 году достигнет почти 100% от ВВП страны. Этот уровень эксперты считают уже весьма опасным и представляющим реальную угрозу стабильности финансовой системы не только Китая, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •