Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рождение нового кризиса

    МВФ: Миру грозит распространение кризиса
    Греция бастует, а МВФ ждет новой волны мирового кризиса
      
    5 мая 2010, 14:19
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предрекает мировой финансовой системе новую волну кризиса. Виной всему будет беспрецедентная государственная задолженность ряда индустриальных стран мира, в частности Греции и Португалии. Пока уверенности, что страны еврозоны смогут вытянуть Афины из кризиса и при этом сами не заразиться, нет. Проблемы захватили и социальную сферу.

    Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан дал интервью газете Le Parisien, в котором предупредил о возможности появления новой волны кризиса.

    Риски заражения

    Если греческое правительство не пойдет на сокращение расходов, то МВФ откажется от предоставления помощи

    «Риск расширения кризиса существует, необходимо проявлять предельную внимательность», − заметил глава МВФ. По его словам, «необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения греческого кризиса на весь Евросоюз».

    Стросс-Кан отметил, что одна из задач принятого в минувшие выходные стабилизационного плана в отношении этой страны зоны евро в размере 110 млрд евро состоит в том, чтобы «вывести ее на ближайшие 18 месяцев из-под атак международных спекулянтов».

    Глава МВФ сказал, что основной целью греческого плана помощи является спасение Греции, у которой слишком большие долги и слишком слабая конкурентоспособность.

    «Она была на грани банкротства и в скором времени не смогла бы платить своим государственным служащим», − цитирует слова Стросс-Кана Reuters. Он опроверг предположения о том, что Греция или какая-либо другая страна может покинуть еврозону, заявив, что всякое подобное действие станет «концом евро».

    Всеобщая забастовка

    Однако в обмен на помощь международных организаций греческое правительство обязалось сократить расходы на 11% ВВП за три с небольшим года. Население Греции уже реагирует массовыми акциями протеста. Например, только всеобщая 24-часовая забастовка против антикризисных мер правительства привела в среду к отмене всех гражданских рейсов в греческом воздушном пространстве, сообщает РИА «Новости».

    Всеобщая стачка в Греции охватила государственные учреждения, банки, больницы, школы и университеты. Забастовка привела также к отмене паромных и железнодорожных рейсов. В стране парализована работа СМИ − не передают новости телеканалы, радио и интернет-СМИ, а в четверг не выйдут газеты.

    Если греческое правительство не пойдет на сокращение расходов, то МВФ откажется от предоставления помощи. Так, Стросс-Кан заявил, что «понимает гнев греческого населения, учитывая размах экономической катастрофы, которую переживает страна».

    Однако он также сообщил, что каждые три месяца МВФ будет анализировать процесс реализации правительством Греции стабилизационной программы, и если Афины не выполнят своих обязательств, то помощь со стороны международного сообщества может быть приостановлена, передает ИТАР-ТАСС.

    Самая опасная страна

    Она была на грани банкротства и в скором времени не смогла бы платить своим государственным служащим

    «Угроза со стороны стран с большим объемом госдолга была, есть и останется. Она не возникла только сейчас. Ведь в период кризиса страны накопили в совокупности беспрецедентный объем госдолга, поскольку это самый популярный механизм для решения текущих финансовых проблем. Однако это касается не только Греции, Португалии и Испании, а всех стран», − комментирует газете ВЗГЛЯД генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

    Однако в этом заявлении эксперт усматривает долю лукавства. «Самая опасная страна для мировой финансовой системы – это США, именно на них приходится самый большой государственный долг. Такое чувство, что этим заявлением МВФ хочет переориентировать внимание с финансовых проблем США на проблемы еврозоны. Если Грецию спасти можно, то США невозможно», − предполагает эксперт.

    Да, действительно, еще в феврале Конгресс США в очередной раз одобрил увеличение государственного долга на 1,9 трлн долларов, в результате чего он достигнет рекордных 14,3 трлн долларов. Сейчас размер долга − 12,37 трлн долларов, или около 88% ВВП страны. В пересчете на каждого гражданина он составляет 40 тыс. долларов, расширение лимита приведет к росту данного показателя сразу на 6 тыс. долларов.

    «Таков результат нынешнего финансового кризиса. Что будет дальше, предсказать очень сложно, поскольку равносильных объемов госдолгов финансовая система не видела. Да и конкретных механизмов ликвидации таких перекосов пока что не придумали», − отмечает Агван Микаелян.

    Некий маркетинговый ход в заявлении главы МВФ усматривает и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Этим заявлением МВФ стремится ускорить процесс помощи странам, испытывающим проблемы с долгами. Ведь еще полгода назад шла речь о создании специального Фонда поддержки государств еврозоны. Но принятие такого решения постоянно тормозилось рядом крупных игроков, той же Германией, Францией. Теперь же МВФ буквально говорит о том, что проблема госдолгов отдельных государств – это проблема всех финансовых рынков, и решать ее надо так же, как проблему с банкротством Lemon Brothers», − комментирует газете ВЗГЛЯД Наталья Орлова.

    Восточная угроза

    Главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям компании «АТОН» Питер Вестин также считает прогнозы МВФ по поводу новой волны кризиса слегка преувеличенными. «Да, действительно, существуют перекосы в еврозоне − проблемы с долгами той же Греции и Португалии начинают распространяться за пределами этих государств, особенно сейчас это касается Испании. Но эта проблема касается только еврозоны, и она не способна пока что спровоцировать новую волну кризиса», − комментирует газете ВЗГЛЯД Питер Вестин.

    По его мнению, куда большую опасность для мировой финансовой системы представляет надвигающийся спад экономики Китая. Известно, что в апреле производственный сектор КНР снизился до шестимесячного минимума на фоне замедления роста числа новых заказов и занятости населения.

    По мнению отраслевых экспертов, возможный коллапс Китая рикошетом ударит по сырьевым странам и США – главному импортеру китайских товаров. Например, для России ослабление китайской экономики обернется потерей одного из основных сырьевых импортеров.

    Да и госдолг КНР не такой уж и маленький. На сегодняшний день руководство китайских провинций «должно» местным и центральным банкам около 1,67 трлн долларов, при этом органы власти уже договорились о дополнительном выделении кредитных линий на сумму 1,87 трлн долларов в текущем году.

    Так, по некоторым оценкам, с учетом заимствований муниципальных властей, сделанных в кризис под госгарантии, госдолг Китая к 2011 году достигнет почти 100% от ВВП страны. Этот уровень эксперты считают уже весьма опасным и представляющим реальную угрозу стабильности финансовой системы не только Китая, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •