20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отреагировали на пуск США крылатой ракеты наземного базирования

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          особый случай


          Многократная чемпионка по легкой атлетике умерла в 25 лет

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Спиртовой настрой

          Вслед за минимальной ценой на водку может быть введена аналогичная мера для спирта

          31 мая 2010, 16:45

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Росалкогольрегулирование уже с 1 августа хочет установить минимальные цены на этиловый спирт. Согласно проекту приказа, литр спирта теперь будет стоить не дешевле 59 рублей. По оценкам экспертов, в идеале эта мера может привести к сокращению рынка нелегальной продукции вплоть до 20%. Сама же водка от «спиртовой» реформы подорожать не должна − цена спирта в одной пол-литровой водочной бутылке составляет всего 3,7 рубля.

          Ценовое регулирование

          Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) разместила на своем официальном сайте проект приказа об установлении минимальной цены на этиловый спирт из пищевого сырья, производимый в России. Согласно приказу, минимальная цена должна составлять 59 рублей за 1 литр.

          Стоимость спирта была рассчитана на основе мониторинга информации о стоимости производства спирта и водки, проведенного во всех регионах России.

          В этом году государство последовательно занимается ценовым регулированием на рынке алкоголя. С 1 января была введена минимальная розничная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. Если бутылка другого объема, минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости.

          С 1 июня начнут действовать минимальные розничные цены на алкоголь крепостью выше 28 градусов для розничной торговли. Цена рассчитывается, исходя из процентного содержания в напитке этилового спирта, причем стоимость одного градуса составляет 2,225 рубля. Получается, что ценовой минимум алкогольного напитка крепостью от 28,01% до 29% составит 65 рублей, а крепостью от 94,01% до 95% − 213 рублей.

          Наконец, с 1 июля планируется ввести минимальные оптовые цены на водку. Для производителей цена составит минимум 70 рублей за 0,5 литра, для дистрибьюторов – 77 рублей за 0,5 литра готовой продукции.

          Все под контролем

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, сейчас стоимость легального пищевого этилового спирта составляет 600 рублей за дал (10 литров), а нелегального – 300−400 рублей. По мнению эксперта, введение минимальной цены на спирт может окончательно навести порядок на рынке сырья.

          За последние шесть лет производство легального спирта в России резко сократилось. Так, если в 2004 году в стране производилось 75 млн дал, то к концу 2009 года – только 45−50 дал. «Начиная с 2007 года легального спирта перестало хватать на производство одной только легальной водки», – подчеркнул Дробиз.

          Между тем для производства алкоголя, легально выпущенного российскими заводами, требуется 88 дал легального сырья. В итоге рынок заполонила нелегальная продукция. В первом квартале 2010 года, по оценкам эксперта, производство легальной водки упало еще на 15%. В целом, если в 2000−2007 годах объем нелегального рынка водки занимал около 30%, то уже к концу прошлого достиг 45−47%. «Росалкогольрегулированию пришлось наконец-то активизироваться», – заметил Дробиз.

          С введением минимальной цены на водку, минимальных отпускных цен на водку и минимальных цен на спирт службе больше ничего и не нужно делать. «Только контролировать», – сказал эксперт.

          Дешевле 100 рублей водка стоить уже не будет

          Дробиз считает, что в идеале после введения минимальных цен на спирт рынок нелегальной продукции может сократиться до 20%. Однако полностью «прикрыть» его не получится − по словам эксперта, даже в Великобритании и США нелегальный алкоголь занимает от 10 до 20% рынка.

          При этом волноваться о том, что с введением минимальных цен на этиловый спирт водка вновь подорожает, не стоит. «Цена на водку и так вырастет после 1 июля, когда установят минимальные отпускные цены для заводов и дистрибьюторов. Дешевле 100 рублей водка стоить уже не будет», – отметил Дробиз.

          Эксперт пояснил, что, рассчитывая минимальную стоимость «пол-литры», Росалкогольрегулирование исходило из того, что оптовые дистрибьюторы накидывают 10% к «реальной» стоимости водки, а розница – еще 15%. В реальности же соотношение несколько другое: 18−20% и 30−35% соответственно. «Так что ни одна привезенная из другого региона бутылка меньше 100 рублей стоить уже никак не будет», – добавляет Дробиз.

          Введение минимальной цены на спирт ситуацию уже не изменит. «Допустим, 1 литр спирта стоит 59 рублей. При этом только 18,5 рублей – это стоимость самого продукта, остальное – акциз. 1 литра спирта хватает на производство 5 бутылок водки. Выходит, что цена спирта в одной водочной бутылке составляет всего 3,7 рубля», – резюмирует эксперт.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............