Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
18 мая 2010, 11:49 • Экономика

Доллар скользнул вниз

Доллар подешевел на 30 копеек

Доллар скользнул вниз
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник рубль укрепился против доллара, частично отыграв потери начала недели. На руку ему сыграли относительно нейтральный внешний фон, отскок нефтяных котировок от локального дна, а также начавшийся в России период налоговых выплат. Аналитики, тем не менее, считают, что доллар еще может вырасти, а вот евро пока что открыта дорога вниз. То, что сейчас происходит на валютном рынке, они называют лишь передышкой.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 30,40 копейки до 30,3946 рубля.

Честно говоря, устойчивость рубля ободряет. Дело в том, что накануне нефть сделала еще один поход вниз

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 13,38 копейки, составив 37,6083 рубля. Рубль укрепился к бивалютной корзине. Ее стоимость понизилась на 22 копейки до 33,64 рубля.

В понедельник накал страстей на финансовых рынках достиг нового пика: доллар стремительно дорожал на фоне бегства инвесторов от риска. Курс американской валюты к рублю взлетел на 64 копейки.

Однако вскоре силы доллара иссякли, и он начал постепенно отступать.

«Честно говоря, устойчивость рубля ободряет. Дело в том, что накануне нефть сделала еще один поход вниз, переписав трехмесячный минимум в 72,77 доллара за баррель, что, безусловно, несет в себе негативный потенциал», – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Впрочем, по его словам, рынки сейчас близоруки и ориентируются лишь на самые последние новости.

«Среди них – передышка в паре евро/доллар. С минимума понедельника 1,2234 пара отскакивала вчера вечером к 1,2413, что и стало основной причиной для нейтрального открытия валютных торгов», – считает Купцикевич.

Тем не менее на рынке по-прежнему преобладают пессимистические настроения, связанные в первую очередь с госдолгом ряда стран ЕС, отмечает шеф-диллер FOREX CLUB Алексей Трифонов.

«Намеченное на вторник в Брюсселе совещание министров финансов стран ЕС, возможно, внесет большую ясность в то, как будет проводиться заживление ран на теле Европейского союза», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По словам Трифонова, участники рынка будут самым внимательным образом следить за развитием событий в Великобритании, где совсем недавно был сформирован новый кабинет министров. Также ожидается публикация большого пакета данных по всем регионам. В Европе будут опубликованы цифры по инфляции, а также индекс настроений в деловой среде по ЕС и Германии. США порадуют инвесторов данными по жилищному сектору и инфляции цен производителей.

«Мы прогнозируем дальнейшее укрепление доллара США по отношению к своим основным европейским конкурентам: против евро до отметки 1,2200, против фунта – 1,4200», – сказал Трифонов газете ВЗГЛЯД.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский добавляет, что перспективы единой валюты все еще не самые радужные.

При этом эксперт не исключает некоторой стабилизации и даже краткосрочного роста евро, «поскольку чистый объем спекулятивных коротких позиций по евро в настоящее время находится на рекордных значениях за всю историю подобных подсчетов».

«Это обстоятельство может привести к тому, что многие игроки при очередном колебании курсов будут пытаться фиксировать прибыль и закрывать ранее открытые против евро позиции», – пояснил Вязовский газете ВЗГЛЯД.

«Возможно, окажусь чрезмерно оптимистичен, но для нефти я не вижу поводов для пробития коридора, то есть нацелен на дальнейший рост, а вот по евро снижение может произойти», – прогнозирует Купцикевич.

Что касается рубля, то пока что на руку ему играет период уплаты налогов (началась продажа экспортной выручки), однако через пару дней его влияние сойдет на нет, сказал аналитик.

..............