Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
7 мая 2010, 20:44 • Экономика

«Предел мы еще не увидели»

Эксперты ждут новой волны распродаж на финансовых рынках

«Предел мы еще не увидели»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Мировые биржи охватила паника. Причиной обвала на Уолл-стрит могла стать ошибка трейдера, однако это обстоятельство нисколько не умаляет общий пессимистичный настрой участников торгов. Инвесторы опасаются, что по стопам Греции могут пойти другие страны еврозоны. Игроки стремятся переждать «шторм» в «тихих гаванях», перекладывая средства в доллары и иены. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, чем «бегство от риска» может обернуться для России.

Ошибка на триллион

Технический сбой стал хорошим показателем степени реакции игроков в случае реального обвала

Текущая торговая неделя выдалась весьма напряженной. Панические настроения на внешних рынках множились по мере повышения градуса противостояния между населением Греции и ее правительством. Обстановку лишь накаляли растущие риски распространения «греческой инфекции» на другие страны Евросоюза.

Глава ФСФР Владимир Миловидов был вынужден призвать участников российского фондового рынка осторожно реагировать на вчерашний рекордный обвал американских индексов.

Эксперты до сих пор спорят: а был ли связан обвал с техническими причинами? По предварительным данным, он мог быть вызван массовыми ордерами на продажу, выставленными «торговыми роботами», либо ошибкой трейдера. В любом случае четверг надолго запомниться инвесторам, войдя в будущие хроники финансовых рынков.

Фондовые индексы в США упали по итогам вчерашних торгов на 3,2–3,4% (в пятницу они тоже, к слову, открылись в минусе). При этом в ходе торговой сессии индекс Dow Jones «провалился» на 997 пунктов (теряя 9%), что стало самым значительным внутридневным падением в истории самого известного биржевого индекса. За считанные часы американский рынок акций подешевел более чем на 1 трлн долларов.

В итоге и другие рынки буквально захлестнула волна пессимизма. Европейские индексы ушли в глубокий минус (там они пребывают уже четыре дня). Фондовые индексы Азии охватила паникой. Российские фондовые индексы «провались» в пятницу более чем на 5%. Отечественный рынок акций вписал 7 мая в свою историю новую «черную пятницу» – индекс ММВБ обвалился за день до уровня конца ноября прошлого года.

Зато доллар чувствует себя прекрасно. Американская валюта резко подорожала и к евро, и к рублю. Стоит отметить, что евро остается крайне слабым. Эксперты говорят, что любое неловко сказанное монетарными властями слово может обвалить его еще ниже текущих отметок (1,264–1,274 евро за доллар).

Не хотят рисковать

Изначально поводом для сокращения «спроса на риск» стали опасения в отношении долговых проблем отдельных стран еврозоны, которые способствуют укреплению наименее рисковых валют – доллара США и японской иены и, как следствие, сокращению спроса на рынках акций, отмечает ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев.

«Возможно, в какой-то момент процесс постепенного перехода в наименее рисковые активы совпал с техническим сбоем или ошибочными действиями трейдеров, что и привело к «каскадному» срабатыванию защитных стоп-заявок на американских фондовых площадках», – поделился эксперт своими предположениями с газетой ВЗГЛЯД.

Коммерческий директор ООО «Сумма Телеком» Олег Леонов уверен, что падение рынка на 9% было связано именно с технической ошибкой. Так как рынки взаимозависимы, а большой объем торгов сейчас осуществляется роботами, то даже одна ошибка в одних акциях могла вызвать резкий «провал». «Однако этот технический сбой стал хорошим показателем степени реакции игроков в случае реального обвала», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Игроками пока больше движут эмоции, чем фундаментальный расчёт

Впрочем, валютные аналитики уверены: «бегство от риска» пусть и не основное, но существенное основание вчерашних событий. Доллар ведь начал расти еще раньше.

Главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган называет несколько причин роста курса американской валюты. Первая и ключевая – бюджетно-долговые проблемы еврозоны. Кроме того, доллар толкают вверх слухи о возможном ужесточении банковского регулирования в США, уход ФРС с рынка ипотечного долга и рост процентных ставок на межбанке (libor).

«Все это провоцируют стойкое неприятие к риску у инвесторов», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. В итоге игроки предпочитают выходить с рынка акций, в том числе и российского, конвертируя средства в доллары и вкладываясь в «тихую гавань» (в облигации минфина США и Японии).

На поводу у эмоций

Эксперты не берутся прогнозировать, как долго это может продлиться. «Рынок сейчас во власти эмоций и малейшая информационная «искра», в виде статистических данных или заявлений сильных мира сего, способна вновь привести к резким колебаниям», – уверен Ганган.

Нас ждет более дешевая нефть, менее привлекательная динамика индексов и, соответственно, более дешевый рубль

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, «предел мы еще не увидели». «Дело в том, что основная причина снижения рынков не решена. Соответственно, мы можем увидеть дальнейшее проседание площадок, в том числе и нефти», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Леонов же считает, что для второй волны кризиса этого недостаточно. «Должна быть фундаментальная причина. Потенциально ею может стать ситуация в отдельных странах еврозоны, а именно в Греции, Испании, Португалии», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Если остальным странам Евросоюза не удастся погасить данную угрозу, то можно ожидать повторения ситуации 2009 года, что по полной программе отразится и на экономике России, добавил эксперт. «Нас ждет более дешевая нефть, менее привлекательная динамика индексов и, соответственно, более дешевый рубль», – полагает Купцикевич.

Нынешние катаклизмы на финансовых рынках в целом вредны для всей мировой экономики, поскольку создают условия неопределенности и страха у компаний. Соответственно, тормозят восстановление спроса, ограничивают доступ к рынку кредитных ресурсов и т.п.

Дешевый рубль и «тощий» бюджет

Для России панический настрой финансовых рынков опасен обвалом нефтяных котировок. В итоге это приведет к сокращению доходов бюджета. И правительству придется думать, как и чем восполнить этот «пробел»: больше занимать на внешнем и внутреннем рынках, активнее тратить средства Резервного фонда или же в спешном порядке сокращать расходы. Не слишком радостная перспектива.

«Процесс может иметь негативное влияние на котировки российских бумаг, которые принято относить к рисковым активам, и, соответственно, на курс рубля», – сказал Старцев. Впрочем, и это еще не все. Снижение курса национальной валюты приведет к удорожанию импорта и росту инфляции, которую власти пытаются «держать в узде».

«Массовое бегство в безопасные валюты уже привело к резкому ослаблению рубля против доллара США. Игроками пока больше движут эмоции, чем фундаментальный расчёт. А ведь при текущих ценах на нефть российская валюта должна была бы стоить дороже», – отметил Ганган.

У Купцикевича на этот счет иное мнение. Реальная цена доллара, по его словам, – та, которую показывает рынок. «Ничего более объективно оценивающего все существующие факторы еще не придумали. И цена эта сейчас является максимальной за 14 месяцев к евро, за 13 к фунту стерлингов и за три месяца к рублю», – подчеркнул эксперт.

Будет ли доллар и дальше расти? Купцикевич предлагает не делать спешных выводов и подождать тестирования нефтью 73 долларов за баррель, то есть дождаться следующей недели.

«Рост курса доллара к рублю связан с естественным процессом коррекции на нефтяном рынке и общим укреплением американской валюты. Так как в России темпы роста рынка были высокими, то и падение может происходить быстрее, чем в других странах», – добавил Леонов.

..............