
Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.
4 комментарияСлова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.
4 комментарияЗа исключением примеров, когда наш партнер теряет суверенитет в пользу державы, сопоставимой с Россией по военным возможностям, ни один случай снижения российского влияния не должен восприниматься как трагедия и «конец игры».
0 комментариевКто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
9 комментариевПавел Конотопов: Инвесторы видят в России целевой рынок
Игорь Шувалов заявил о том, что правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию высокотехнологичных СП. А интересны ли иностранным инвесторам высокотехнологичные проекты в России?
Совместные проекты, в частности Сколково, помогут усовершенствовать систему менеджмента, чего нам хронически не хватает
Есть рациональные критерии, которые определяют эффективность капиталовложений. С этой точки зрения Китай выглядит намного привлекательнее России, поскольку рабочая сила там значительно дешевле.
Тем не менее Россия обладает высококвалифицированными кадрами. Но регионы России в этом отношении неравноценны, и было бы наивным считать, что приоритеты социально-экономического и технологического развития России совпадают с предпочтениями иностранных инвесторов. Тем не менее действительно существуют регионы и отрасли, уровень развития инфраструктуры и научно-технический потенциал которых способен вызвать интерес зарубежных инвесторов.
Другое дело, рассматривает ли инвестор внутренний рынок России в качестве целевого рынка высокотехнологичных продуктов, которые будут производиться на ее территории? Здесь, действительно, многие инвесторы рассматривают Россию как целевой рынок. Поскольку многие сферы общественной жизни в России еще недостаточно насыщены той высокотехнологичной продукцией, которой насыщены соответствующие рынки многих развитых стран.
Как вы считаете, будет ли стимулировать приток иностранных инвестиций проект Сколково?
Естественно, ведь в Сколково будут сконцентрированы высококвалифицированные кадры. Кроме того, инвесторов привлекает готовая инфраструктура.
Какие законодательные проблемы имеются в области привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологическую отрасль?
Например, известно, что есть определенные сложности в отношении защиты авторских прав. Многие эксперты считают, что именно это препятствует процессу модернизации.
![]() Президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов считает, что Сколково стимулирует приток иностранных инвестиций |
Многие разработки подпадают под статус технологий оборонного значения. Ко всему прочему, внутренний спрос на инновации ограничен, а государственные нужды, стимулирующие научно-технический прогресс, очень специфичны. В этом смысле сложно реализовать научно-технический потенциал страны, тем более с привлечением иностранного капитала.
Как эта проблема решатся на Западе?
На Западе существует экспортно-технологический контроль, который и определяет объект к той или иной сфере интересов государства, а также оценивает инвестиционный потенциал проекта.
На Западе помимо государственных научно-исследовательских центров существуют и частные, которые функционируют в высокотехнологичной сфере. Они находятся вне зоны контроля государства и тех органов, которые могли бы квалифицировать технологии так, а не иначе.
Как вы считаете, что необходимо сделать еще для стимулирования притока иностранных инвестиций?
Необходимо сформировать институты, которые осуществляли бы оценку идей, их потенциал и сферу применения. Также необходимы институты, которые обеспечивали бы движение от идеи к проектам. Поскольку бизнес-компетенции нам не хватает. Здесь как раз совместные проекты, в частности Сколково, помогут усовершенствовать систему инновационного менеджмента, чего нам хронически не хватает. Эти условия в совокупности с борьбой со стереотипами дадут отличный результат.