19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Главная тема


        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Дадут отличный результат»

        О том, что необходимо сделать России для привлечения инвестиций в высокотехнологичную отрасль, газете ВЗГЛЯД рассказал президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов

        11 мая 2010, 18:17

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что российское правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию в России совместных предприятий в области освоения и продвижения новых технологий. О том, что необходимо сделать для создания привлекательных условий для подобного рода инвесторов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов.

        Игорь Шувалов заявил о том, что правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию высокотехнологичных СП. А интересны ли иностранным инвесторам высокотехнологичные проекты в России?

        Есть рациональные критерии, которые определяют эффективность капиталовложений. С этой точки зрения Китай выглядит намного привлекательнее России, поскольку рабочая сила там значительно дешевле.

        Тем не менее Россия обладает высококвалифицированными кадрами. Но регионы России в этом отношении неравноценны, и было бы наивным считать, что приоритеты социально-экономического и технологического развития России совпадают с предпочтениями иностранных инвесторов. Тем не менее действительно существуют регионы и отрасли, уровень развития инфраструктуры и научно-технический потенциал которых способен вызвать интерес зарубежных инвесторов.

        Другое дело, рассматривает ли инвестор внутренний рынок России в качестве целевого рынка высокотехнологичных продуктов, которые будут производиться на ее территории? Здесь, действительно, многие инвесторы рассматривают Россию как целевой рынок. Поскольку многие сферы общественной жизни в России еще недостаточно насыщены той высокотехнологичной продукцией, которой насыщены соответствующие рынки многих развитых стран.

        Как вы считаете, будет ли стимулировать приток иностранных инвестиций проект Сколково?

        Естественно, ведь в Сколково будут сконцентрированы высококвалифицированные кадры. Кроме того, инвесторов привлекает готовая инфраструктура.

        Какие законодательные проблемы имеются в области привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологическую отрасль?

        Например, известно, что есть определенные сложности в отношении защиты авторских прав. Многие эксперты считают, что именно это препятствует процессу модернизации.

        Президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов считает, что Сколково стимулирует приток иностранных инвестиций
        Президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов считает, что Сколково стимулирует приток иностранных инвестиций
        Есть законодательная система, которая значительно затрудняет венчурные инвестиции, как зарубежные, так и отечественные. Есть очевидная проблема в отношении того, что считать защищенной технологией. Кому разрешено или не разрешено пользоваться ею. Кроме того, есть сложности в определении статуса разработки – общего значения или оборонного.

        Многие разработки подпадают под статус технологий оборонного значения. Ко всему прочему, внутренний спрос на инновации ограничен, а государственные нужды, стимулирующие научно-технический прогресс, очень специфичны. В этом смысле сложно реализовать научно-технический потенциал страны, тем более с привлечением иностранного капитала.

        Как эта проблема решатся на Западе?

        На Западе существует экспортно-технологический контроль, который и определяет объект к той или иной сфере интересов государства, а также оценивает инвестиционный потенциал проекта.

        На Западе помимо государственных научно-исследовательских центров существуют и частные, которые функционируют в высокотехнологичной сфере. Они находятся вне зоны контроля государства и тех органов, которые могли бы квалифицировать технологии так, а не иначе.

        Как вы считаете, что необходимо сделать еще для стимулирования притока иностранных инвестиций?

        Необходимо сформировать институты, которые осуществляли бы оценку идей, их потенциал и сферу применения. Также необходимы институты, которые обеспечивали бы движение от идеи к проектам. Поскольку бизнес-компетенции нам не хватает. Здесь как раз совместные проекты, в частности Сколково, помогут усовершенствовать систему инновационного менеджмента, чего нам хронически не хватает. Эти условия в совокупности с борьбой со стереотипами дадут отличный результат.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............