24 января, среда  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя: Механизм ООН–ОЗХО провалил расследование по химоружию в Сирии

        Главная тема


        Показ фильма "Смерть Сталина" стал бы актом национального мазохизма

        сирийский конфликт


        Эрдоган объяснил Путину цель операции в Африне

        без ссылок на источники


        Директор ЦРУ рассказал о «мыслях, с которыми Путин просыпается каждый день»

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        «Дадут отличный результат»

        О том, что необходимо сделать России для привлечения инвестиций в высокотехнологичную отрасль, газете ВЗГЛЯД рассказал президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов

        11 мая 2010, 18:17

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что российское правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию в России совместных предприятий в области освоения и продвижения новых технологий. О том, что необходимо сделать для создания привлекательных условий для подобного рода инвесторов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов.

        Игорь Шувалов заявил о том, что правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию высокотехнологичных СП. А интересны ли иностранным инвесторам высокотехнологичные проекты в России?

        Есть рациональные критерии, которые определяют эффективность капиталовложений. С этой точки зрения Китай выглядит намного привлекательнее России, поскольку рабочая сила там значительно дешевле.

        Тем не менее Россия обладает высококвалифицированными кадрами. Но регионы России в этом отношении неравноценны, и было бы наивным считать, что приоритеты социально-экономического и технологического развития России совпадают с предпочтениями иностранных инвесторов. Тем не менее действительно существуют регионы и отрасли, уровень развития инфраструктуры и научно-технический потенциал которых способен вызвать интерес зарубежных инвесторов.

        Другое дело, рассматривает ли инвестор внутренний рынок России в качестве целевого рынка высокотехнологичных продуктов, которые будут производиться на ее территории? Здесь, действительно, многие инвесторы рассматривают Россию как целевой рынок. Поскольку многие сферы общественной жизни в России еще недостаточно насыщены той высокотехнологичной продукцией, которой насыщены соответствующие рынки многих развитых стран.

        Как вы считаете, будет ли стимулировать приток иностранных инвестиций проект Сколково?

        Естественно, ведь в Сколково будут сконцентрированы высококвалифицированные кадры. Кроме того, инвесторов привлекает готовая инфраструктура.

        Какие законодательные проблемы имеются в области привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологическую отрасль?

        Например, известно, что есть определенные сложности в отношении защиты авторских прав. Многие эксперты считают, что именно это препятствует процессу модернизации.

        Президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов считает, что Сколково стимулирует приток иностранных инвестиций
        Президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов считает, что Сколково стимулирует приток иностранных инвестиций
        Есть законодательная система, которая значительно затрудняет венчурные инвестиции, как зарубежные, так и отечественные. Есть очевидная проблема в отношении того, что считать защищенной технологией. Кому разрешено или не разрешено пользоваться ею. Кроме того, есть сложности в определении статуса разработки – общего значения или оборонного.

        Многие разработки подпадают под статус технологий оборонного значения. Ко всему прочему, внутренний спрос на инновации ограничен, а государственные нужды, стимулирующие научно-технический прогресс, очень специфичны. В этом смысле сложно реализовать научно-технический потенциал страны, тем более с привлечением иностранного капитала.

        Как эта проблема решатся на Западе?

        На Западе существует экспортно-технологический контроль, который и определяет объект к той или иной сфере интересов государства, а также оценивает инвестиционный потенциал проекта.

        На Западе помимо государственных научно-исследовательских центров существуют и частные, которые функционируют в высокотехнологичной сфере. Они находятся вне зоны контроля государства и тех органов, которые могли бы квалифицировать технологии так, а не иначе.

        Как вы считаете, что необходимо сделать еще для стимулирования притока иностранных инвестиций?

        Необходимо сформировать институты, которые осуществляли бы оценку идей, их потенциал и сферу применения. Также необходимы институты, которые обеспечивали бы движение от идеи к проектам. Поскольку бизнес-компетенции нам не хватает. Здесь как раз совместные проекты, в частности Сколково, помогут усовершенствовать систему инновационного менеджмента, чего нам хронически не хватает. Эти условия в совокупности с борьбой со стереотипами дадут отличный результат.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............