21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        «Дадут отличный результат»

        О том, что необходимо сделать России для привлечения инвестиций в высокотехнологичную отрасль, газете ВЗГЛЯД рассказал президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов

        11 мая 2010, 18:17

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что российское правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию в России совместных предприятий в области освоения и продвижения новых технологий. О том, что необходимо сделать для создания привлекательных условий для подобного рода инвесторов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов.

        Игорь Шувалов заявил о том, что правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию высокотехнологичных СП. А интересны ли иностранным инвесторам высокотехнологичные проекты в России?

        Есть рациональные критерии, которые определяют эффективность капиталовложений. С этой точки зрения Китай выглядит намного привлекательнее России, поскольку рабочая сила там значительно дешевле.

        Тем не менее Россия обладает высококвалифицированными кадрами. Но регионы России в этом отношении неравноценны, и было бы наивным считать, что приоритеты социально-экономического и технологического развития России совпадают с предпочтениями иностранных инвесторов. Тем не менее действительно существуют регионы и отрасли, уровень развития инфраструктуры и научно-технический потенциал которых способен вызвать интерес зарубежных инвесторов.

        Другое дело, рассматривает ли инвестор внутренний рынок России в качестве целевого рынка высокотехнологичных продуктов, которые будут производиться на ее территории? Здесь, действительно, многие инвесторы рассматривают Россию как целевой рынок. Поскольку многие сферы общественной жизни в России еще недостаточно насыщены той высокотехнологичной продукцией, которой насыщены соответствующие рынки многих развитых стран.

        Как вы считаете, будет ли стимулировать приток иностранных инвестиций проект Сколково?

        Естественно, ведь в Сколково будут сконцентрированы высококвалифицированные кадры. Кроме того, инвесторов привлекает готовая инфраструктура.

        Какие законодательные проблемы имеются в области привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологическую отрасль?

        Например, известно, что есть определенные сложности в отношении защиты авторских прав. Многие эксперты считают, что именно это препятствует процессу модернизации.

        Президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов считает, что Сколково стимулирует приток иностранных инвестиций
        Президент НП «Коллегия аналитиков» Павел Конотопов считает, что Сколково стимулирует приток иностранных инвестиций
        Есть законодательная система, которая значительно затрудняет венчурные инвестиции, как зарубежные, так и отечественные. Есть очевидная проблема в отношении того, что считать защищенной технологией. Кому разрешено или не разрешено пользоваться ею. Кроме того, есть сложности в определении статуса разработки – общего значения или оборонного.

        Многие разработки подпадают под статус технологий оборонного значения. Ко всему прочему, внутренний спрос на инновации ограничен, а государственные нужды, стимулирующие научно-технический прогресс, очень специфичны. В этом смысле сложно реализовать научно-технический потенциал страны, тем более с привлечением иностранного капитала.

        Как эта проблема решатся на Западе?

        На Западе существует экспортно-технологический контроль, который и определяет объект к той или иной сфере интересов государства, а также оценивает инвестиционный потенциал проекта.

        На Западе помимо государственных научно-исследовательских центров существуют и частные, которые функционируют в высокотехнологичной сфере. Они находятся вне зоны контроля государства и тех органов, которые могли бы квалифицировать технологии так, а не иначе.

        Как вы считаете, что необходимо сделать еще для стимулирования притока иностранных инвестиций?

        Необходимо сформировать институты, которые осуществляли бы оценку идей, их потенциал и сферу применения. Также необходимы институты, которые обеспечивали бы движение от идеи к проектам. Поскольку бизнес-компетенции нам не хватает. Здесь как раз совместные проекты, в частности Сколково, помогут усовершенствовать систему инновационного менеджмента, чего нам хронически не хватает. Эти условия в совокупности с борьбой со стереотипами дадут отличный результат.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............