Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Газ объединяет

    Пока добыча сланцевого газа не скажется на позициях России на рынке
       8 апреля 2010, 10:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер считает Россию важнейший партнером ЕС. Прибыв накануне в Москву, он поделился своей оценкой стратегических перспектив отношений РФ и Евросоюза в сфере энергетики, объяснил, почему считает цены на газ справедливыми, и пообещал «проанализировать» возможность присвоения «Южному потоку» статуса проекта ЕС. Это первый визит Оттингера в качестве члена Еврокомиссии в страну, не входящую в ЕС.

    Член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер прибыл с трехдневным визитом в Россию, чтобы обсудить двухсторонние отношения в сфере энергетики.

    Со временем ценообразование на газ станет более автономным, этот вопрос должен решаться контрагентами

    Для своего первого визита за пределы Евросоюза он выбрал Россию. Сразу по прилете в Москву Оттингер дал интервью «Интерфаксу», поделившись своим видением будущего сотрудничества ЕС и России.

    По его словам, Еврокомиссия может рассмотреть возможность присвоения «Южному потоку» статуса TEN (трансъевропейские сети) после подготовки проекта.

    «Южный поток» – это проект, который заслуживает дальнейших переговоров со всеми, кто в нем участвует. Когда концепция проекта будет готова, будет возможность проанализировать этот вопрос», – сказал Оттингер.

    Статус TEN для проекта означает, что это ключевой проект, направленный на обеспечение устойчивого развития и надежности поставок природного газа европейским потребителям и способствующий быстрому внедрению важнейших трансграничных транспортных мощностей. Сегодня такой статус имеют два трубопроводных проекта Газпрома: «Северный поток» и Ямал – Европа.

    В межправительственных соглашениях России со странами ЕС, участвующими в проекте «Южный поток», декларируется, что «стороны примут возможные усилия для предоставления газопроводной системе статуса проекта трансъевропейской энергетической сети с тем, чтобы использовать все преимущества, получаемые подобными газотранспортными проектами».

    Напомним, газопровод «Южный поток», задача которого – обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии.

    Аналитики между тем опасались, что возможный европейский бум на сланцевый газ может несколько подпортить планы Газпрома в отношении «Южного потока». Оттингер же, напротив, считает, что масштабная добыча сланцевого газа в Европе не изменит энергетическую карту региона.

    «Современные инженерные технологии, которые еще несколько лет назад были недоступны, дают нам и будущим поколениям возможность добывать газ из этих геологических пород по приемлемой цене без вреда для экологии», – сказал европейский чиновник.

    По его словам, проекты по добыче сланцевого газа в Европе не способны изменить энергетическую карту региона. «Карта не будет изменена, она будет дополнена. И по-прежнему энергетическими центрами будут те страны и регионы, где сейчас имеются большие запасы и ведется добыча», – отметил Оттингер.

    Вместе с тем он заверил: «В том, что касается газа, Россия – наш наиболее важный партнер, поставщик, и я уверен, что в грядущие десятилетия она таковым и останется».

    Говоря о цене на газ, еврокомиссар заявил, что в будущем она может стать менее зависимой от стоимости нефти.

    «Я считаю, что со временем ценообразование на газ станет более автономным, этот вопрос должен решаться контрагентами», – сказал он.

    Со времен первых контрактов на поставку советского газа в Европу цена газа определяется на основе индекса изменения цен на нефтепродукты. В прошлом году избыток предложения на европейском газовом рынке привел к разрыву цены долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой и цен спотового рынка. В некоторых контрактах на поставку газа появилась привязка к спотовым ценам.

    Оттингер считает, что цену газа в последние годы можно назвать справедливой. «Честная цена – это та, которая покрывает все инвестиции поставщика и не является обременительной для потребителя. Я считаю, что в последние годы цена с точки зрения спроса и предложения была честной», – подчеркнул он.

    Европейский союз получает 44,5% импортируемого газа и 33% всего импорта сырой нефти из России. В то же время 88% от общего российского экспорта нефти и 70% экспорта газа поступают в ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •