Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
24 апреля 2010, 18:03 • Экономика

Путин развеял сомнения

Путин заманил Австрию в "Южный поток"

Путин развеял сомнения
@ government.ru

Tекст: Наталья Журавлева

В субботу Россия и Австрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по проекту газопровода «Южный поток». Сюрпризов не произошло. Премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом заверил, что «Южный поток» будет реализован в любом случае, поставки газа в Австрию с введением трубы в строй вырастут на 2 млрд кубометров в год. А вообще Россия способна обеспечить Европу газом еще на 100 лет вперед.

В субботу премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Вену. Официальный визит главы российского правительства в Австрию начался со встречи с федеральным канцлером страны Вернером Файманом.

Мы приступили к практической работе по сооружению «Северного потока» в Балтийском море и готовы так же быстро начать работы и в Черном море

Согласно протоколу, беседа глав правительств двух стран продлилась около часа, после чего стороны подписали межправительственное соглашение о присоединении Австрии к проекту газопровода «Южный поток». Соответствующее соглашение также подписали российский Газпром и австрийский концерн OMV, непосредственно участвующие в реализации проекта.

Отметим, что российские поставки обеспечивают примерно половину потребляемого в Австрии природного газа. В 2006 году учрежденные Газпромом и OMV газовые компании получили возможность осуществлять прямые продажи газа на рынке Австрии, поэтому газовая тема для двух стран – вопрос особый.

Австрии в этом плане повезло: благодаря своему расположению в самом центре Европы, республика играет важную транспортную роль. Через нее идут поставки российского газа в Италию, Францию, Германию, Венгрию, а также на Балканы. А в скором будущем по территории страны пройдет участок «Южного потока» длиной чуть более 50 км.

По итогам переговоров с Файманом Путин заверил, что проект газопровода будет реализован в любом случае. «Мы намерены реализовать проект в любом случае. Мы приступили к практической работе по сооружению «Северного потока» в Балтийском море, и мы готовы так же быстро начать работы и в Черном море», − подчеркнул премьер-министр России.

После введения трубы в строй РФ увеличит поставки голубого топлива в Австрию еще на 2 млрд кубометров в год, которые она будет получать по «Южному потоку».

«Значительную часть ресурса (газа) Австрия получает из России, и этот объем увеличится на 2 млрд кубометров − это будут стабильные, надежные поставки, которые сыграют добрую роль для повышения энергобезопасности Европы», − сказал Путин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Напомним, потенциальная мощность газопровода равна 63 млн кубометров газа в год. Как заметил Путин, Россия обладает возможностями обеспечить газом и своих потребителей, и Европу на 100 лет вперед: «Мы на 100 лет вперед можем обеспечить (газом) растущие потребности российской экономики и практически всех наших потребителей в Европе. И тут вопрос в диверсификации маршрутов поставок. И решению этого вопроса способствует «Южный поток», − цитирует Путина «Интерфакс». Глава российского правительства добавил, что только в одном из регионов России на северо-востоке есть запасы газа в объеме 55 трлн кубометров.

Напомним, Австрия заявила о своем желании участвовать в проекте «Южный поток» еще осенью прошлого года. В субботу эта страна присоединилась к Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии, Турции и Италии, соглашения с которыми у России уже подписаны.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

«Южный поток» является прямым конкурентом поддержанного Евросоюзом газопровода Nabucco, задуманного как маршрут доставки газа с каспийских месторождений в обход России. Однако Путин считает, что «строить трубу без контрактов бессмысленно». Вопрос в ресурсах: чем заполнить трубу?

«Назовите мне хотя бы один контракт по Nabucco. Под «Южный поток» мы можем хоть сейчас контракты заключить. Но это не значит, что реализация такого проекта невозможна, если будет расти спрос. Пока это преждевременно», − отметил он.

Путин также сообщил, что Россия и Австрия почти договорились о строительстве железной дороги – того участка, который соединит Транссиб с Центральной Европой.

«Нам потребовалось достаточно много времени, чтобы согласовать позиции: сколько, где будет построено, куда будет стекаться основной объем груза, − надеюсь, это согласование мы практически завершили», − сказал российский премьер.

Он не исключил и возможности участия России в финансировании строительства железной дороги от Кошице (Словакия) через Братиславу до Вены. «Если потребуется помощь со стороны государства, в том числе финансовая, мы готовы это рассмотреть», − заверил глава правительства России.

Сама же Россия приглашает Австрию к участию в создании олимпийских объектов в Сочи. «Мне бы очень хотелось, чтобы мы развивали наши отношения в машиностроении, чтобы мы воспользовались возможностями строительства крупных объектов в Сочи, где опыт австрийских строителей и специалистов был бы крайне востребован», − сказал Путин.

В ходе своего визита в Вену российский премьер возложит венок к памятнику воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, а также в качестве почетного президента Европейского союза дзюдо посетит чемпионат Европы по этому виду спорта и примет участие в церемонии награждения победителей.

..............