Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
25 марта 2010, 19:08 • Экономика

Ход судом

Что связывает Лукашенко и Экономический суд СНГ

Ход судом
@ sudsng.org

Tекст: Валерия Вдовенкова

В четверг Александр Лукашенко подал иск в Экономический суд СНГ, требуя отменить установленные Россией нефтяные пошлины. Он неслучайно решил «разобраться» с нашей страной именно в этой инстанции: суд заседает в Минске, и Белоруссия − один из самых активных его истцов. И в том случае, если соседняя республика одержит победу как во время «обычных» слушаний, так и на Пленуме, то Кремлю не останется ничего иного, кроме как отменить пошлины на нефть.

Российская реакция

Во второй половине четверга российские власти наконец официально прокомментировали иск Белоруссии в Экономический суд СНГ. Свою позицию по этому вопросу изложил советник по экономическим вопросам посольства России в Минске Андрей Кузнецов.

В России есть перечень специальных товаров, оборот которых, в соответствии с законодательством, осуществляется с взиманием пошлин

Как сообщил чиновник в интервью агентству «Интерфакс», экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты и нефтехимическое сырье Россия взимает в соответствии с национальным законодательством. «В России есть перечень специальных товаров, оборот которых, в соответствии с законодательством, осуществляется с взиманием пошлин», − подчеркнул посол. А подписанный сторонами 27 января 2010 года межправительственный протокол к соглашению об условиях торговли нефтью от 12 января 2007 года «не регулирует вопросы торговли нефтепродуктами, они не подпадают под действие протокола».

Кузнецов считает, что теоретически для отмены экспортных пошлин на нефтепродукты при экспорте их в Белоруссию «необходим другой документ, который мог бы регулировать эти вопросы». Советник посольства в связи с этим напомнил, что в 2007−2009 годах Минск был обязан синхронизировать с Москвой сроки и размер экспортных пошлин на нефтепродукты.

С 1 февраля в Белоруссии указом президента были отменены экспортные пошлины на нефтепродукты, полученные из пошлинной российской нефти. «С принятием протокола эта тема выпала из соглашения (от 12 января 2007 года), и Белоруссия теперь определяет налоговую политику на нефтепродукты, полученные из пошлинной нефти, в соответствии с национальным законодательством», − сказал Кузнецов.

Иск получен

Напомним, в четверг утром стало известно о том, что Белоруссия подала в суд на Россию, утверждая, что практика взимания вывозных пошлин на нефтепродукты грозит полной остановкой работы ряда крупнейших предприятий белорусского нефтехимического комплекса. Исковое заявление, как утверждают в пресс-службе белорусского Министерства юстиции, было подано в Экономический суд СНГ.

Руководитель пресс-службы этой инстанции Владимир Винник подтвердил газете ВЗГЛЯД, что иск поступил в суд. «Он будет рассматриваться в соответствии с экономическим регламентом Экономического суда СНГ», − отметил пресс-секретарь, отказавшись от дальнейших комментариев.

А судьи кто?

Почему Белоруссия обратилась с этим иском именно в Экономический суд СНГ, а не в другую международную инстанцию? В минюсте этой страны уверяют, что выбор арбитра обусловлен тем, что Экономический суд СНГ не только является органом правосудия Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), но и, как ожидается, с 1 июля 2010 года будет выполнять функции суда Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Однако реальная причина обращения Минска в Экономический суд СНГ может заключаться в другом. Дело в том, что эта инстанция, учрежденная в 1992 году Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Узбекистаном, расположена... в Минске.

Споры в суде рассматриваются по заявлению заинтересованных государств в лице их полномочных органов. С 1994 года эта инстанция рассмотрела 98 дел, по которым вынесено 106 судебных актов, в основном о толковании экономических соглашений. В целом, как стало известно газете ВЗГЛЯД, иски в суд поступали из Казахстана, России, Молдавии, Таджикистана, но больше всего − из Белоруссии. При этом процент дел, выигранных Минском, в пресс-службе Экономического суда СНГ газете ВЗГЛЯД назвать отказались.

Остается добавить, что судейский состав Экономического суда СНГ избирается на 10 лет и формируется по формуле «1 страна − 1 судья». В настоящее время в составе этой инстанции работают следующие судьи: Файзулло Абдуллоев — от Таджикистана, Сабит Жолдыбаев — от Казахстана, Анара Керимбаева — от Кыргызстана, Людмила Каменкова — от Белоруссии и Татьяна Молчанова — от России.

Опасные перспективы

Признает Экономический суд СНГ претензии Белоруссии или нет, пока неизвестно. Однако даже в случае проигрыша у России остается пространство для маневра. По словам старшего юриста компании «Налоговик» Антона Кротина, в случае успеха Минска Экономический суд СНГ определит меры, которые нужно будет принять России для устранения нарушения и его последствий. Однако если наша страна не согласится с вердиктом, то у нее останется возможность обжаловать решение, подав жалобу в Пленум Экономического суда.

В самом деле, как стало известно газете ВЗГЛЯД, на рассмотрении Пленума в настоящее время находится жалоба Агентства по управлению федеральным имуществом РФ на решение коллегии Экономического Суда СНГ от 18 апреля 2008 года. Нашу страну не устроил тот факт, что суд удовлетворил иск Комитета госимущества и приватизации казахского Минфина к правительству России о признании РФ права собственности Казахстана на имущественный комплекс санатория «Узень», расположенный в городе Железноводск Ставропольского края.

«В соответствии с Положением об Экономическом суде государство, в отношении которого принял решение Пленум Суда, обеспечивает его исполнение. Решение Пленума уже окончательно и обязательно к исполнению странами − членами СНГ», − говорит Антон Кротин, добавляя, что решений конкретных экономических споров между государствами Содружества Экономический суд до настоящего времени не рассматривал.

Таким образом, если Лукашенко добьется победы над Россией как во время «обычных» слушаний, так и после Пленума, нашей стране волей-неволей придется снять пошлины на нефть. И подобная возможность, похоже, обещает стать для Игоря Сечина и Владимира Путина большой головной болью.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
С моей точки зрения иск белорусских властей не имеет перспектив, но совершенно очевидно, что Белоруссия будет биться до конца. <a href=http://actualcomment.ru/news/10950.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............