18 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заранее пожаловались на «вмешательство» России в выборы–2020

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Что мигранты понимают в реакторах?»

        Депутат Государственной думы от «Единой России» Александр Москалец прокомментировал газете ВЗГЛЯД, какие мигранты нужны России для будущего развития страны

        24 марта 2010, 21:18

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        По мнению экспертов Всемирного банка, для устойчивого экономического развития России в ближайшие 20 лет потребуется привлечь свыше 12 млн мигрантов. О том, почему этот вывод более чем спорен и какие мигранты на самом деле нужны России, газете ВЗГЛЯД рассказал первый зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Александр Москалец.

        «Не надо привлекать мигрантов сверх меры»

        − Александр Петрович, в среду Всемирный банк распространил информацию о том, что России в ближайшие 20 лет потребуется свыше 12 млн мигрантов для компенсации сокращения трудовых ресурсов. Не многовато ли?

        − Это очень относительная цифра, потому что за 20 лет, как правило, новое поколение уходит или вырастает. Тем более сейчас вообще жизнь на мировой арене стала более динамична, быстро меняется, все-таки границы открываются. Ситуация может сложиться совершенно неоднозначно даже через 5−7 лет. Давайте вспомним, что у нас было 20 лет назад! Да я в 90-м году за границей даже не был. А за эти 20 лет я объездил уже более 50 стран. Поэтому я согласиться или опровергнуть такую цифру не могу, слишком большой горизонт.

        − Свой прогноз Банк основывает на том, что в ближайшие 10 лет из российской экономики будет ежегодно выбывать 1% работоспособного населения, поэтому-то и потребуется столько мигрантов.

        − И с этим я не могу согласиться. Потому что когда-то были времена, когда отдельно взятый человек и себя одного прокормить едва ли мог. А потом с развитием науки, технологий производительность труда достигла такого уровня, что, допустим, один крестьянин или один рабочий мог поддержать и прокормить не десятки, а сотни людей!

        Само по себе убывание не есть минус. Посмотрите, в России в среднем живут 60−70 лет, в Японии – 80 лет. Но безработица есть и у нас, и у них. А что делать безработным во всем мире-то ведь и не знают! Потому что уже столько людей работающих для обеспечения жизнедеятельности общества просто-напросто откровенно не нужно. Либо человека нужно просто заставлять работать в режиме каменного века (мотыга, лопата), тогда можно занять всех, а если робототехника растет?

        Да мы 20 лет назад и не знали, что такое радиотелефоны и компьютер, а теперь уже их пятое поколение выходит. Поэтому я не уверен, что выбывание – это какой-то крах. Другое дело, нужно думать, как обычному народу обеспечить достойную жизнь, а не мигрантов привлекать сверх меры.

        «Милиция контролирует ситуацию»

        − Не приведет ли возможный приезд 12 млн мигрантов к резкому всплеску криминогенной обстановки в крупнейших российских городах?

        − Я считаю, что не приведет. Российская правоохранительная система, несмотря на все ее недостатки, умеет контролировать ситуацию, она умеет концентрироваться. Тем более мы сейчас разрабатывается новый Закон о милиции. А это, если мы его примем, потянет целую серию других нормативных актов, которые обеспечивают совершенно другие подходы в работе по охране общественного порядка.

        − Согласны ли вы с мнением Всемирного банка о том, что трудовые ресурсы из стран Средней Азии будут играть важнейшую роль в послекризисном восстановлении экономики России?

        − Мигранты будут играть свою роль. Тут вопросов нет. Но говорить о важнейшей роли я не могу. Потому что когда наша экономика четко и внятно станет на ноги и сформируется тенденция ее роста, те мигранты, которые могут к нам прибыть, не найдут своего места. Нам простой землекоп будет малополезен. Ведь начнет развиваться авиационная промышленность, космическая сфера и т.д. Ну, вот надо будет построить нам, например, несколько десятков атомных реакторов, так что мигранты в них понимают?

        «Мигранты не смогут захватить страну»

        − Сколько, на ваш взгляд, на сегодняшний день в России насчитывается легальных мигрантов, а сколько нелегальных?

        − Точной статистики у меня нет. А к приблизительным цифрам я отношусь очень настороженно. Все говорят о 10−12 млн, кто-то говорит о 15 млн мигрантах.

        − Если кратко, то в чем плюсы и минусы нынешней политики России в части мигрантов?

        − Как бы ни критиковали нашу политику, я считаю, что она идет в ногу со временем. Ведь мы не можем себя вести по-другому против того, как ведут себя бывшие союзные республики. И как там складывается ситуация, так она влияет и на нас. Мы ведь находимся в единой экономической зоне. Поэтому я считаю, что у нас имеется достаточно внятное миграционное законодательство. Другое дело, что нужна практика, нужно четкое ее применение, и, конечно, управленцам нужно постоянно держать руку на пульсе.

        − Не можем не задать такой вопрос: если открыть границы для 12 млн мигрантов, как это предлагает Всемирный банк, то не опасаетесь ли вы, что вслед за ними приедут их многочисленные родственники, и мигранты − как легальные, так и нет − просто «захватят» Россию?

        − Если в стране есть экономика, есть финансы, есть свои органы власти, то мигрантов может быть сколько угодно, и ни о каком захвате речи не может быть. И вообще, вопрос об открытии границ не стоит. Потому что, так или иначе, границу нужно пересекать, имея при себе документы. Ну а там, где у нас будет Таможенный союз, вообще пересекают, допустим, белорусы – ну и на здоровье!



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............