24 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        «Мы изгоним эти шарашкины конторы»

        Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян объяснил газете ВЗГЛЯД, почему так важно закрыть уличные пункты обмена валют

        5 февраля 2010, 21:37

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Центробанк изучает возможность закрытия уличных пунктов обмена валюты. По мнению регулятора, их сложно контролировать, к тому же они часто обманывают доверчивых граждан. О том, каким образом они это делают, и не приведет ли изгнание обменников к появлению на улицах российских городов валютных менял, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

        − Банк России не исключает, что может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты уже в этом году. Претензии – они часто обманывают россиян. Так ли это?

        − Конечно! Замечу, что те обменные пункты, которые открываются при нормальных банках (а подавляющее большинство – это нормальные обменники), они редко обманывают. А те пункты, на закрытии которых настаивает ЦБ, могут заниматься мошенническими действиями и практически всегда обманывают доверчивых граждан. Формы обмана предельно просты, например, при перечете или выдаче купюр, несоответствие курсов, указанных на табло у входа и внутри пункта. В общем, создание «нервотрепки».

        − Но, может быть, ЦБ нужно просто лучше делать свою работу в плане контроля над обменниками?

        − Понимаете, у нас нет механизма борьбы с обменниками. Их, видимо, кто-то крышует, а Центральный банк не может всех контролировать, потому что если бизнес не имеет отношения к банку, то Центральный банк, собственно, и не имеет на него никакого влияния.

        − Если на место обменников придут обычные банки, уменьшится ли размер взимаемых комиссий?

        − Комиссии во многих нормальных банках просто отсутствуют! Они выигрывают на разнице продажи и покупки валют. Поэтому комиссия не так часто будет встречаться в обменниках. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

        − Но сами посудите: превращение нынешних пунктов обмена в респектабельные мини-офисы банков потребует от них допзатрат. И как их «отбивать», если не через комиссию?

        − Да бросьте. Банки сегодня получили возможность открывать допофисы без всяких высоких требований к метражу, количеству работников, толщине стен и так далее. Затраты на это будут предельно простые. Эти дополнительные офисы, которые кроме обменных операций будут осуществлять еще одну−две простейшие функции с минимальным количеством работников, будут экономически вытеснять сегодняшние обменники, которые мы привыкли видеть. И в этом плане увеличатся гарантии того, что там не будет обманов и афер, а вокруг не будут толкаться непонятные люди. Другое дело с этими «блошиными» обменниками. Ведь почему там взималась комиссия? Потому что хозяева этих точек платили охранникам, откупались от тех, кто их крышует.

        − Главное преимущество обменников – доступность. Многие из них работают и ночью. Будет ли учитываться этот фактор при замене их на банки?

        − Да, это очень важно. Эта замена должна вестись постепенно, так, чтобы не страдали интересы граждан. Поэтому и будут открываться эти мини-офисы, чтобы не приходилось искать обменные пункты. И чем проще будет регистрация этих мини-офисов, тем легче будет снять эту проблему. Главное, чтобы мы из этих «полуподвалов» все-таки убрали обменники, где сама обстановка не располагает к цивилизованному банковскому бизнесу и соответствующим операциям. Поэтому такие шарашкины конторы будут убираться, а банки будут как-то оборудовать нормальные маленькие офисы, причем в достаточном количестве.

        − Можно ли расценить атаку ЦБ на обменники как атаку на малый и средний бизнес, о необходимости развития которого день и ночь твердит руководство страны?

        − Упаси боже. Никакого отношения ни к малому, ни к среднему бизнесу обменники не имеют. Более того, многие банки предоставляют возможность через кредитную карту мультивалютно осуществлять обмены, при которых вы совсем ничего не теряете, потому что вам обменивают при использовании такой карты по текущему курсу ЦБ без комиссионных. Поэтому выгоднее, конечно, пользоваться пластиковыми картами. И такие операции будут тоже осуществляться в мини-офисах.

        − Однако не приведет ли изгнание обменников к возвращению на рынок так называемых менял?

        − Если менять обменники на мини-офисы банков с умом, то не приведет. Нам надо действовать не путем ограничения, а разработать такую тактику, при которой экономически выгоднее будет пользоваться мини-офисами, а не менять деньги в подворотне.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............