Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Одно другому не мешает

    Газпром: ГТС Украины будет расширена
    «Сегодня забота в первую очередь – о надежности»
       12 февраля 2010, 13:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром не исключает расширения газотранспортной системы Украины после ее модернизации. Об этом в пятницу заявил зампред правления холдинга Валерий Голубев. При этом в Газпроме не считают, что это каким-то образом скажется на реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток», полагая, что «одно другого не касается». Владимир Путин уже заявил, что строительство «Северного потока» завершится в мае 2011 года и на море, и на наземном участке.

    Газпром не исключает возможного расширения существующей газотранспортной системы Украины, сообщил заместитель председателя правления холдинга Валерий Голубев журналистам в пятницу в Санкт-Петербурге.

    Что касается «Северного потока», то ГТС Украины ему не конкурент. Мощности газопровода уже наполовину законтрактованы

    «Сегодня в первую очередь забота – надежность ГТС (Украины – ред.). Вторая часть – это уже возможное ее расширение», – приводит его слова «Интерфакс».

    При этом на реализацию проектов «Северный поток» и «Южный поток» модернизация и расширение украинской ГТС не повлияет, считают в Газпроме. «Я думаю, что одно другого не касается, потому что наши новые морские проекты ориентированы на новых потребителей, а ГТС Украины уже гарантированно загружена», – пояснил Голубев.

    Председатель правительства РФ Владимир Путин между тем рассказал председателю правления нидерландской компании Gasunie Марселу Крамеру о предстоящей работе по «Северному потоку». Так, строительство газопровода завершится в мае 2011 года и на море, и на наземном участке, а уже в сентябре по нему пойдет газ.

    «В апреле начинаются работы на морском участке прокладки газопровода. И уже через год – в мае 2011 года – работа должна быть полностью завершена и на морском участке, и на наземной части в Германии и в Российской Федерации. И уже в сентябре должен пойти газ», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Летом следующего года, по его словам, планируется осуществить пробную закачку газа в систему. Подготовиться нужно так, чтобы уже в сентябре газ пошел потребителям.

    Ранее в пятницу стало известно, что Финляндия дала окончательное согласие на строительство газопровода по дну Балтийского моря. А Газпром, соответственно, получил последнее разрешение, необходимое для начала прокладки трубы.

    Между тем 9 февраля победитель президентских выборов на Украине, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что, вступив в должность главы государства, намерен воссоздать консорциум по управлению украинской ГТС. При этом Газпрому, Нафтогазу и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме.

    По его мнению, реализация этой идеи позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве – отказаться от строительства морских газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Однако глава Газпрома Александр Медведев сказал, что возможное инвестирование компании в украинскую ГТС не будет означать отказ от развития газопроводов, которые обходят Украину.

    По мнению аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, нужно четко отделять все три системы: украинская ГТС – это одно, «Северный поток» – другое, а «Южный поток» – третье.

    ГТС Украины, напомним, является второй в Европе и одной из крупнейших в мире газотранспортной системой. Ее общая протяженность – 37,6 тыс. км. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд кубометров в год, на выходе – 175 млрд.

    «Южный поток» призван снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Газопровод должен вступить в строй в конце 2015 года. Мощность его составит до 63 млрд кубометров в год. Ввод в строй первой нитки «Северного потока» мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. С вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год.

    «Что касается «Северного потока», то ГТС Украины ему не конкурент. Мощности газопровода уже наполовину законтрактованы. К тому же у проекта есть ресурсная база – Южно-Русское месторождение, которое является одним из крупнейших в мире», – пояснил газете ВЗГЛЯД Денис Борисов.

    Аналогичного мнения придерживается главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

    «Северный поток» запитывает северные регионы Европы, а ГТС Украины снабжает центральную, восточную Европу и захватывает небольшую часть Балканского полуострова. Эти два направления позволяют Газпрому диверсифицироваться географически, снизив риски срыва поставок, плюс дают возможность для логистической оптимизации поставок», – сказал Лютягин газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперты признают: расширение украинской ГТС не слишком согласуется с реализацией проекта «Южный поток». «По крайней мере, на перспективу 5–7 лет, потому что такого спроса, как раньше, на российский газ в Европе, скорее всего, не будет», – отмечает Лютягин.

    К тому же относительно ресурсной базы «Южного потока» возникают вопросы (в том, что касается новых месторождений), а законтрактованных объемов газа нет, добавляет Борисов. «Какие бы то ни было решения в отношении модернизации украинской ГТС буду очень и очень серьезно прорабатываться Газпромом», – считает он.

    В любом случае, обходные трубопроводы будут прокладываться, полагает старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, однако сроки и масштабы строительства будут согласовываться с мировым спросом и ценами на энергоносители.

    «Сегодня Россия уверенно идет по пути диверсификации экспорта энергоносителей, одновременно развивая западное и восточное направления. Мощность обходных маршрутов будет зависеть от перспектив модернизации и расширения украинской ГТС», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •