Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Северному потоку» открыли путь

    Прокладке «Северного потока» больше ничего не мешает
       12 февраля 2010, 10:22
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    «Северному потоку» быть. В пятницу Финляндия дала окончательное согласие на строительство газопровода по дну Балтийского моря. А Газпром, соответственно, получил последнее разрешение, необходимое для начала прокладки трубы. Ранее свое согласие уже дали Германия, Швеция, Дания и РФ. Строительство газопровода планируется начать весной 2010 года. Хотя покупатели голубого топлива, которое пойдет по трубе из России в Европу, нашлись гораздо раньше.

    Региональные власти Южной Финляндии выдали в пятницу разрешение на прокладку «Северного потока» (Nord Stream) в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море, передает «Интерфакс». Таким образом, снято последнее препятствие для начала строительства газопровода.

    Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу

    Напомним, правительство Финляндии согласилось на прокладку «Северного потока» в ноябре прошлого года, однако для окончательного подтверждения требовалось еще одобрение Департамента местного самоуправления Южной Финляндии, которое и было получено Газпромом сегодня.

    Финляндия оказалась последним звеном в цепи согласований со странами, по экономическим морским водам которых должен пройти «Северный поток». Свое согласие ранее уже дали Германия, Швеция, Дания и Россия.

    В ходе экологического «Саммита действий по Балтийскому морю – 2010», проходящего на этой неделе в Хельсинки, премьер-министр РФ Владимир Путин убеждал коллег в экологической безопасности «Северного потока».

    По итогам встречи с главой российского правительства премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что Финляндия примет окончательное решение об одобрении строительства газопровода в ближайшие дни.

    Тогда Ванханен пояснил, что решение будут принимать органы власти, отвечающие за охрану окружающей среды, и правительство не влияет на его принятие. «Это не решение правительства, это решение лицензирующих органов власти. Правительство содержание этого решения не знает», – сказал он.

    Однако речь Путина на саммите, как видно, подействовала. «Уверен, Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу, будет укреплять энергетическую стабильность всего европейского континента», − заявил тогда Путин, отметив, что российское правительство с самого начала работы над проектом выделяло природоохранные вопросы как основной приоритет.

    Инвестиции в экологические экспертизы, проведенные для строительства газопровода, уже составили около 100 млн евро, а геофизические изыскания были проведены на площади более 40 тыс. кв. км.

    Путин заверил, что «при строительстве будут использованы самые современные и уникальные технологии». Он также добавил, что «проект всегда был максимально открытым и прозрачным».

    Строительство газопровода общей протяженностью 1223 километра должно начаться этой весной. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. С вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год. «Северный поток» пройдет по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда.

    Интересно, что еще до начала строительства газопровода консорциум Nord Stream заявил о том, что большая часть его транспортных мощностей уже распродана. Газпром заключил договоры на поставку более чем 21 млрд кубометров газа. Речь идет о поставках в Германию, Данию, Францию и Великобританию.

    Расчетная стоимость строительства трубопровода составляет 7,4 млрд евро. Тем не менее проблем с финансированием проекта быть не должно, даже несмотря на последствия экономического кризиса, утверждает руководство консорциума Nord Stream. В первой фазе финансирования задействованы 27 банков.

    Российский Газпром владеет 51% капитала совместного предприятия Nord Stream AG, BASF/ Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%,а доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez.

    «Северный поток» должен свести к нулю транзитные риски. В Газпроме рассчитывают на будущий рост потребления газа, несмотря на текущее его снижение. Восстановление спроса ожидается в 2011–2012 годах.

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    С одной стороны, согласие Финляндии было предсказуемым, поскольку все страны, которые принимали участие в этом процессе, уже дали своё согласие. Но на это решение мог повлиять и другой фактор. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •