Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
5 октября 2010, 19:12 • Экономика

Минимум участия

Путин допускает продажу госкомпаний

Минимум участия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает вернуться к бездефицитному бюджету к 2015 году, уверяя, что России больше не нужны антикризисные «заначки». Основным источником ликвидации дефицита станет экономический рост. При этом у государства есть возможность пополнить казну за счет приватизации.

Про экономику

Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбирает российскую экономику

Перед правительством России стоит непростая задача – плавно выйти из антикризисных мер, но не подорвать перспективы восстановления экономического роста. Об этом премьер Владимир Путин во вторник говорил на инвестиционном форуме «Россия зовет».

Путин напомнил, что критический порог соотношения госдолга к ВВП в 60% сегодня превышают практически все крупные экономики мира. Теперь государства пытаются плавно свернуть многомиллиардные программы поддержки.

«Убежден, что все партнеры справятся с этой проблемой. Поле для маневра у нас шире, чем у наших партнеров: госдолг России по итогам 2011 года составит лишь 11% от ВВП – это неплохой показатель на фоне других стран», – отметил премьер.

В бюджете-2010 отсутствует специальный антикризисный фонд, который формировался в 2009-м и 2010 году. Путин считает, что России уже не понадобятся так называемые «заначки» и она сможет отреагировать на любой форс-мажор в рамках бюджета. Впрочем, это не означает, что в следующем году правительство разом свернет все антикризисные программы. Реализация некоторых из них продолжится, как, например, программа утилизации легковых автомобилей.

При этом дефицит бюджета-2011 составит 3,6% ВВП. В 2012 году правительство намерено его снизить до 3%, а к 2015 году – свести к нулю, рассказал Путин. «Очень рассчитываю на то, что, что касается дефицита, мы выдержим этот график. Рассчитываю, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет здоровый и качественный экономический рост», – приводит его слова РИА «Новости».

Про инвестиции

Приток в Россию прямых иностранных инвестиций с начала 2010 года уже составил порядка 25 млрд долларов, сообщил Путин. «Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбирает российскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своих капиталов, – подчеркнул он. – Это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну».

В частности, по сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года биржевые индексы выросли почти втрое. Сейчас, как заметил Путин, стоит задача «максимально оперативно завершить формирование законодательной базы современного рынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам».

Он напомнил, что уже принят закон о борьбе с инсайдерской информацией и противодействии манипулированию рынком.

«В ближайшее время будет завершена работа над нормативными актами, регулирующими инфраструктуру финансового рынка – эмиссию ценных бумаг, биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария, – продолжил премьер. – Все это необходимые важные шаги по созданию в столице России полноценного мирового финансового центра». 

Про жилье

#{smallinfographicleft=321849}Затронув вопрос цен на недвижимость, Путин заверил, что правительство попытается не допустить всплеска цен и «пузырей», формируя адекватные предложения на рынке.

К примеру, предоставляя под массовую застройку новые земельные участки, устраняя административные барьеры для стройиндустрии, развивая проекты строительства жилья эконом-класса. «В наших планах к 2016 году увеличить объемы жилищного строительства с нынешних 5560 миллионов квадратных метров до 100 миллионов квадратных метров жилья в год», – отметил Путин.

Объем выданных с начала  года жилищных кредитов вырос более чем в два раза – с 82 млрд рублей в 2009 году до 192 млрд рублей в 2010 году. Частный спрос вновь оживает, сказал премьер, поэтому «акценты государственной политики смягчаются в сторону стимулирования жилищного рынка».

Про приватизацию

Путин не исключил, что государство может снизить свои пакеты в крупнейших компаниях, госпакеты которых планируется приватизировать в ближайшие годы, до миноритарных или вообще выйти из их капитала.

По словам премьера, это требует времени и необходимых изменений в экономике и социальной сфере, «но в целом это вполне возможно».

Минфин и Минэкономразвития уже согласовали перечень 11 крупных государственных активов, которые будут предложены для приватизации в 2011–2013 годах. При этом оба ведомства предлагают сохранить за государством контрольные пакеты акций этих компаний.

В первичный список приватизации попали части госпакетов акций Роснефти, Транснефти, Совкомфлота, Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Росагролизинга, Росспиртпрома, ОЗК, ФСК и РусГидро.

Между тем вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник сообщил, что эта программа может включить в себя приватизацию предприятий в области связи (в частности «Ростелеком»), транспортных, нефтяных и авиационных компаний. «Мы готовы приватизировать пакеты, которые включают в себя 50% плюс одна акция»,  сказал Кудрин, отметив, что речь идет о «миноритарных, но больших пакетах».

Старший аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова сомневается в том, что государство расстанется с контролем в крупнейших госкомпаниях, по крайней мере, в обозримой перспективе.  «Подобное вряд ли произойдет, пока цены на нефть находятся на высоком уровне, обеспечивая доходы бюджета на приемлемом уровне и позволяя занимать по относительно невысоким ставкам», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, как показывает опыт, у государства есть достаточно ресурсов, чтобы в необходимой степени контролировать стратегические направления деятельности крупных инфраструктурных компаний, даже если оно вообще не является акционером этих компаний, отмечает генеральный директор «ФинЭкспертизы» Дмитрий Шустерняк.

«Любая крупная компания прекрасно понимает, что в конечном итоге ее бизнес где-то сходится с интересами государства и существовать в отрыве или вопреки государству она не сможет», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, государство должно определиться, чем управлять самостоятельно, а чем – опосредованно. В первом случае речь идет о госкомпаниях, во втором – о частных, где интересы компаний так или иначе пересекаются с интересами государства. «Не совсем целесообразно пытаться изобретать какие-то промежуточные варианты», – уверен Шустерняк.

..............