Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Минимум участия

    Путин допускает продажу госкомпаний
    Путин: Доля государства в некоторых компаниях будет уменьшена до миноритарной
      
    5 октября 2010, 19:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает вернуться к бездефицитному бюджету к 2015 году, уверяя, что России больше не нужны антикризисные «заначки». Основным источником ликвидации дефицита станет экономический рост. При этом у государства есть возможность пополнить казну за счет приватизации.

    Про экономику

    Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбирает российскую экономику

    Перед правительством России стоит непростая задача – плавно выйти из антикризисных мер, но не подорвать перспективы восстановления экономического роста. Об этом премьер Владимир Путин во вторник говорил на инвестиционном форуме «Россия зовет».

    Путин напомнил, что критический порог соотношения госдолга к ВВП в 60% сегодня превышают практически все крупные экономики мира. Теперь государства пытаются плавно свернуть многомиллиардные программы поддержки.

    «Убежден, что все партнеры справятся с этой проблемой. Поле для маневра у нас шире, чем у наших партнеров: госдолг России по итогам 2011 года составит лишь 11% от ВВП – это неплохой показатель на фоне других стран», – отметил премьер.

    В бюджете-2010 отсутствует специальный антикризисный фонд, который формировался в 2009-м и 2010 году. Путин считает, что России уже не понадобятся так называемые «заначки» и она сможет отреагировать на любой форс-мажор в рамках бюджета. Впрочем, это не означает, что в следующем году правительство разом свернет все антикризисные программы. Реализация некоторых из них продолжится, как, например, программа утилизации легковых автомобилей.

    При этом дефицит бюджета-2011 составит 3,6% ВВП. В 2012 году правительство намерено его снизить до 3%, а к 2015 году – свести к нулю, рассказал Путин. «Очень рассчитываю на то, что, что касается дефицита, мы выдержим этот график. Рассчитываю, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет здоровый и качественный экономический рост», – приводит его слова РИА «Новости».

    Про инвестиции

    Приток в Россию прямых иностранных инвестиций с начала 2010 года уже составил порядка 25 млрд долларов, сообщил Путин. «Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбирает российскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своих капиталов, – подчеркнул он. – Это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну».

    В частности, по сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года биржевые индексы выросли почти втрое. Сейчас, как заметил Путин, стоит задача «максимально оперативно завершить формирование законодательной базы современного рынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам».

    Он напомнил, что уже принят закон о борьбе с инсайдерской информацией и противодействии манипулированию рынком.

    «В ближайшее время будет завершена работа над нормативными актами, регулирующими инфраструктуру финансового рынка – эмиссию ценных бумаг, биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария, – продолжил премьер. – Все это необходимые важные шаги по созданию в столице России полноценного мирового финансового центра». 

    Про жилье

    #{smallinfographicleft=321849}Затронув вопрос цен на недвижимость, Путин заверил, что правительство попытается не допустить всплеска цен и «пузырей», формируя адекватные предложения на рынке.

    К примеру, предоставляя под массовую застройку новые земельные участки, устраняя административные барьеры для стройиндустрии, развивая проекты строительства жилья эконом-класса. «В наших планах к 2016 году увеличить объемы жилищного строительства с нынешних 5560 миллионов квадратных метров до 100 миллионов квадратных метров жилья в год», – отметил Путин.

    Объем выданных с начала  года жилищных кредитов вырос более чем в два раза – с 82 млрд рублей в 2009 году до 192 млрд рублей в 2010 году. Частный спрос вновь оживает, сказал премьер, поэтому «акценты государственной политики смягчаются в сторону стимулирования жилищного рынка».

    Про приватизацию

    Путин не исключил, что государство может снизить свои пакеты в крупнейших компаниях, госпакеты которых планируется приватизировать в ближайшие годы, до миноритарных или вообще выйти из их капитала.

    По словам премьера, это требует времени и необходимых изменений в экономике и социальной сфере, «но в целом это вполне возможно».

    Минфин и Минэкономразвития уже согласовали перечень 11 крупных государственных активов, которые будут предложены для приватизации в 2011–2013 годах. При этом оба ведомства предлагают сохранить за государством контрольные пакеты акций этих компаний.

    В первичный список приватизации попали части госпакетов акций Роснефти, Транснефти, Совкомфлота, Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Росагролизинга, Росспиртпрома, ОЗК, ФСК и РусГидро.

    Между тем вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник сообщил, что эта программа может включить в себя приватизацию предприятий в области связи (в частности «Ростелеком»), транспортных, нефтяных и авиационных компаний. «Мы готовы приватизировать пакеты, которые включают в себя 50% плюс одна акция»,  сказал Кудрин, отметив, что речь идет о «миноритарных, но больших пакетах».

    Старший аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова сомневается в том, что государство расстанется с контролем в крупнейших госкомпаниях, по крайней мере, в обозримой перспективе.  «Подобное вряд ли произойдет, пока цены на нефть находятся на высоком уровне, обеспечивая доходы бюджета на приемлемом уровне и позволяя занимать по относительно невысоким ставкам», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, как показывает опыт, у государства есть достаточно ресурсов, чтобы в необходимой степени контролировать стратегические направления деятельности крупных инфраструктурных компаний, даже если оно вообще не является акционером этих компаний, отмечает генеральный директор «ФинЭкспертизы» Дмитрий Шустерняк.

    «Любая крупная компания прекрасно понимает, что в конечном итоге ее бизнес где-то сходится с интересами государства и существовать в отрыве или вопреки государству она не сможет», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, государство должно определиться, чем управлять самостоятельно, а чем – опосредованно. В первом случае речь идет о госкомпаниях, во втором – о частных, где интересы компаний так или иначе пересекаются с интересами государства. «Не совсем целесообразно пытаться изобретать какие-то промежуточные варианты», – уверен Шустерняк.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •