Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Жирным котам» наступили на хвост

    Барак Обама: Я призову «жирных котов» к ответу
       29 января 2010, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Проходящий в эти дни в швейцарском Давосе 40-й Всемирный экономический форум наблюдатели уже называют самым жестким и конкретным за последние годы. Его главный тренд − это консолидация усилий глав государств всего мира на ограничении банковского «беспредела» и их инвестиций в спекулятивные активы. Сами кредитные организации заняли глухую оборону и предупреждают, что если власти свяжут им руки, мировая экономика попадет в такую яму, по сравнению с которой кризис последних лет покажется детской шалостью.

    Лицом к людям

    «Улучшить состояние мира» − фактически под таким девизом проходит растянувшаяся на пять дней, с 27 по 31 января, 40-я встреча Всемирного экономического форума. Более трех десятков глав государств и правительств, более 65 министров, более ста руководителей международных организаций и неправительственных организаций, а также 1,4 тыс. руководящих фигур бизнеса обсуждают в швейцарском Давосе, как «по-новому оценить, перекроить, перестроить» мир.

    Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, если не изменим банковское законодательство

    «Повернуть экономику лицом к человеку − вот вопрос XXI века», − с философским лозунгом обратился к участникам экономического форума президент Франции Николя Саркози. И слова у политиков здесь в кои-то веки не разошлись с делом. Ведь «поворачиваться лицом» к людям они стали небывалой атакой на банки, которых большинство населения земли в последнее время и обвиняет во всех смертных грехах. Именно желание обуздать непомерные амбиции кредитных организаций, которые и ввергли весь мир в пучину финансового кризиса, можно назвать главным трендом нынешнего Давоса.

    Атака на банки

    Первым атаку на банки начал президент США Барак Обама, выступивший с инициативой законодательно запретить кредитным организациям заниматься спекуляциями и финансировать спекулятивные фонды. Американский президент и его команда намерены добиться от Конгресса решения, запрещающего банкам вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций, а также в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

    Мировые лидеры поддержали «крестовый поход» Обамы против «жирных котов» (именно так президент США не так давно назвал банкиров). «Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, благоприятствовать спекуляции, если не изменим банковское законодательство», − цитирует главу Франции Николя Саркози РИА «Новости». По его мнению, именно спекулятивный перегрев экономики стал непосредственной причиной экономического кризиса.

    Особое же негодование Саркози вызвало то обстоятельство, что банкам урок последних лет не пошел впрок. По его словам, значительная часть средств, выделенных государствами на борьбу с кризисом (только США выделили свыше 10 трлн долларов), пошла на надувание новых пузырей на фондовых и сырьевых рынках. И занимаются надуванием этих пузырей... как раз банки, которые предпочитают «легкие деньги» взамен долгосрочных, но стратегически намного более важных инвестиций в реальный сектор.

    Поддержали намерение президентов США и Франции обуздать банкиров и российские делегаты Давоса. Так, возглавляющий российский «десант» вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что нам «нужно поддержать меры Соединенных Штатов, потому что администрации Обамы приходится сложнее всего». А вот намерение своего давнего оппонента Германа Грефа, высказавшегося в пользу сокращения доли государства в Сбербанке до 50% плюс 1 акция, Кудрин поддержать отказался, заявив, что процесс приватизации госбанков нужно начать с ВТБ, а в отношении Сбербанка Минфин будет придерживаться консервативной тактики.

    Банкиры не поддерживают

    Если на прошлогоднем форуме в Давосе банкиры правили бал, то в этот раз они были вынуждены уйти в глухую оборону. Инициативу американского и французского президентов по ограничению их инвестиций они встретили в штыки, пригрозив, что принуждение сократить масштабы бизнеса приведет к сокращению мировой торговли, следствием чего будут непредсказуемые последствия для мировой экономики.

    В частности, как сообщает британская газета The Times, главы крупных британских (HSBC, Barcays Standard Chartered) и американских (JPMorgan и Morgan Stanley) банков в пятницу встретились с британским министром финансов Алистером Дарлингом, чтобы высказать претензии к политике США, а заодно рассказать о глобальных негативных последствиях, которые повлекут за собой инициативы Барака Обамы.

    Однако понимания у видного экономиста «жирные коты» не нашли. «Банкирам пора перестать жаловаться и жалеть себя, а заняться работой, − не жалел эмоций глава британского Минфина. − В их же интересах убраться с первых полос газет и заняться тем, что они и должны делать, − обеспечивать экономику кредитами».

    Впрочем, пока банки убираться с первых полос явно не желают, всячески намекая работающим в Давосе журналистам, что они бы хотели, чтобы по итогам форума было выработано единое глобальное соглашение по финансовому регулированию. Однако эксперты усматривают в этом большой подвох. «Банкирам нравится это, потому что такое соглашение невозможно заключить в принципе и невозможно будет улучшить регулирование, и мы вернемся к тому, что имели (до кризиса)», − цитирует Bloomberg лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица.

    40-я встреча Всемирного экономического форума закончится в воскресенье, 31 января. Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий на самом, пожалуй, драматичном за последние годы собрании в Давосе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •