22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме пообещали признать результаты выборов на Украине

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Жирным котам» наступили на хвост

        Главный тренд Давоса-2010 – небывало жесткая атака правительств развитых государств мира на банковское сообщество

        29 января 2010, 22:15

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Проходящий в эти дни в швейцарском Давосе 40-й Всемирный экономический форум наблюдатели уже называют самым жестким и конкретным за последние годы. Его главный тренд − это консолидация усилий глав государств всего мира на ограничении банковского «беспредела» и их инвестиций в спекулятивные активы. Сами кредитные организации заняли глухую оборону и предупреждают, что если власти свяжут им руки, мировая экономика попадет в такую яму, по сравнению с которой кризис последних лет покажется детской шалостью.

        Лицом к людям

        «Улучшить состояние мира» − фактически под таким девизом проходит растянувшаяся на пять дней, с 27 по 31 января, 40-я встреча Всемирного экономического форума. Более трех десятков глав государств и правительств, более 65 министров, более ста руководителей международных организаций и неправительственных организаций, а также 1,4 тыс. руководящих фигур бизнеса обсуждают в швейцарском Давосе, как «по-новому оценить, перекроить, перестроить» мир.

        «Повернуть экономику лицом к человеку − вот вопрос XXI века», − с философским лозунгом обратился к участникам экономического форума президент Франции Николя Саркози. И слова у политиков здесь в кои-то веки не разошлись с делом. Ведь «поворачиваться лицом» к людям они стали небывалой атакой на банки, которых большинство населения земли в последнее время и обвиняет во всех смертных грехах. Именно желание обуздать непомерные амбиции кредитных организаций, которые и ввергли весь мир в пучину финансового кризиса, можно назвать главным трендом нынешнего Давоса.

        Атака на банки

        Первым атаку на банки начал президент США Барак Обама, выступивший с инициативой законодательно запретить кредитным организациям заниматься спекуляциями и финансировать спекулятивные фонды. Американский президент и его команда намерены добиться от Конгресса решения, запрещающего банкам вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций, а также в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

        Мировые лидеры поддержали «крестовый поход» Обамы против «жирных котов» (именно так президент США не так давно назвал банкиров). «Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, благоприятствовать спекуляции, если не изменим банковское законодательство», − цитирует главу Франции Николя Саркози РИА «Новости». По его мнению, именно спекулятивный перегрев экономики стал непосредственной причиной экономического кризиса.

        Особое же негодование Саркози вызвало то обстоятельство, что банкам урок последних лет не пошел впрок. По его словам, значительная часть средств, выделенных государствами на борьбу с кризисом (только США выделили свыше 10 трлн долларов), пошла на надувание новых пузырей на фондовых и сырьевых рынках. И занимаются надуванием этих пузырей... как раз банки, которые предпочитают «легкие деньги» взамен долгосрочных, но стратегически намного более важных инвестиций в реальный сектор.

        Поддержали намерение президентов США и Франции обуздать банкиров и российские делегаты Давоса. Так, возглавляющий российский «десант» вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что нам «нужно поддержать меры Соединенных Штатов, потому что администрации Обамы приходится сложнее всего». А вот намерение своего давнего оппонента Германа Грефа, высказавшегося в пользу сокращения доли государства в Сбербанке до 50% плюс 1 акция, Кудрин поддержать отказался, заявив, что процесс приватизации госбанков нужно начать с ВТБ, а в отношении Сбербанка Минфин будет придерживаться консервативной тактики.

        Банкиры не поддерживают

        Если на прошлогоднем форуме в Давосе банкиры правили бал, то в этот раз они были вынуждены уйти в глухую оборону. Инициативу американского и французского президентов по ограничению их инвестиций они встретили в штыки, пригрозив, что принуждение сократить масштабы бизнеса приведет к сокращению мировой торговли, следствием чего будут непредсказуемые последствия для мировой экономики.

        В частности, как сообщает британская газета The Times, главы крупных британских (HSBC, Barcays Standard Chartered) и американских (JPMorgan и Morgan Stanley) банков в пятницу встретились с британским министром финансов Алистером Дарлингом, чтобы высказать претензии к политике США, а заодно рассказать о глобальных негативных последствиях, которые повлекут за собой инициативы Барака Обамы.

        Однако понимания у видного экономиста «жирные коты» не нашли. «Банкирам пора перестать жаловаться и жалеть себя, а заняться работой, − не жалел эмоций глава британского Минфина. − В их же интересах убраться с первых полос газет и заняться тем, что они и должны делать, − обеспечивать экономику кредитами».

        Впрочем, пока банки убираться с первых полос явно не желают, всячески намекая работающим в Давосе журналистам, что они бы хотели, чтобы по итогам форума было выработано единое глобальное соглашение по финансовому регулированию. Однако эксперты усматривают в этом большой подвох. «Банкирам нравится это, потому что такое соглашение невозможно заключить в принципе и невозможно будет улучшить регулирование, и мы вернемся к тому, что имели (до кризиса)», − цитирует Bloomberg лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица.

        40-я встреча Всемирного экономического форума закончится в воскресенье, 31 января. Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий на самом, пожалуй, драматичном за последние годы собрании в Давосе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............