Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    пилоты-наемники


    На Украине допустили принятие на службу в ВВС иностранцев

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Жирным котам» наступили на хвост

    Давос-2010: банкирам наступили на хвост
    Барак Обама: Я призову «жирных котов» к ответу
      
    29 января 2010, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Проходящий в эти дни в швейцарском Давосе 40-й Всемирный экономический форум наблюдатели уже называют самым жестким и конкретным за последние годы. Его главный тренд − это консолидация усилий глав государств всего мира на ограничении банковского «беспредела» и их инвестиций в спекулятивные активы. Сами кредитные организации заняли глухую оборону и предупреждают, что если власти свяжут им руки, мировая экономика попадет в такую яму, по сравнению с которой кризис последних лет покажется детской шалостью.

    Лицом к людям

    «Улучшить состояние мира» − фактически под таким девизом проходит растянувшаяся на пять дней, с 27 по 31 января, 40-я встреча Всемирного экономического форума. Более трех десятков глав государств и правительств, более 65 министров, более ста руководителей международных организаций и неправительственных организаций, а также 1,4 тыс. руководящих фигур бизнеса обсуждают в швейцарском Давосе, как «по-новому оценить, перекроить, перестроить» мир.

    Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, если не изменим банковское законодательство

    «Повернуть экономику лицом к человеку − вот вопрос XXI века», − с философским лозунгом обратился к участникам экономического форума президент Франции Николя Саркози. И слова у политиков здесь в кои-то веки не разошлись с делом. Ведь «поворачиваться лицом» к людям они стали небывалой атакой на банки, которых большинство населения земли в последнее время и обвиняет во всех смертных грехах. Именно желание обуздать непомерные амбиции кредитных организаций, которые и ввергли весь мир в пучину финансового кризиса, можно назвать главным трендом нынешнего Давоса.

    Атака на банки

    Первым атаку на банки начал президент США Барак Обама, выступивший с инициативой законодательно запретить кредитным организациям заниматься спекуляциями и финансировать спекулятивные фонды. Американский президент и его команда намерены добиться от Конгресса решения, запрещающего банкам вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций, а также в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

    Мировые лидеры поддержали «крестовый поход» Обамы против «жирных котов» (именно так президент США не так давно назвал банкиров). «Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, благоприятствовать спекуляции, если не изменим банковское законодательство», − цитирует главу Франции Николя Саркози РИА «Новости». По его мнению, именно спекулятивный перегрев экономики стал непосредственной причиной экономического кризиса.

    Особое же негодование Саркози вызвало то обстоятельство, что банкам урок последних лет не пошел впрок. По его словам, значительная часть средств, выделенных государствами на борьбу с кризисом (только США выделили свыше 10 трлн долларов), пошла на надувание новых пузырей на фондовых и сырьевых рынках. И занимаются надуванием этих пузырей... как раз банки, которые предпочитают «легкие деньги» взамен долгосрочных, но стратегически намного более важных инвестиций в реальный сектор.

    Поддержали намерение президентов США и Франции обуздать банкиров и российские делегаты Давоса. Так, возглавляющий российский «десант» вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что нам «нужно поддержать меры Соединенных Штатов, потому что администрации Обамы приходится сложнее всего». А вот намерение своего давнего оппонента Германа Грефа, высказавшегося в пользу сокращения доли государства в Сбербанке до 50% плюс 1 акция, Кудрин поддержать отказался, заявив, что процесс приватизации госбанков нужно начать с ВТБ, а в отношении Сбербанка Минфин будет придерживаться консервативной тактики.

    Банкиры не поддерживают

    Если на прошлогоднем форуме в Давосе банкиры правили бал, то в этот раз они были вынуждены уйти в глухую оборону. Инициативу американского и французского президентов по ограничению их инвестиций они встретили в штыки, пригрозив, что принуждение сократить масштабы бизнеса приведет к сокращению мировой торговли, следствием чего будут непредсказуемые последствия для мировой экономики.

    В частности, как сообщает британская газета The Times, главы крупных британских (HSBC, Barcays Standard Chartered) и американских (JPMorgan и Morgan Stanley) банков в пятницу встретились с британским министром финансов Алистером Дарлингом, чтобы высказать претензии к политике США, а заодно рассказать о глобальных негативных последствиях, которые повлекут за собой инициативы Барака Обамы.

    Однако понимания у видного экономиста «жирные коты» не нашли. «Банкирам пора перестать жаловаться и жалеть себя, а заняться работой, − не жалел эмоций глава британского Минфина. − В их же интересах убраться с первых полос газет и заняться тем, что они и должны делать, − обеспечивать экономику кредитами».

    Впрочем, пока банки убираться с первых полос явно не желают, всячески намекая работающим в Давосе журналистам, что они бы хотели, чтобы по итогам форума было выработано единое глобальное соглашение по финансовому регулированию. Однако эксперты усматривают в этом большой подвох. «Банкирам нравится это, потому что такое соглашение невозможно заключить в принципе и невозможно будет улучшить регулирование, и мы вернемся к тому, что имели (до кризиса)», − цитирует Bloomberg лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица.

    40-я встреча Всемирного экономического форума закончится в воскресенье, 31 января. Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий на самом, пожалуй, драматичном за последние годы собрании в Давосе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •