Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Неделя до воровства

    Белоруссия отказалась идти на компромисс с Россией
    Переговоры Москвы и Минска проходят в очень сложной обстановке
       26 января 2010, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Во вторник Москва и Минск так и не смогли согласовать условия экспорта российской нефти в Белоруссию. Несмотря на то что на белорусских НПЗ запасов черного золота осталось максимум на неделю, Александр Лукашенко отказывается идти на любые уступки. Близкий к переговорам источник передает, что в России готовятся к хищениям со стороны Белоруссии российской транзитной нефти. Однако другие источники утверждают, что Москва может пойти на компромисс по пошлинам в обмен на гарантии бесперебойности транспортировки своего топлива в Европу.

    Шанс есть

    Переговоры с Белоруссией о беспошлинных поставках российской нефти проходят сложно, хотя белорусская сторона и сделала России ряд новых предложений. Об этом сообщил во вторник знакомый с ходом переговоров источник агентства «Интерфакс».

    Несмотря на сложный характер переговоров, есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа

    «Члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Республики Беларусь», – сказал источник. При этом он утверждает, что, «несмотря на сложный характер переговоров, есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа, если российская сторона пойдет хотя бы на минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласование руководства страны».

    «Речь идет о сближении позиций в вопросе тарифов и метода их индексации», – пояснил собеседник агентства. По мнению источника, «факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики с обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю». А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти. «Хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями», – сказал источник.

    Прищучить посредников

    Также источник «Интерфакса» обратил внимание на то, что, по некоторым данным западных нефтяных трейдеров, последние начали резервировать мощности в Ростоке и Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей.

    В Минэнерго, комментируя ситуацию, заявили, что разжигать ситуацию вокруг нефтяных переговоров Москвы и Минска выгодно именно посредникам. «Мы спокойны, поскольку у нас нет прямых контрактов. В случае если мы перейдем на прямые прозрачные контракты с европейскими потребителями, потеряют прежде всего посредники, которые и заинтересованы в раздувании конфликта», – заявил чиновник министерства.

    Как отмечают эксперты, на белорусском рынке действуют масса посредников. Их цель – покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран. Естественно, по уже значительно более высоким ценам.

    Спор о пошлинах

    Напомним: переговоры об условиях поставки нефти из России в Белоруссию начались в понедельник. Первые же споры между Москвой и Минском о схеме поставок нефти начались еще в декабре, поскольку с 1 января 2010 года истекал срок действия льгот. Последние предполагали скидки на экспортные пошлины на ввозимую в Белоруссию нефть в 64,4–70,7%.

    В итоге в конце прошлого года Россия предложила Белоруссии уступку: полностью освободить от пошлин нефть, которая используется для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а на объемы сверх этой квоты установить пошлину в 100%. Белорусскому руководству эта идея не понравилась: по мнению главы этой страны Александра Лукашенко, в рамках Таможенного союза режим таможенных пошлин применяться не должен.

    Более того, в понедельник председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявил, что Россия незаконно взимает пошлины с импортеров нефти в Белоруссию. По соглашению о порядке поставок нефти в Белоруссию с 1 января нынешнего года таможенных пошлин на нефть не должно быть, сказал он. «В то же время Россия ввела пошлины. В данной ситуации речь идет о незаконных действиях России и одностороннем выходе из соглашения»», – цитирует Шпилевского ПРАЙМ-ТАСС.

    Пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова это заявление крайне удивило. «Позиция Александра Шпилевского непонятна, как и то, о каком законопроекте идет речь», – сказал он. С определением по взиманию пошлин в рамках Таможенного союза есть время до 1 июля, напоминает он: «Пока же взимание пошлин – обязанность и прерогатива российских властей».

    «Надо совесть иметь»

    Каков же будет компромисс? Эксперты полагают, что Белоруссия не будет слишком уж сильно повышать ставку транзита в обмен на обещание увеличить объем поставок через территорию Белоруссии.

    «Пока ни Москва, ни Минск не хотят отступать. Но вместе с тем Москва может пойти на уступки в обмен на гарантии бесперебойности транзита своего топлива в Европу», – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин соглашается с коллегой, вместе с тем отмечая, что Белоруссия должна уже понять, что время, когда Кремль закрывал на все глаза, завершилось. «Россия же не просто ущемляет интересы, она намекает – надо совесть иметь», – подытоживает эксперт.

    Впрочем, еще неясно, по каким в итоге принципам РФ будет торговать нефтью со своим соседом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, очередной раунд переговоров между Москвой и Минском состоится в среду, 27 января, говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Начало 2010 года ознаменовалось очередным энергетическим противостоянием РФ и Белоруссии. С финансовой точки зрения переработка российской нефти является серьезным каналом поддержки бюджетной системы Белоруссии. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •