
Наше динамичное время даст нам ещё немало поводов порассуждать о природе и свойствах ренегатства. И если с теми ренегатами, которые от нас перешли в лагерь противника, всё ясно, то как быть с теми, кто переметнулся к нам?
0 комментариевНаше динамичное время даст нам ещё немало поводов порассуждать о природе и свойствах ренегатства. И если с теми ренегатами, которые от нас перешли в лагерь противника, всё ясно, то как быть с теми, кто переметнулся к нам?
0 комментариевЗакрытие «Голоса Америки» и «Свободы» для нас скорее плохо, чем хорошо. Американские бюджетные деньги тратились на то, что не давало практически никакого эффекта, зато концентрировало вокруг себя всю «демшизу», не выходя за пределы этого круга.
9 комментариевЛимонов мог вызывать совершенно разные эмоции, мог раздражать, отторгать, провоцировать ярость. Но он чувствовал волю истории своего Отечества и действовал сообразно ей. В этом и заключается гений – как литератора, так и большого мыслителя.
10 комментариевКудрин: Бюджет пополнится дополнительными доходами
Накануне вечером в правительстве состоялось совещание по проекту федерального бюджета на 2010–2012 годы. Обсуждение главного финансового документа страны длилось более четырех с половиной часов.
Мы предполагаем, что этот год мы завершим с выполнением плана по доходам с учетом нового прогноза по макроэкономике
О том, к чему в итоге пришли участники совещания, журналистам рассказал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Он уточнил, что большое количество времени было посвящено рассмотрению противоречий по бюджету между министерствами и ведомствами.
Кудрин рассказал, что в 2009 году план по бюджетным доходам будет выполнен. Этого удастся добиться за счет улучшающейся макроэкономической ситуации.
«Мы исходим из новых показателей прогноза, который предусматривает, что средняя цена на нефть в этом году будет около 57 долларов за баррель, в следующем году – 58 долларов за баррель. Объем прироста ВВП – 1,6% в следующем году, курс доллара – около 33,9 рубля за доллар, инфляция прирастет на уровень 9–10%», –приводит его слова РИА «Новости».
«Соответственно, мы предполагаем, что этот год мы завершим с выполнением плана по доходам с учетом нового прогноза по макроэкономике», – добавил глава Минфина.
Более того, Кудрин надеется на дополнительные доходы в 69 млрд рублей. Соответственно, меньше будет потрачено средств Фонда национального благосостояния. «При этом Резервный фонд будет использован в основном целиком, Фонда национального благосостояния мы уменьшим использование», – отметил Кудрин.
При этом занимать деньги на внешних рынках Россия в этом году не собирается. «Действующая редакция Бюджетного кодекса позволяет проводить маневр между внешними и внутренними (заимствованиями), но мы пока не планируем», – пояснил вице-премьер, передает «Интерфакс».
В 2010 году доходы государственной казны также возрастут. «Мы обсудили прирост доходов в следующем году в связи с новым прогнозом роста, с новыми ценами и другими показателями развития. Такие доходы могут составить 303,5 млрд рублей», – сказал он.
Эти деньги, как рассказал Кудрин, будут направлены не на расходы на следующий год, а на уменьшение дефицита. В итоге он может составить 6,8% ВВП против прогнозных 7,5%. Министр отметил, что уточнение по доходам связано в основном с доходами неналогового характера – экспортными пошлинами, доходами от использования имущества.
«Окончательные вопросы параметров бюджета министерств и ведомств будут согласованы в течение этой недели и вынесены на рассмотрение бюджетной комиссии, которая состоится на следующей неделе», – сообщил Кудрин.
Он подтвердил, что власти планируют пересмотреть дефицит бюджета на 2011 год. «По 2011 году она (цифра бюджетного дефицита) станет равной 4% – сокращение с 4,3% до 4%, а в 2012 году останется 3%», – добавил глава Минфина.
В понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика преодолела низшую точку. Министр считает, что дно кризиса позади, впереди только рост. Ранее возобновление подъема экономики увидел первый вице-премьер Шувалов. О переходе к фазе оживления говорил и замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Сегодня президент Дмитрий Медведев проведет совещание с министрами экономического блока, в ходе которого станет ясна стратегия выхода из кризиса. В Кремле не считают, что сложный период для экономики завершился, но сейчас важно понять, в какой его фазе находится страна.