Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
8 сентября 2009, 11:47 • Экономика

Рубль немного прибавил

Доллар потерял пять копеек

Рубль немного прибавил
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Рубль продолжает укрепляться к доллару. Во вторник на торгах ЕТС американская валюта потеряла 5 копеек. Участники рынка отыгрывали динамику доллара на forex, где он несколько сдал позиции в пользу своих конкурентов. Эксперты считают, что здесь не обошлось без «китайского следа». В частности, Китай намекнул на то, что не удовлетворен валютной политикой Вашингтона. Доллар уже не считают столь привлекательным для инвестиций.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 5,44 копейки до 31,3754 рубля.

После относительного затишья начала недели на валютном рынке наконец-таки началось движение

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск повысился на 2,61 копейки и составил 45,1023 рубля. Стоимость бивалютной корзины почти не изменилась и составила 37,56 рубля.

В понедельник доллар ослаб к рублю на фоне растущего оптимизма на мировых рынках. Курс американской валюты упал на 17 копеек. Возрастающая уверенность в том, что мир стал на путь роста экономики, подорвала позиции доллара как убежища для капиталов. Подогрела хорошие настроения встреча министров финансов «большой двадцатки», прошедшая в выходные.

«Заявления министров о преждевременности сворачивания беспрецедентных мер экономического стимулирования продолжают поддерживать интерес со стороны инвесторов к рискованным валютам и номинированным в них активам», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Впрочем, вчерашние торги нельзя было назвать активными. «Во вторник после относительного затишья начала недели на валютном рынке наконец-таки началось движение», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Доллар сегодня снижается к европейской и японской валютам. А стоимость американского доллара к австралийскому упала до минимума за год. Участники валютных торгов ждут, что ФРС США объявит на этой неделе о планируемом сдерживании стоимости кредитования в долларах, передает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Среди интересных событий Купцикевич отмечает довольно тонкий намек со стороны Китая на то, что страна не удовлетворена валютной политикой Вашингтона. «Это мы слышали и ранее, но на этот раз прозвучал намек на привлекательность золота в качестве инвестиций. С прошлой среды оно подорожало более чем на 50 долларов, а сегодня превысило отметку в 1000 долларов за тройскую унцию», – рассказал аналитик.

Тот факт, что такой рост произошел без видимого движения на валютном и сырьевом рынке, заставил искать «китайский след». «Приблизительно ориентируясь на это, отыгрывают снижение привлекательности доллара и остальные рынки», – добавил Купцикевич.

Что касается российской валюты, то ее укрепление может быть связано и с внутренними факторами, считает Ганган.

«В частности, с ухудшением ситуации с рублевой ликвидностью, о чем можно было судить по возросшим ставкам на рынке межбанковского кредитования (в пятницу однодневная ставка MosPrime Rate превысила 8%). В ближайшее время ситуация с высоким спросом на рубли должна нормализоваться», – сказал эксперт.

На этой неделе будут проведены аукционы по размещению бюджетных средств, а также по предоставлению кредитов со стороны ЦБ. Впрочем, главными драйверами движения рублевых кросс-курсов, по словам Гангана, останутся внешние факторы: ситуация на фондовых и товарно-сырьевых рынках.

..............