Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

10 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

17 комментариев
30 сентября 2009, 18:29 • Экономика

Два года и три квартала

ВБ: ВВП России наверстает упущенное в 2012 году

Два года и три квартала
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По мнению Всемирного банка, реальный ВВП России вернется к докризисному уровню не раньше третьего квартала 2012 года. В 2011−2012 годах рост российской экономики составит порядка 3,5%, заявил в среду ведущий экономист ВБ по России Желько Богетич. Спад ВВП РФ из-за кризиса оказался одним из самых глубоких в мире, однако чиновники уже не сомневаются: страна начала выходить из рецессии. Вопрос в том, какими темпами экономика будет восстанавливаться.

Всемирный банк (ВБ) ожидает, что реальный ВВП России вернется к докризисному уровню в конце третьего квартала 2012 года. Об этом сообщил ведущий экономист ВБ по России Желько Богетич, выступая на конференции, организованной компанией «ВТБ Капитал».

«Реально ВВП в РФ достигнет высокого докризисного уровня лишь в конце третьего квартала 2012 года», − приводит его слова «Интерфакс». Богетич считает, что рост российской экономики в 2011−2012 годах составит 3,5%.

На прошлой неделе правительство РФ одобрило уточненный макроэкономический прогноз развития страны на 2010−2012 годы. Документ предусматривает рост ВВП страны на 1,6% в 2010 году, на 3% − в 2011-м и на 4,3% − в 2012-м году. Интересно, что средний показатель темпов роста отечественной экономики близок оценкам Всемирного банка – 3,65%.

Более оптимистично в отношении перспектив ВВП России настроены экономисты Banc of America Securities − Merrill Lynch. Они повысили прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 2,4% до 3,9%.

В обзоре BofA-ML говорится, что в 2011 году эксперты ожидают устойчивого роста ВВП РФ на 4,2% при условии, что стоимость нефти марки Urals будет находиться на уровне 70 долларов за баррель. В этом смысле прогнозы российских властей более консервативны.

Согласно последним оценкам, цена на нефть марки Urals в 2010 году составит 58 долларов за баррель, в 2011 году − 59 долларов, в 2012 году − 60 долларов. Иными словами, черное золото будет стоить заметно меньше, чем рассчитывают, говоря о росте ВВП, аналитики Merrill Lynch.

Согласно одобренному правительством РФ прогнозу, экономика России выйдет на уровень роста, аналогичный 2008 году, в 2012 году. Впрочем, здесь важно то, что страна уже начала выходить из рецессии.

На днях об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Ранее о «подъеме со дна» уже говорили министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Теперь появилась уверенность, что признаки стабилизации видны, небольшие колебания цен на энергоносители не сыграют негативной роли.