Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

18 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
30 сентября 2009, 18:29 • Экономика

Два года и три квартала

ВБ: ВВП России наверстает упущенное в 2012 году

Два года и три квартала
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По мнению Всемирного банка, реальный ВВП России вернется к докризисному уровню не раньше третьего квартала 2012 года. В 2011−2012 годах рост российской экономики составит порядка 3,5%, заявил в среду ведущий экономист ВБ по России Желько Богетич. Спад ВВП РФ из-за кризиса оказался одним из самых глубоких в мире, однако чиновники уже не сомневаются: страна начала выходить из рецессии. Вопрос в том, какими темпами экономика будет восстанавливаться.

Всемирный банк (ВБ) ожидает, что реальный ВВП России вернется к докризисному уровню в конце третьего квартала 2012 года. Об этом сообщил ведущий экономист ВБ по России Желько Богетич, выступая на конференции, организованной компанией «ВТБ Капитал».

«Реально ВВП в РФ достигнет высокого докризисного уровня лишь в конце третьего квартала 2012 года», − приводит его слова «Интерфакс». Богетич считает, что рост российской экономики в 2011−2012 годах составит 3,5%.

На прошлой неделе правительство РФ одобрило уточненный макроэкономический прогноз развития страны на 2010−2012 годы. Документ предусматривает рост ВВП страны на 1,6% в 2010 году, на 3% − в 2011-м и на 4,3% − в 2012-м году. Интересно, что средний показатель темпов роста отечественной экономики близок оценкам Всемирного банка – 3,65%.

Более оптимистично в отношении перспектив ВВП России настроены экономисты Banc of America Securities − Merrill Lynch. Они повысили прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 2,4% до 3,9%.

В обзоре BofA-ML говорится, что в 2011 году эксперты ожидают устойчивого роста ВВП РФ на 4,2% при условии, что стоимость нефти марки Urals будет находиться на уровне 70 долларов за баррель. В этом смысле прогнозы российских властей более консервативны.

Согласно последним оценкам, цена на нефть марки Urals в 2010 году составит 58 долларов за баррель, в 2011 году − 59 долларов, в 2012 году − 60 долларов. Иными словами, черное золото будет стоить заметно меньше, чем рассчитывают, говоря о росте ВВП, аналитики Merrill Lynch.

Согласно одобренному правительством РФ прогнозу, экономика России выйдет на уровень роста, аналогичный 2008 году, в 2012 году. Впрочем, здесь важно то, что страна уже начала выходить из рецессии.

На днях об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Ранее о «подъеме со дна» уже говорили министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Теперь появилась уверенность, что признаки стабилизации видны, небольшие колебания цен на энергоносители не сыграют негативной роли.

..............