Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Южным потоком» заинтересовались

    Турция и Румыния интересуются "Южным потоком"
    Миллер рассказал, кто интересуется «Южным потоком»
       28 сентября 2009, 15:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Румыния и Турция интересуются проектом газопровода по дну Черного моря, заявляет председатель правления Газпрома Алексей Миллер. «Южный поток» изначально должен был пройти через Болгарию, но из-за внутриполитических изменений участие этой страны в проекте остается под вопросом. Эксперты уверены, что заявления Миллера отражают реальность. Особенно трубопровод привлекателен для Турции, уверены специалисты.

    Турция и Румыния проявляют заинтересованность в проекте «Южный поток». Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

    Нет большой разницы, где трубопровод выйдет из-под воды – в Болгарии или в Румынии

    «Мы видим большой интерес со стороны стран, которые еще не участвуют в проекте, да, есть еще ряд стран, которые проявляют интерес к участию», – цитирует топ-менеджера агентство.

    Газопровод «Южный поток» осуществляется совместно Газпромом и итальянской Eni. Предполагается, что в 2014 году топливо по нему пойдет с Черноморского побережья России в Италию, минуя ненадежного транзитера в лице Украины.

    Изначально предполагалось, что труба пройдет по дну Черного моря от Новороссийска до болгарской Варны. Затем газ будет поставляться по двум веткам: одна пройдет через Грецию и затем по дну Адриатического моря до южноитальянского Бриндизи, другая – через Сербию и Венгрию в центр Европы. Договоренность с Болгарией была достигнута в апреле 2008 года, но затем, после парламентских выборов в этой стране, ситуация поменялась.

    Пришедшая к власти там правоцентристская коалиция заявила в начале июля 2009 года о том, что нужно заморозить контакты по «Южному потоку». В конце июля, правда, о намерении продолжать российско-болгарские энергетические проекты заявил глава этой страны Георгий Пырванов. В начале сентября Владимир Путин во время визита в Варшаву поторопил Болгарию в вопросе о «Южном потоке».

    Неожиданные сложности с властями одной из беднейших стран Евросоюза эксперты объясняли особенностями внутренней политики Болгарии. Кроме того, эта страна подписала соглашение по созданию газопровода Nabucco, конкурирующего с «Южным потоком».

    Предполагается, что Nabucco доставит газ из Ирана и Туркмении в Европу, а конкретно – в Германию, в обход России через турецкую территорию. Евросоюз видел в этом проекте способ уйти от энергетической зависимости от России.

    Политологи же отмечали, что для Турции труба в Германию важна как часть торга по вступлению страны в Европейский союз.

    Эксперты не видят ничего неожиданного в интересе этих стран к «Южному потоку». «Вариант участия Турции и Румынии в «Южном потоке» весьма реален», – рассказал начальник аналитического управления Альфа-банка Рональд Смит.

    «Нет большой разницы, где трубопровод выйдет из-под воды – в Болгарии или в Румынии», – отмечает управляющий консультант IHS Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко.

    «Сейчас наблюдается гонка за то, какой из двух проектов начнет реализовываться первым», – уверен Смит.

    «У России есть ресурс убедить турок, что «Южный поток» надо строить сейчас, отодвинув конкурента на неопределенный срок, – для России этот проект важнее, чем Nabucco для Европы», – считает он.

    «Поскольку Nabucco – это трубопровод из Турции в Европу через Балканы, то туркам нет разницы, какой газ – российский или среднеазиатский – заполнит эту трубу», – отмечает Вакуленко из CERA. По его мнению, будущий газопровод через эту страну следует рассматривать как дополнительный способ обхода Украины.

    «России было бы выгоднее, если бы среднеазиатский газ не получил бы альтернативного доступа в Европу, но если не получается это предотвратить, имеет смысл участвовать в этом альтернативном маршруте», – уверен Вакуленко.

    При этом начальник аналитического управления Альфа-банка не исключил, что Nabucco через какое-то время не сможет получить дополнительные источники топлива. «Были сообщения о возможной транспортировке по этой трубе газа из Ирака и Ирана, но это будет зависеть от стабильности во всем регионе», – рассказал Смит.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •