Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
22 сентября 2009, 14:08 • Экономика

Отрезаны от банков

ВБ: Финансовая грамотность в РФ на низком уровне

Отрезаны от банков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Более 40% россиян не имеют доступа к финансовым услугам. К такому выводу пришел Всемирный банк, проведя соответствующий опрос наших соотечественников. Оказалось, что лишь 16% россиян имеют банковские счета и менее 1% занимаются инвестициями. В целом же финансовая грамотность населения РФ серьезно хромает. Эксперты видят в этом несколько причин, в числе главных называя бедность, которая не позволяет заниматься финансовыми операциями.

По данным исследования Всемирного банка по защите прав потребителей финансовых услуг, более 40% населения России не имеют доступа к финансовым услугам. Как заявила во вторник старший специалист по частному сектору Всемирного банка Сью Ратледж, только 16% наших сограждан имеют банковские счета и «менее 1% инвестирует куда-либо».

Более половины опрошенных считают, что не обладают навыками адекватной финансовой грамотности

Исследование охватило 1600 респондентов в 40 регионах России. Более половины опрошенных считают, что не обладают навыками адекватной финансовой грамотности. Специалист ВБ подчеркнула, что примерно такая же статистика отмечается в большинстве стран с той лишь разницей, что в других странах респонденты неадекватно завышают свои знания в финансовой сфере, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о России, Ратледж подчеркнула, что три четверти россиян ставят под сомнение репутацию финансовых организаций. Не уверены они и в том, что в случае необходимости сами смогут разрешить финансовый спор в свою пользу.

Для того чтобы повысить инвестиционную активность населения России, по оценке Всемирного банка, необходимо облегчить доступ граждан к информации при приобретении финансовых услуг. Кроме того, власти обязаны обеспечить простые пути решения возможных конфликтов с участием частных инвесторов, а также упростить доступ граждан к получению финансового образования.

Впрочем, это только с одной стороны. С другой, считает ВБ, в России должен быть усилен надзор за финансовыми организациями. Надзорно-правовая структура, система защиты интересов потребителей в РФ «многоступенчата и не всегда эффективна», отметила Ратледж. «Кредитные кооперативы плохо регулируются, другие организации, предоставляющие финансовые услуги вне кредитной сферы, также должны получать лицензию надзорного органа», – приводит ее слова РИА «Новости».

Ратледж считает, что пристально нужно следить за работой кредитных брокеров, страховых и особенно коллекторских агентств. По мнению специалиста Всемирного банка, следует повысить ответственность финансовых организаций и, возможно, задуматься о создании нового агентства по защите потребителей, а также добавить опыта Роспотребнадзору и усилить его «потенциал в направлении защиты потребителей».

Финансовый аналитик ФГ «Калита-Финанс Алексей Вязовский считает, что оценки ВБ близки к реальности. «По нашим оценкам, более половины населения России, особенно в регионах и сельской местности, не имеют регулярного доступа к финансовым услугам», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Причин тому, считает эксперт, сразу несколько. «Во-первых, низкий уровень развития телекоммуникационных сетей. Во многих деревнях и поселках не то что банк, обычный стационарный телефон найти трудно. Вторая причина, и она же главная, – бедность», – отметил аналитик.

Вязовский напомнил, что по итогам первого квартала 2009 года число людей с доходом ниже прожиточного минимума (5083 рублей в месяц) составило 24,5 млн человек.

«О каких финансовых услугах (инвестициях и тому подобном) тут может идти речь? Очевидно, что этим людям вряд ли будут интересны услуги интернет-банкинга или, к примеру, страхования», – подчеркнул аналитик.

Финансовая грамотность населения в России, по его словам, действительно низкая.

«Россияне мало знают о финансовой сфере, а если что и знают – это в основном информация негативного характера. Например, резкое падение рубля к доллару в 1998 году, плавное – в 2008 году, банкротства банков, падение цен акций после «народных» IPO», – пояснил Вязовский.

..............