Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Банки справятся сами

    Глава АСВ Александр Турбанов
       22 сентября 2009, 09:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Агентство по страхованию вкладов хочет выступить в роли «плохого банка», предлагая выкупить у кредитных организаций проблемные активы на 300 млрд рублей. Однако Банк России и банкиры идею не поддерживают. Ранее власти уже дали понять: вопрос создания банка «плохих» долгов на данный момент не обсуждается. В Центробанке говорят, что на эти цели денег нет, а банки утверждают, что справятся с проблемой сами.

    Очередной вариант решения проблемы «плохих» долгов банков был предложен на вчерашнем заседании экспертного совета Агентства по страхования вкладов. АСВ разработало механизм расчистки балансов банков от проблемной задолженности за счет выкупа таких активов на бюджетные средства или путем предоставления госгарантий по специальным ценным бумагам.

    Надо дать возможность банкам расчистить балансы на абсолютно легальном и законном основании

    Отметим, что еще в начале лета российские власти ясно дали понять: создание «плохого банка» не обсуждается. Так, в июне президент Дмитрий Медведев заявлял, что расчищать банковские балансы от проблемных активов надо путем укрепления вложениями государственных средств в их капиталы, а также за счет использования механизмов поддержки их заемщиков. Глава Банка России Сергей Игнатьев настаивал, что для решения проблем роста «плохих» долгов важно выполнять уже принятые решения.

    Впрочем, АСВ не оставляло идею заняться оздоровлением. Так, в начале сентября глава АСВ Александр Турбанов вновь предупредил: объем просроченной задолженности сейчас приближается к 1 трлн рублей и будет продолжать расти и дальше.

    Осенью АСВ стало продвигать механизм частно-государственного фонда по выкупу «плохих» активов.

    На заседании экспертного совета агентства Турбанов подчеркнул, что, по сути, выкуп «плохих» активов – это дополнительная функция санатора, которую агентство уже выполняет. «Залог, может быть, и неплохой, но сейчас за ним ничего не стоит. Надо дать возможность банкам расчистить балансы на абсолютно легальном и законном основании», – пояснил он.

    «Мы предлагаем распространить на процесс выкупа проблемных активов тот же алгоритм, который заложен в законе в отношении процедуры санации банков», – сказал советник гендиректора АСВ Вадим Жегалов.

    По его словам, АСВ может получать от Центробанка предложение о продаже активов от конкретного банка, проводить оценку и решать, выкупать или нет. Жегалов признал, что основным источником финансов является бюджет. Впрочем, АСВ согласно и на использование механизма госгарантий по ценным бумагам, эмитируемым агентством, для выкупа просроченной задолженности. Помимо этого, агентство рассчитывает на частные деньги от фондов.

    Пожалуй, главное здесь то, что авторы идеи предлагают выкупать только корпоративные кредиты, обеспеченные залогами и имеющие «хорошие шансы на возврат». Объем таких кредитов АСВ оценивает в 300 млрд рублей по банковской системе. Причем сотрудничать в работе с «токсичными» активами агентство будет главным образом с экономически значимыми и бюджетообразующими банками. Таковых, по мнению АСВ, наберется 250–300.

    «Абсолютно безнадежные» кредиты выкупать АСВ не будет, подчеркнул Жегалов, передает Reuters.

    Вместе с тем у Центробанка эта идея восторга не вызвала. «Схема может работать, вопрос в том, выделит ли государство средства. Если бы оно хотело – давно бы выделило», – прокомментировал журналистам предложение АСВ замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин.

    По его мнению, механизм недорабатывает и в части ответственности руководства и собственников банков. «Игра называется «А что взамен?». Пока мы не услышали ничего, кроме нежелания делиться собственностью. Никакого иного механизма, который позволил бы АСВ получить компенсацию за предложенные финансовые ресурсы, нет», – цитирует Чистюхина «Интерфакс». Непонятны и критерии отбора банков для выкупа «плохих» активов.

    Без энтузиазма смотрят на предложенный механизм решения проблемы и сами банкиры. «Кредит с хорошим залогом, как правило, не «плохой», – отметил замначальника управления стратегического планирования и развития Юникредит банка Валерий Инюшин.

    Предложенный АСВ критерий слишком сузит понимание работы с «плохой» задолженностью, считает он. Просрочку по кредитам Инюшин оценивает в 37% от всех проблемных активов банков, у которых есть еще «мусорные» ценные бумаги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •