Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
22 сентября 2009, 09:49 • Экономика

Банки справятся сами

АСВ предлагает выкупить у банков "плохие" долги

Банки справятся сами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Агентство по страхованию вкладов хочет выступить в роли «плохого банка», предлагая выкупить у кредитных организаций проблемные активы на 300 млрд рублей. Однако Банк России и банкиры идею не поддерживают. Ранее власти уже дали понять: вопрос создания банка «плохих» долгов на данный момент не обсуждается. В Центробанке говорят, что на эти цели денег нет, а банки утверждают, что справятся с проблемой сами.

Очередной вариант решения проблемы «плохих» долгов банков был предложен на вчерашнем заседании экспертного совета Агентства по страхования вкладов. АСВ разработало механизм расчистки балансов банков от проблемной задолженности за счет выкупа таких активов на бюджетные средства или путем предоставления госгарантий по специальным ценным бумагам.

Надо дать возможность банкам расчистить балансы на абсолютно легальном и законном основании

Отметим, что еще в начале лета российские власти ясно дали понять: создание «плохого банка» не обсуждается. Так, в июне президент Дмитрий Медведев заявлял, что расчищать банковские балансы от проблемных активов надо путем укрепления вложениями государственных средств в их капиталы, а также за счет использования механизмов поддержки их заемщиков. Глава Банка России Сергей Игнатьев настаивал, что для решения проблем роста «плохих» долгов важно выполнять уже принятые решения.

Впрочем, АСВ не оставляло идею заняться оздоровлением. Так, в начале сентября глава АСВ Александр Турбанов вновь предупредил: объем просроченной задолженности сейчас приближается к 1 трлн рублей и будет продолжать расти и дальше.

Осенью АСВ стало продвигать механизм частно-государственного фонда по выкупу «плохих» активов.

На заседании экспертного совета агентства Турбанов подчеркнул, что, по сути, выкуп «плохих» активов – это дополнительная функция санатора, которую агентство уже выполняет. «Залог, может быть, и неплохой, но сейчас за ним ничего не стоит. Надо дать возможность банкам расчистить балансы на абсолютно легальном и законном основании», – пояснил он.

«Мы предлагаем распространить на процесс выкупа проблемных активов тот же алгоритм, который заложен в законе в отношении процедуры санации банков», – сказал советник гендиректора АСВ Вадим Жегалов.

По его словам, АСВ может получать от Центробанка предложение о продаже активов от конкретного банка, проводить оценку и решать, выкупать или нет. Жегалов признал, что основным источником финансов является бюджет. Впрочем, АСВ согласно и на использование механизма госгарантий по ценным бумагам, эмитируемым агентством, для выкупа просроченной задолженности. Помимо этого, агентство рассчитывает на частные деньги от фондов.

Пожалуй, главное здесь то, что авторы идеи предлагают выкупать только корпоративные кредиты, обеспеченные залогами и имеющие «хорошие шансы на возврат». Объем таких кредитов АСВ оценивает в 300 млрд рублей по банковской системе. Причем сотрудничать в работе с «токсичными» активами агентство будет главным образом с экономически значимыми и бюджетообразующими банками. Таковых, по мнению АСВ, наберется 250–300.

«Абсолютно безнадежные» кредиты выкупать АСВ не будет, подчеркнул Жегалов, передает Reuters.

Вместе с тем у Центробанка эта идея восторга не вызвала. «Схема может работать, вопрос в том, выделит ли государство средства. Если бы оно хотело – давно бы выделило», – прокомментировал журналистам предложение АСВ замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин.

По его мнению, механизм недорабатывает и в части ответственности руководства и собственников банков. «Игра называется «А что взамен?». Пока мы не услышали ничего, кроме нежелания делиться собственностью. Никакого иного механизма, который позволил бы АСВ получить компенсацию за предложенные финансовые ресурсы, нет», – цитирует Чистюхина «Интерфакс». Непонятны и критерии отбора банков для выкупа «плохих» активов.

Без энтузиазма смотрят на предложенный механизм решения проблемы и сами банкиры. «Кредит с хорошим залогом, как правило, не «плохой», – отметил замначальника управления стратегического планирования и развития Юникредит банка Валерий Инюшин.

Предложенный АСВ критерий слишком сузит понимание работы с «плохой» задолженностью, считает он. Просрочку по кредитам Инюшин оценивает в 37% от всех проблемных активов банков, у которых есть еще «мусорные» ценные бумаги.

..............