Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 августа 2009, 17:13 • Экономика

«Огромные, непозволительные потери»

Правительство нашло дополнительные деньги

«Огромные, непозволительные потери»
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

В четверг правительство решало, что будет с государственными деньгами в условиях кризиса. Владимир Путин рассказал о дополнительных доходах бюджета и призвал экономить. Он сообщил, что будет создана специальная программа модернизации ЖКХ, сейчас эта отрасль несет «огромные, непозволительные потери». Принятая правительством энергетическая стратегия тоже должна обеспечить повышение доходов России от продажи энергоносителей.

По словам премьер-министра Владимира Путина, дополнительные доходы федерального бюджета в 2010 году за счет внесения ряда поправок в Бюджетный кодекс и закон о ЦБ РФ составят 144,4 млрд рублей.

То, что внутренний и внешний спрос будут восстанавливаться, ни у кого сомнений нет

В числе таких решений глава правительства назвал и зачисление в федеральный бюджет в полном объеме поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых.

«Начиная со следующего года предлагается в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых – углеводородного сырья», – цитирует премьера «Интерфакс».

Также с 1 января 2010 года в бюджет будут перечисляться все доходы, полученные от управления средствами резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, на трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую Центробанк будет обязан переводить в федеральный бюджет.

«Сейчас это 50%, будет 75%», – передает слова Путина РИА «Новости».

Путин также отметил, что правительство в четверг рассмотрит комплекс мер по повышению эффективности «локальных монополий», предоставляющих коммунальные услуги. Речь, по его словам, пойдет о том, «насколько экономно и качественно действует система, обеспечивающая подачу электричества, водо- и теплоснабжения». Пока, как утверждает премьер, эта область несет «огромные, непозволительные потери».

«Тарифы из года в год растут, а положение дел, к сожалению, не меняется», – отметил он.

По словам Путина, крайне важно создать действенные стимулы к снижению издержек, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, ее прозрачность и задействовать механизмы государственно-частного партнерства.

Премьер-министр подчеркнул, что власти должны разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ до 2020 года.

По словам Путина, уже к 2030 году Россия должна завершить работу по либерализации внутреннего рынка энергоносителей. «Причем на биржевых площадках должно продаваться не менее 20% энергоресурсов», – добавил он.

Премьер сказал, что за счет реализации энергетической стратегии Россия должна полностью обеспечить перспективные потребности национальной экономики в энергоресурсах, усилить позиции на глобальных рынках.

«А то, что внутренний и внешний спрос будут восстанавливаться, ни у кого сомнений нет», – сказал Путин.

Премьер отметил, что Россия должна последовательно снимать имеющиеся инфраструктурные ограничения, прежде всего в электроэнергетике.

«Более того, необходимо создать значительные резервные мощности. Драматическая ситуация с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз показала, насколько это критически важно», – сказал премьер.

Позже министр энергетики Сергей Шматко сообщил журналистам, что правительство одобрило энергетическую стратегию страны до 2030 года, согласно которой инвестиции в топливно-энергетический комплекс составят 60 трлн рублей.

Стратегия предусматривает три этапа развития топливно-энергетической отрасли в России. Первый – 2013–2015 годы – будет характеризоваться преодолением кризисных явлений, второй – 2015–2022 годы – общим увеличением энергоэффективности экономики на основе развития топливно-энергетического комплекса. Третий – до 2030 года – должен стать переходом к нетопливной энергетике.

Как писал ранее ВЗГЛЯД, в стратегии говорится, что годовая добыча нефти в России к 2030 году составит 530–535 млн тонн, добыча газа – 880–940 млрд куб м, производство электроэнергии – 1,8–2 трлн кВт ч в год. Опрошенные аналитики в один голос утверждают, что планы правительства излишне оптимистичны.

..............