Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
27 августа 2009, 17:13 • Экономика

«Огромные, непозволительные потери»

Правительство нашло дополнительные деньги

«Огромные, непозволительные потери»
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

В четверг правительство решало, что будет с государственными деньгами в условиях кризиса. Владимир Путин рассказал о дополнительных доходах бюджета и призвал экономить. Он сообщил, что будет создана специальная программа модернизации ЖКХ, сейчас эта отрасль несет «огромные, непозволительные потери». Принятая правительством энергетическая стратегия тоже должна обеспечить повышение доходов России от продажи энергоносителей.

По словам премьер-министра Владимира Путина, дополнительные доходы федерального бюджета в 2010 году за счет внесения ряда поправок в Бюджетный кодекс и закон о ЦБ РФ составят 144,4 млрд рублей.

То, что внутренний и внешний спрос будут восстанавливаться, ни у кого сомнений нет

В числе таких решений глава правительства назвал и зачисление в федеральный бюджет в полном объеме поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых.

«Начиная со следующего года предлагается в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых – углеводородного сырья», – цитирует премьера «Интерфакс».

Также с 1 января 2010 года в бюджет будут перечисляться все доходы, полученные от управления средствами резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, на трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую Центробанк будет обязан переводить в федеральный бюджет.

«Сейчас это 50%, будет 75%», – передает слова Путина РИА «Новости».

Путин также отметил, что правительство в четверг рассмотрит комплекс мер по повышению эффективности «локальных монополий», предоставляющих коммунальные услуги. Речь, по его словам, пойдет о том, «насколько экономно и качественно действует система, обеспечивающая подачу электричества, водо- и теплоснабжения». Пока, как утверждает премьер, эта область несет «огромные, непозволительные потери».

«Тарифы из года в год растут, а положение дел, к сожалению, не меняется», – отметил он.

По словам Путина, крайне важно создать действенные стимулы к снижению издержек, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, ее прозрачность и задействовать механизмы государственно-частного партнерства.

Премьер-министр подчеркнул, что власти должны разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ до 2020 года.

По словам Путина, уже к 2030 году Россия должна завершить работу по либерализации внутреннего рынка энергоносителей. «Причем на биржевых площадках должно продаваться не менее 20% энергоресурсов», – добавил он.

Премьер сказал, что за счет реализации энергетической стратегии Россия должна полностью обеспечить перспективные потребности национальной экономики в энергоресурсах, усилить позиции на глобальных рынках.

«А то, что внутренний и внешний спрос будут восстанавливаться, ни у кого сомнений нет», – сказал Путин.

Премьер отметил, что Россия должна последовательно снимать имеющиеся инфраструктурные ограничения, прежде всего в электроэнергетике.

«Более того, необходимо создать значительные резервные мощности. Драматическая ситуация с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз показала, насколько это критически важно», – сказал премьер.

Позже министр энергетики Сергей Шматко сообщил журналистам, что правительство одобрило энергетическую стратегию страны до 2030 года, согласно которой инвестиции в топливно-энергетический комплекс составят 60 трлн рублей.

Стратегия предусматривает три этапа развития топливно-энергетической отрасли в России. Первый – 2013–2015 годы – будет характеризоваться преодолением кризисных явлений, второй – 2015–2022 годы – общим увеличением энергоэффективности экономики на основе развития топливно-энергетического комплекса. Третий – до 2030 года – должен стать переходом к нетопливной энергетике.

Как писал ранее ВЗГЛЯД, в стратегии говорится, что годовая добыча нефти в России к 2030 году составит 530–535 млн тонн, добыча газа – 880–940 млрд куб м, производство электроэнергии – 1,8–2 трлн кВт ч в год. Опрошенные аналитики в один голос утверждают, что планы правительства излишне оптимистичны.

..............