Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
21 августа 2009, 09:17 • Экономика

Путин нашел алмаз

Путин в Якутии нашел алмаз в кусках руды

Путин нашел алмаз
@ government.ru

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу премьер-министр Владимир Путин побывал на открытии алмазного рудника в Якутии и провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики. Объем поддержки алмазодобывающей отрасли в этом году составит 30–35 млрд рублей, сообщил глава правительства. Он поручил реструктурировать долги АЛРОСА, ускорить работу над схемой комплексного развития Якутии и подумать над развитием туризма.

В пятницу Владимир Путин прибыл в Якутию. В городе Мирный премьер-министр принял участие в церемонии открытия нового алмазного рудника «Мир» на одноименном месторождении. Его построили всего за семь лет, и до конца года здесь должно быть выработано до 150 тыс. тонн алмазной руды.

Поручаю разработать механизм предоставления госгарантий на реструктуризацию задолженности АЛРОСА

Когда на «Мире» выкатили вагонетку с первой рудой, премьер с интересом осмотрел куски породы и нашел первый алмаз.

На совещании по вопросам социально-экономического развития Якутии Путин напомнил, что государство приняло решение практически в четыре раза увеличить сумму, выделяемую на приобретение драгоценных камней в госфонд.

«Я думаю, что и этого недостаточно. Мы понимаем, что отрасль, которая давала нам серьезные доходы в федеральный бюджет, региональный бюджет, сегодня в силу сложившейся мировой конъюнктуры находится в сложном положении и нуждается в поддержке. Считаю, что общий объем поддержки отрасли в этом году должен составить 30–35 млрд рублей», – приводит его слова РИА «Новости».

«Это непросто сделать в условиях финансово-экономического кризиса, но мы это сделаем», – подчеркнул премьер. По его словам, эта поддержка должна благоприятным образом отразиться и на жителях Якутии.

«Люди находятся в вынужденном отпуске определенное время; надеюсь, что в самой ближайшей перспективе, уже в сентябре в полном объеме начнется работа», – сказал Путин.

Более того, власти поддержат одну из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний АЛРОСА госгарантиями.

«Поручаю разработать механизм предоставления госгарантий на реструктуризацию задолженности АЛРОСА перед российскими и иностранными кредиторами», – сказал премьер.

Он также поручил Минрегиону ускорить работу над схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии.

«Прежде всего, речь должна идти об изменении структуры экономики республики, создании здесь новых отраслей. Таких, как нефтедобыча и нефтепереработка, газодобыча и газохимия, металлургия, туризм», – пояснил Путин.

Он отметил, что все имеющиеся ресурсы в Якутии в прошлые годы активно эксплуатировались, однако в саму республику вкладывалось мало.

Только в Мирном было добыто алмазов на 18,5 млрд долларов, а в целом по республике – на около 80 млрд долларов. «Однако если посчитать, сколько вложено в инфраструктуру Якутии, то это будут несопоставимые цифры, – добавил глава правительства. – Отсюда и проблемы, которые копились здесь десятилетиями».

Кстати, это же касается и развития туризма в республике. «Ведь есть что посмотреть. Если инфраструктура будет создана, не сомневаюсь ни на секунду, люди поедут сюда с удовольствием», – заявил Путин.

Повышенное внимание, считает он, необходимо уделить ускоренному строительству энергообъектов в Сибири.

«Правительство приняло решение ускорить строительство ряда энергообъектов, никаких сбоев в работе по этим стройкам быть не должно», – потребовал премьер, уточнив, что речь идет о линиях электропередач Нерюнгринская ГРЭС – Томмот – Майя и Сунтар – Олекминск. Только в 2009 году на эти проекты направлено 3,5 млрд рублей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Не исключено, что дополнительное финансирование может быть предоставлено для реализации других энергопроектов. «Жду от федеральных ведомств и энергокомпаний предложений по возможности дополнительного финансирования в следующем году ряда других энергетических объектов. Имею в виду высоковольтные линии Мирный – Нюрба и Чернышевский – Ленск – Пеледуй», – сказал Путин.

..............