Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Баффет предупреждает

    У «монетарного лекарства» серьезные побочные эффекты, считает Баффет
       19 августа 2009, 16:28
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Знаменитый инвестор Уоррен Баффет считает, что экономика США начала выздоравливать. Однако теперь стране нужно готовиться к побочным эффектам от огромных доз «монетарного лекарства»: обвалу нацвалюты и инфляции, которая приведет к обеднению американцев. О падении доллара ранее говорил и нобелевский лауреат Пол Кругман. Сейчас многие эксперты прогнозируют, что восстановление крупнейшей экономики мира невозможно без последствий.

    Экономика Соединенных Штатов более не находится в отделении реанимации и начинает постепенно выздоравливать. Об этом написал миллиардер и знаменитый инвестор Уоррен Баффет в своей колонке в газете The New York Times.

    Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты

    Он отметил, что Федеральная резервная система США и «ключевые экономические чиновники в администрациях Джорджа Буша и Барака Обамы ответили на стоявшие перед ними вызовы более чем умело». Спасти ситуацию удалось, прежде всего, с помощью «фонтана» наличных денег, выпущенного в национальную экономику обоими правительствами. Теперь стране придется решать вопрос с побочными эффектами от огромных доз «монетарного лекарства», которое по-прежнему применяется, считает Баффет.

    «Сейчас большинство этих эффектов незаметны, – предупреждает читателей основатель Berkshire Hathaway, – но угроза от них может привести к столь же болезненным результатам, сколь и сам финансовый кризис».

    Инфляция приведет к обеднению американских граждан, а доллар продолжит терять покупательную способность. «Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты. Судьба доллара в руках конгресса», – пишет Баффет.

    Он напоминает, что финансовая помощь экономике стала возможной за счет эмиссии долговых обязательств американского государства. Это произошло благодаря размещению гособлигаций у местных и иностранных инвесторов. Однако бюджетный дефицит беспрецедентных размеров (1,8 трлн долларов) эти средства смогут покрыть лишь наполовину. Остальное придется напрямую напечатать Федеральной резервной системе.

    В конечном счете работающий печатный станок приведет к ускорению инфляции, а вместе с ней к фактическому уничтожению богатства, находящегося в распоряжении американских граждан.

    По мнению Баффета, в росте долга нет ничего плохого, если он увеличивается пропорционально размеру активов государства, корпораций и граждан. Плохо, когда долг растет гораздо быстрее, как это происходит сейчас. Баффет опасается превращения США в «банановую республику» и призывает конгресс ограничить рост дефицита бюджета относительно ВВП.

    Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен не так давно высказывал мнение, что в США рецессия уже подходит к концу, а темпы восстановления экономики страны могут превзойти прогнозы большинства экономистов.

    Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, предвещал его конец уже в 2009 году.

    Худший период мирового кризиса уже позади, соглашался с ними лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман. Однако тогда же он заявлял, что мировую экономику ждет затяжной спад, сравнимый с «потерянным десятилетием» 1990-х годов в экономике Японии.

    Ранее Кругман уже делал прогнозы относительно выхода из кризиса. В мае он утверждал, что быстрый подъем невозможен, отмечая, что глобальная стабилизация может оказать негативное влияние на американскую валюту и увеличить внешний долг страны.

    Сейчас многие эксперты говорят о грядущих проблемах. К примеру, экономисты прогнозировали новую волну кризиса в банковском секторе США, которую может спровоцировать провал рынка коммерческой недвижимости. Впрочем, инвесторов по всему миру беспокоит не это, а растущий госдолг США (11,7 трлн долларов) и дефицит американского бюджета (1,8 трлн долларов).

    «И дело даже не в абсолютных значениях. В конце концов, и раньше монетарные власти США не отличались особой финансовой дисциплиной: в недрах ФРС даже ходила шутка, что «доллар США валюта наша, но проблема ваша». Дело в том, что рост долга и дефицита происходит на фоне падения ВВП», – пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Именно валовой продукт США это то, чем сейчас обеспечен доллар.

    «И если Америка в ближайшее время из рецессии не выйдет, то шансы на то, что крупнейшие инвесторы (в первую очередь центральные банки, вкладывающие золотовалютные резервы стран в американские казначейские облигации) потеряют терпение (или доверие) и начнут избавляться от долларовых активов, повышаются», – отметил эксперт.

    Он напомнил, что зачастую в качестве аргумента называется то, что центральным банкам и крупным частным игрокам невыгодна девальвация доллара: тот же Китай больше потеряет, если начнет выводить средства из казначейских бумаг и обрушит рынок госдолга и валютный рынок. Это правда, добавил Вязовский, но не вся.

    В мире, по его словам, идет борьба за статус резервной валюты. Та страна, в чьей валюте идет международная торговля (Китай последние полгода последовательно предоставляет различным странам от Бразилии до Белоруссии валютные свопы в юанях), в чьей валюте можно кредитоваться много и активно (Китай предоставляет займы в юанях на покупку своей продукции, например, телекоммуникационной), имеет все шансы сделать ее новой резервной валютой.

    «С этой точки зрения тому же Китаю выгодна дестабилазция и девальвация доллара США. Потеряв триллион на девальвации, в дальнейшем Поднебесная сможет заработать десятки триллионов на эмиссионном доходе в том случае, если юань станет резервной валютой мира», – полагает эксперт.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Баффету, возможно, виднее, но покупательская активность американцев говорит о том, что до конца кризиса еще далеко. Ритейл в США не вышел из полосы убытков. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •