Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
10 августа 2009, 12:23 • Экономика

Безработицу отложили до осени

Жуков: В августе безработица стала снижаться

Безработицу отложили до осени
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Безработица в России продолжает снижаться. По состоянию на 5 августа, число официально зарегистрированных безработных составило 2,14 млн человек, сообщил в понедельник вице-премьер Александр Жуков в ходе видеоконференции с регионами. Впрочем, не все так однозначно. Снижение безработицы эксперты объясняют сезонным фактором. Попытки поиска работы многие оставляют до осени. Гораздо нагляднее будет выглядеть сентябрьский отчет о состоянии рынка труда.

Об уровне безработицы в понедельник говорили участники совещания в правительстве по вопросу мониторинга ситуации на рынке труда. Совещание проходило в режиме видеоконференции с представителями российских регионов.

Особое внимание прошу уделить ситуации с занятостью на монопрофильных предприятиях. Они есть почти везде

Как сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, число официально зарегистрированных безработных на 5 августа составило 2 млн 140 тыс. человек.

«За первую неделю августа безработица сократилась еще на 6 тыс. человек», – сообщил Жуков. Впрочем, он тут же добавил, что определенную роль в снижении безработицы играет сезонный фактор. «Очевидно, что эти положительные тенденции необходимо закрепить в преддверии осени», – отметил вице-премьер.

«Особое внимание прошу уделить ситуации с занятостью на монопрофильных предприятиях. Они есть почти везде», – приводит его слова РИА «Новости».

В большинстве регионов страны (57) уровень официальной безработицы снизился, в том числе в Республике Адыгея, Республике Калмыкия, Липецкой области, Мурманской области, Хабаровском крае, а также Рязанской области.

Однако в 21 субъекте РФ число безработных, напротив, возросло.

«В ряде регионов вместе с руководителями муниципальных образований необходимо разработать специальные программы совместно с федеральными органами власти и министерством регионального развития по моногородам и поселениям, которые вызывают особое беспокойство», – цитирует Жукова «Интерфакс».

По его информации, с начала экономического кризиса в России потеряли работу около 600 тыс. человек, из числа которых смогли трудоустроиться менее трети.

Что касается общей безработицы, то за четыре месяца (с апреля по июль) она снизилась с 6,7 млн до 6,3 млн человек, что составляет 8,3% от численности экономически активного населения страны. В то же время в Свердловской области за это время безработица выросла на 12%, в Самарской области – на 14,3%, в Нижегородской области – на 15,1%, в Карачаево-Черкесии – на 20%.

Общая численность работников, находящихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также находящихся в вынужденных отпусках на 5 августа составила 1,62 млн человек.

Нынешние цифры репрезентативными назвать нельзя, указывают эксперты.

«Летние месяцы традиционно являются периодом стабилизации на рынке труда. Многие граждане оставляют попытки поиска работы до осени. При этом в данный период на рынке появляется много временных (летних) вакансий, что также немного улучшает общую статистику», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Куда нагляднее в этом смысле будет выглядеть сентябрьский и последующие отчеты о состоянии российского рынка труда.

«Уровень безработицы является запаздывающим индикатором. Ситуация на рынке труда может оставаться неблагоприятной, в то время как другие макроэкономические показатели (ВВП, промышленное производство, розничные продажи и так далее) уже будут демонстрировать рост», – сказал Ганган.

«Так как на сегодняшний день каких-либо существенных позитивных сигналов, кроме некоторой стабилизации от основных макроэкономических показателей, мы не наблюдаем, то и снижение безработицы представляется в настоящий момент «неестественным» процессом», – резюмировал аналитик.

Для создания рабочих мест необходимо восстановление экономической активности – рост производства, активное кредитование, оживление потребительского спроса и так далее. Лишь после этого с некоторым временным лагом работодатели начинают задумываться о привлечении новых трудовых ресурсов, добавил Ганган.

..............