Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин опроверг вторую волну коронавируса в России

    Главная тема


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    спасение жизней


    Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Безработицу отложили до осени

    Александр Жуков решил подождать осенних данных по безработице    10 августа 2009, 12:23
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Безработица в России продолжает снижаться. По состоянию на 5 августа, число официально зарегистрированных безработных составило 2,14 млн человек, сообщил в понедельник вице-премьер Александр Жуков в ходе видеоконференции с регионами. Впрочем, не все так однозначно. Снижение безработицы эксперты объясняют сезонным фактором. Попытки поиска работы многие оставляют до осени. Гораздо нагляднее будет выглядеть сентябрьский отчет о состоянии рынка труда.

    Об уровне безработицы в понедельник говорили участники совещания в правительстве по вопросу мониторинга ситуации на рынке труда. Совещание проходило в режиме видеоконференции с представителями российских регионов.

    Особое внимание прошу уделить ситуации с занятостью на монопрофильных предприятиях. Они есть почти везде

    Как сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, число официально зарегистрированных безработных на 5 августа составило 2 млн 140 тыс. человек.

    «За первую неделю августа безработица сократилась еще на 6 тыс. человек», – сообщил Жуков. Впрочем, он тут же добавил, что определенную роль в снижении безработицы играет сезонный фактор. «Очевидно, что эти положительные тенденции необходимо закрепить в преддверии осени», – отметил вице-премьер.

    «Особое внимание прошу уделить ситуации с занятостью на монопрофильных предприятиях. Они есть почти везде», – приводит его слова РИА «Новости».

    В большинстве регионов страны (57) уровень официальной безработицы снизился, в том числе в Республике Адыгея, Республике Калмыкия, Липецкой области, Мурманской области, Хабаровском крае, а также Рязанской области.

    Однако в 21 субъекте РФ число безработных, напротив, возросло.

    «В ряде регионов вместе с руководителями муниципальных образований необходимо разработать специальные программы совместно с федеральными органами власти и министерством регионального развития по моногородам и поселениям, которые вызывают особое беспокойство», – цитирует Жукова «Интерфакс».

    По его информации, с начала экономического кризиса в России потеряли работу около 600 тыс. человек, из числа которых смогли трудоустроиться менее трети.

    Что касается общей безработицы, то за четыре месяца (с апреля по июль) она снизилась с 6,7 млн до 6,3 млн человек, что составляет 8,3% от численности экономически активного населения страны. В то же время в Свердловской области за это время безработица выросла на 12%, в Самарской области – на 14,3%, в Нижегородской области – на 15,1%, в Карачаево-Черкесии – на 20%.

    Общая численность работников, находящихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также находящихся в вынужденных отпусках на 5 августа составила 1,62 млн человек.

    Нынешние цифры репрезентативными назвать нельзя, указывают эксперты.

    «Летние месяцы традиционно являются периодом стабилизации на рынке труда. Многие граждане оставляют попытки поиска работы до осени. При этом в данный период на рынке появляется много временных (летних) вакансий, что также немного улучшает общую статистику», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Куда нагляднее в этом смысле будет выглядеть сентябрьский и последующие отчеты о состоянии российского рынка труда.

    «Уровень безработицы является запаздывающим индикатором. Ситуация на рынке труда может оставаться неблагоприятной, в то время как другие макроэкономические показатели (ВВП, промышленное производство, розничные продажи и так далее) уже будут демонстрировать рост», – сказал Ганган.

    «Так как на сегодняшний день каких-либо существенных позитивных сигналов, кроме некоторой стабилизации от основных макроэкономических показателей, мы не наблюдаем, то и снижение безработицы представляется в настоящий момент «неестественным» процессом», – резюмировал аналитик.

    Для создания рабочих мест необходимо восстановление экономической активности – рост производства, активное кредитование, оживление потребительского спроса и так далее. Лишь после этого с некоторым временным лагом работодатели начинают задумываться о привлечении новых трудовых ресурсов, добавил Ганган.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •