Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Болгария отказывается от АЭС

    Новый министр финансов Болгарии Симеон Данков
       28 июля 2009, 13:43
    Фото: cepr.org
    Текст: Наталья Журавлева

    Министр финансов Болгарии заявил о возможности замораживания совместного с Россией проекта создания АЭС «Белене». Больше того, правительство страны может пересмотреть участие Болгарии в строительстве нефтепровода «Бургас – Александруполис», который позволил бы направлять российскую нефть в обход контролируемых Турцией черноморских проливов. На реализацию столь крупных проектов у болгар просто нет денег. Хотя Россия предлагала кредит.

    Болгария не располагает финансовыми ресурсами для реализации таких крупных проектов, как строительство АЭС «Белене». Об этом Financial Times заявил новый министр финансов страны Симеон Данков.

    Он отметил, что Болгария рассмотрит вопрос о замораживании проекта создания АЭС. Кроме того, правительство страны может пересмотреть участие в строительстве нефтепровода «Бургас – Александруполис». Он предназначен для транспортировки российской нефти через болгарский порт на Черном море и греческий на Эгейском.

    «Во время кризиса делаются вещи, которые в другой ситуации мы бы не сделали. У нас нет финансовых ресурсов на завершение этих проектов», – пояснил Данков.

    Контрактное соглашение на сооружение атомно-энергетической станции «Белене» было подписано в январе прошлого года. Стоимость работ по контракту составляет порядка 4 млрд евро (без учета инфляции). Болгария привлекла к проекту также германский концерн RWE, который в обмен на инвестиции может получить до 49% в капитале компании, создаваемой для управления проектом, – Belene Power Company (BPC).

    Вопрос о целесообразности участия Болгарии в совместных с Россией проектах возник в день подписания соглашения по Nabucco.

    Бойко Борисов, который на тот момент еще готовился занять пост премьер-министра страны, объявил мораторий на крупные сделки в сфере энергетики, в том числе на проекты «Южный поток» и «Белене». Соглашение по Nabucco между тем Болгария подписала.

    Ведущий эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин напомнил ВЗГЛЯДу, что российская сторона уже предлагала Болгарии «живые» деньги.

    Власти РФ готовы были предоставить Болгарии госкредит объемом до 3,8 млрд евро на проект АЭС «Белене», но при условии гарантий, например, со стороны болгарского правительства. «Вероятно, это предложение будет сделано повторно», – считает Душин.

    Другой вопрос в том, как отреагирует на него болгарская сторона.

    «Политическая ситуация в стране изменилась, к власти пришли правые силы, которые не расположены активно сотрудничать с Россией по энергетическим проектам», – пояснил эксперт. Кроме того, тема АЭС может затронуть и вопросы экологии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •