Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
21 июля 2009, 11:48 • Экономика

Доллар жаждет отыграться

Доллар подешевел на 19 копеек

Доллар жаждет отыграться
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник на торгах ЕТС курс американской валюты снизился на 19 копеек. Впрочем, это лишь следствие вчерашней динамики валют. Доллар все еще находится в России под давлением, хотя уже пытается расти на международном рынке forex. В очередной раз его поддержали заявления главы Федерального резерва США Бена Бернанке. Его рассуждения об инфляции и программах стимулирования экономики вызвали рост спроса на надежные активы.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 19,42 копейки до 31,1791 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 19,34 копейки до 44,2695 рубля. В результате стоимость бивалютной корзины понизилась на 19 копеек и составила 37,07 рубля.

В понедельник к 11.30 мск доллар упал на 41 копейку. Против американской валюты сыграли дорожающая нефть и подъем мировых фондовых площадок.

Эксперты прогнозировали, что доллар может потерять еще немного, хотя мало кто предполагал, что падение окажется столь стремительным. К вечеру понедельника пара доллар-рубль уже активно тестировала уровень поддержки в 31 рубль.

«Рубль креп против доллара на фоне роста фондовых индексов и общего позитивного отношения инвесторов к рискованным операциям. Дополнительный спрос на отечественную валюту был обусловлен уплатой в понедельник одной трети НДС», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Доллар и сейчас остается в России под давлением, хотя на международном рынке он постепенно восстанавливает свои позиции к евро, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Американскую валюту поддержали слова глава ФРС США Бена Бернанке. В своей статье в The Wall Street Journal он сообщил, что американскому Центробанку придется своевременно свернуть действующие программы стимулирования экономики, чтобы предотвратить ускорение инфляции, передает «Интерфакс».

Статья Бернанке привела к росту спроса на надежные активы, включая доллар и иену в качестве «тихих гаваней».

По состоянию на 9.18 мск во вторник евро стоил 1,4204 доллара против 1,4231 доллара на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Если американская валюта продолжит крепнуть, можно ожидать соответствующего разворота курса рубля. Впрочем, у последнего есть маленький козырь. «Хотя пока проблем с рублевой ликвидностью у банков по-прежнему нет (судя по остаткам на счетах в ЦБ и ставкам на межбанковском рынке), к середине недели игроки вновь могут активизировать покупки национальной валюты», – подчеркнул Ганган.

Так, в среду банкам предстоит вернуть ЦБ средства, взятые ранее в рамках операций по рефинансированию, а к концу недели некоторые участники начнут аккумулировать рублевую ликвидность в преддверии выплат по НДПИ. Поэтому спрос на рубли сохранится.

..............