Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Базара больше не будет

    За Черкизовским рынком могут последовать другие
    Черкизовский рынок пал жертвой борьбы за легкую промышленность
      
    16 июля 2009, 11:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Закрытие Черкизовского рынка – показательный пример в борьбе государства с контрафактной и нелегальной продукцией. Власти хотят сделать торговлю цивилизованной, но прежде всего – поднять отечественную легкую промышленность. Объем теневого импорта и производства сегодня вдвое превышает легальный, констатирует Минпромторг. «Челночную» торговлю придется прикрыть. Первая жертва уже нашлась, отыщутся и другие.

    Критическое состояние легкой промышленности России стало причиной наступления властей на Черкизовский рынок, пишет в четверг газета «Ведомости». Как утверждает издание, это лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе с «челночной» торговлей.

    Рынок приобретает полукриминальный характер, из-под налогов ежегодно выводится порядка 650 млрд рублей

    Издание ссылается на доклад министра промышленности и торговли Виктора Христенко о состоянии легкой промышленности России.

    Речь идет о проекте «Стратегии развития легкой промышленности РФ на период до 2020 года», опубликованном на сайте Минпромторга, который еще в начале июня был представлен министерством на рассмотрение в правительство.

    В документе говорится, что, несмотря на примерно 2 млрд долларов госинвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х – начале 90-х годов, состояние легкой промышленности с середины 90-х годов неизменно оценивается как критическое.

    Предприятия теряли объемы производства, перепродавая оборудование в Турцию и Китай, где как раз начинался бум развития легкой промышленности. Это, полагают в министерстве, послужило «началом формирования непрозрачного, неконкурентоспособного и нецивилизованного рынка «челноков» и карго перевозок».

    Объем теневого импорта и подпольного производства вдвое превышает легальный. Впрочем, в последние годы доля товаров теневого происхождения (в том числе нелегальный ввоз в страну) стала сокращаться. Так, в 2008 году она составила 46,8% против 69,2% в 2005 году. Только легче от этого не становится.

    Рынок приобретает полукриминальный характер, из-под налогов ежегодно выводится порядка 650 млрд рублей. Более того, отечественные производители, конкурируя с контрабандой, вынуждены снижать цены на свою продукцию. Как следствие – отчисления в бюджет тоже снижаются.

    Идеи о том, как помочь легкой промышленности, а заодно подсобить родному производителю в борьбе за покупателя, у Минпромторга просты. Надо развивать торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках.

    В правительстве предложения министерства поддерживают. Премьер Владимир Путин жестко высказался по поводу контрабанды.

    «Что касается контрабанды – отдельная тема. И борьба, вроде бы, ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях – это посадки в тюрьму. Где посадки?» – обратился Путин к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву на заседании президиума правительства 1 июня.

    Премьер тогда же напомнил, что не первый раз говорит о проблеме контрабанды. «Разговор был – я помню, несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни. Ну и что? А каналы как работали, так и работают до сих пор», – заметил он.

    «До сих пор на одном из рынков стоят товары на более чем 2 млрд долларов. До сих пор не уничтожили, и хозяев нет», – добавил Путин.

    Речь шла о Черкизовском рынке – главном рассаднике контрафактной, контрабандой продукции. 29 июня скандально известный рынок был закрыт.

    Как видно, первую жертву долго искать не пришлось. Но будут и другие. Как говорится в проекте стратегии, розничный товарооборот продукции легкой промышленности за 2009–2020 годы увеличится в 1,7 раза до 3,3–3,5 трлн рублей, а доля отечественных товаров на российском рынке составит 51% . Рост инвестиций будет соответствовать масштабам «очищения» рынка от контрафактной и контрабандной продукции: к 2020 году ее доля должна быть доведена до 10%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •